發新話題
打印

揚竿作合的最佳時機與探討

揚竿作合的最佳時機與探討

幾乎逛遍所有釣魚網站;結交不少釣魚同好;新進sogo論壇感覺質量不錯,在此獻上同好大作;非常感謝他的提攜,共三篇內容有點長~勿見怪~
(A)前打竿輕鉛活蝦透零弄釣法(B)揚竿作合的最佳時機與探討(c)朗釣黑鯛技巧

(B)揚竿作合的最佳時機與探討
揚竿作合的最佳時機與探討? 一
從魚訊初期的傳達與"讓線或“讓竿”與揚竿作合時機的探討〈從釣場、釣法、釣餌、釣具、對象魚…等各種角度來分析〉
一般而言,釣者接受魚訊的傳達方式有三種:
1.借助浮標
2.目視竿尾的抖動情形
3.手感
在此要討論的魚訊傳達是指竿尾的抖動情形與手感;而這兩種魚訊的傳遞方式又僅指“筏釣竿”
與“弄釣竿”搭配“牛車輪捲線器”或“材輪”的使用。

與魚兒搏鬥的三部前奏曲:
1索餌的輕啄與抖動、頓動階段
2.拖餌階段
3.揚竿階段
"讓線“或“讓竿”的上演時間有兩段;一段是介於.輕啄頓動與拖餌階段,另一階段是拖餌與揚竿前的階段。
何謂"讓線“或“讓竿”,其手法又是如何?

1.讓線:
讓線的方法有三種
〈1〉提竿到某一高度之後,手持釣竿及調整母線到有點緊的狀態、靜待拖餌階段的出現。
說明:當您提竿時,拇指與食指記得一定要放鬆並轉動牛車輪的捲線軸,這時牛車輪就會隨著提竿的動作而轉動並自動出線,而達到讓線的目的。
〈2〉提竿到某一高度之後、就將釣竿放低,而讓母線有滯線的產生。
〈3〉不揚竿,直接轉動牛車輪以產生滯線。
讓線的主要目的就是能產生滯線,有利於拖餌階段的出現!
2.讓竿:
提竿之後,視竿尾抖動的情形或手指、手掌接受扯動及頓動的感覺,再配合以一次或多次 “壓低竿尾”的動作,直到拖餌階段的出現。
3.既不“讓線”也不“讓竿”的揚竿作合方式。

最佳的揚竿作合時機? 二
~使用各種不同釣法與釣餌的揚竿時機~
列出以下幾個較有代表性的釣法與釣餌其最佳的揚竿時機,供釣友們參考
手感:活蝦弄釣法、摃蚵釣法。
目視竿尾的抖動:瘋馬仔、青蚶當釣餌的沉底釣法、雞肝醬誘餌籠釣法、烏格丸輕鉛沉底釣法。

〈一〉活蝦弄釣法〈舢舨一支釣〉

先介紹部分有關於一支釣的垂釣技術,以讓釣友有更深一層的認識與瞭解。

1.活蝦的釣法有重鉛置竿沈底釣法和輕鉛持竿晃餌釣法等兩種,這裡指的是輕鉛持竿晃餌釣法,輕鉛持竿晃餌釣法其重點是母線透零、將適當重量的鉛直接穿在魚鉤上方的釣法,以弄釣竿來晃餌垂釣,這種釣法首重晃餌,其魚訊的傳達完全是靠手感的,有經驗的釣者對這種魚訊的傳達及反應,一定會比多竿沈底釣法的感覺與效果來得更快感、強烈與有效。

2.若在外海淺層區釣場使用活蝦弄釣法,最重要的是要控制好鉛的重量,配合流水的速度來變換,才是重點所在;尤其是對付一些有時會吃半肚的魚類,如飛翻、大竹午、海鱺…..其鉛重的調配又顯得更不一樣了。

3.一支釣的晃餌方式

依流緩和流急及對象魚種類的大小,有以下兩種晃餌方式
〈1〉.小幅度抖動式的晃餌:這是一種“快速度的弄釣手法”,用於流緩、或體型較小的對象魚。
在繃緊母線後略帶急促且不停的提竿、放竿 、晃餌、出線. …;一般而言,提竿的高度與放竿的上下距離約在15~20公分或在釣者的胸部與頭部之間來晃餌。

〈2〉大幅度的提竿晃餌:這是一種“慢速度的弄釣手法”用於流急、或體型較大的對象魚。
這種提竿的幅度與距離類似揚竿動作,只是將動作放慢了很多。


最佳的揚竿作合時機? 三
活蝦弄釣法揚竿時機的探討
~因索餌方式的不同,其魚訊的傳達也各有不同,因此也造成各種不同的揚竿時機~

1.[中途攔劫型的索餌魚訊]:在提竿晃餌或收線的過程中經常會遇到一瞬間傳來短捷又有力的索餌訊號,碰上這種訊號,應當機立斷,切勿遲疑、立即揚竿作合。
這種魚訊實在來得太突然也太快常讓釣者措手不及,在這種狀況下也就沒有所謂的“讓線”或“讓竿”等動作了;通常這是中、大型魚類的索餌訊號。

2.[輕微型的索餌魚訊];這是一支釣釣法當中最常見的索餌魚訊,也是中、小型底棲性魚類慣用的吃餌方式。
(狀況一).最先給你的“頓動”感覺只是釣線突然緊縮及竿尾輕點一、二下後馬上回鬆,而此時你最好的因應對策是壓低竿尖,讓其失去戒心及能再次的攻擊釣餌;正常情形之下、不出幾秒,就會有竿尖下柪、手臂被往前或往下拖動的訊號,這時您就可以揚竿作合了。

(狀況二).若在壓低竿尖之後,並未出現竿尖下柪、手臂被往前或往下拖動的強烈訊號,s您可再慢慢的提竿、放竿、出線、輕抖一、二下釣餌;經您這一戲弄,這時就算警戒心再高的魚兒,也會忍受不住你的挑逗、引誘而再次的攻擊釣餌,而產生手臂被往前或往下拖動的強烈訊號。

(狀況三).經重覆幾次的提竿、放竿、出線、輕抖一、二下釣餌的動作之後,如仍然未出現強烈的拖動訊號,這時候您就要快速的捲回釣組,檢視活蝦是否還在?是否已殘缺不全?是否該更換釣餌?然後下餌再戰。

3.[打帶跑型的索餌魚訊];這是一種最強烈的魚訊,會毫無預警的、魚一索餌就往外跑,你會感覺線組一直被“硬著”拖拉出去、而且出線的速渡極為快速有力,這時您千萬不要用手掌或手指想讓牛車輪停止出線的動作,如不信邪的去做這種動作,保證只會出現兩種情形,一種是斷線收場、魚兒再也不回頭了,另一種情形是手指或手掌被打得淤青紅腫,根本無法“煞住牛車輪”的轉動與出線。
這時候,您就要鬆開牛車輪盡量配合出線,直至它停止拖拉為止,才可以揚竿、收線、放線……好好的與其搏鬥一番;會出現這種索餌魚訊,都是屬於掠食性的大魚;如海鱺、鮸魚、鱸魚…..。

4.[死不肯放的重力型索餌魚訊]:這種初期的索餌魚訊是竿尾重重的點一下、手掌與手指有被拖拉往下的感覺、緊接著就是一記重量級的索餌訊號,將整支竿子猛然的往下拖、甚至於讓竿尾“插水”這時釣者的整隻手臂也會沉重的被往下拖動。
此時,驚慌失措的您必須快速且大力的揚竿、拉竿、收線以防止魚兒鑽洞或遇到障礙物。
為何要以如此的大動作來揚竿?因為會傳來這種重力型的索餌魚訊,其底部絕對是有“煞”的標點、且大多是中、大型石斑來索餌。
所以有了這種魚訊,切記!一定要反應及時,毫不考慮,上提魚竿,遇有阻力隨即大力揚竿,方為上策;如此一來,成功起魚的機率也才能提高;這是一支釣晃餌釣法時一定會遇到的狀況、尤其是在外海淺層區釣場,碰上的機會很多,同時這種索餌方式也是釣者夢寐以求的魚訊!

5.[喃喃自語、輕聲細語型的索餌魚訊]:初期的魚訊是竿尾連續的輕抖二、三或手掌與手指有連續輕微頓動的感覺之後,也不再有任何訊號;如您仍不死心的再次提竿、放竿、出線、輕抖一、二下釣餌等挑逗動作,魚訊仍然紋風不動或偶而只會讓竿尾再傳來幾下“要死不活”的輕微抖動。
這時,按捺不住的您必定揚竿頻頻,但所換回來的也是“空槍”連連,檢視拉回的釣餌不是空鉤,就是已被咬碎或僅剩半截的“蝦屍”。
會有如此魚訊的產生,其主要原因是來索餌的都是屬於體型不大的魚類,如半斤左右的石鱸、赤筆、黑點、寒鯛…..。
一遇到這種情形,除了忍氣吞聲的立即更換標點外,也可不服輸的更改釣組、再以蝦猴、鬍鬚蝦…等小一號釣餌來修理這些不上道的小丑。〈這些小丑都是成群結隊的、一遇上它也表示標點底部無大魚,如不遠距離的更換標點,當天的釣況也一定是平淡無奇〉。


最佳的揚竿作合時機? 四
~使用各種不同釣法與釣餌的揚竿時機~

〈二〉摃蚵釣法揚竿時機的探討

1.一有魚訊要立即揚竿作合:
當釣者一感受到有魚訊時,那就要立即揚竿作合,因黑鯛對蚵仔的索餌方式與其它釣餌有明顯的不同,黑鯛對蚵仔的吃法可說都是用吸的,有時輕吸、有時重吸,但不管如何吸法,它反應在竿尾的魚訊,往往只輕輕的一點或手掌與手指有微頓的感覺,如釣者未能即時反應這一瞬間的機會,未揚竿作合,則必定無功而返,空鉤而歸。
職業級的摃蚵釣法高手,只要一察覺到魚訊的扯動或頓動,就要練到如反射動作般的立刻揚竿作合,絲毫遲疑不得,若作合太慢,則鉤子被回吐出的機會增加、另一則是吞鉤的機會也會增加。

2.摃蚵釣法其魚訊的傳達是目視竿尾比較明顯?還是靠手感比較直接與準確?
對於這種細微魚訊頓動的傳達,在第一時間手掌的感應,通常會比目視竿尾來得敏銳與直接!有些魚訊甚至竿尾無明顯反應,但卻可藉由手指與手掌感受到那種微頓的魚訊,因而也可以減少錯誤的揚竿次數,也可降低因作合太慢所引來的失誤。

3.摃蚵釣法為何不能有“讓線”或“讓竿”的動作 ?與使用其它誘餌的差異點:
最主要的原因是摃蚵釣法是使用“材輪”當秘密武器!
材輪是一種只能用來裝線的容器,它幾乎不具備有收線、回線和晃餌的功能。
摃蚵釣法是一種速戰速決的釣法,即在短時間內一次撒下極多的誘餌並將魚兒快速的聚集在一起,經垂釣之後、魚訊稍歇即立刻要轉換標點,這也是這種釣法與以金寶螺當誘釣餌的浮磯釣法最大的不同點,另一特色是摃蚵釣法根本不須晃餌也無法晃餌。


最佳的揚竿作合時機? 五
~使用各種不同釣法與釣餌的揚竿時機~

〈三〉瘋馬仔、青蚶…..當釣餌的置竿沉底釣法其最佳的揚竿時機

瘋馬仔或青蚶釣黑鯛的“索餌嘴步”會很難拿捏嗎?如何克服!
會來吃瘋馬仔、青蚶的黑鯛其體型通常都不會太小,又瘋馬仔、青蚶….等釣餌也不是黑鯛一兩口就能吞下的,所以一般釣友都會說:以瘋馬仔或青蚶釣黑鯛的“索餌嘴步”是最難拿捏的。
會有如此的感覺其最主要原因是:當你發現黑鯛來索餌的時候,沒把竿子拿在手上又未配合黑鯛索時應有的“讓線”或“讓竿”動作,再者就是你的竿尾不夠軟的關係。
正常的情形如果你能持竿又能配合黑鯛的索餌嘴步,只要不是太硬的竿尾應該都沒問題;當然,要擁有這種功夫與能耐,還是要有了豐富的經驗之後,才能掌握最佳的揚竿時機。

手法一“讓線”
以瘋馬仔或青蚶為餌時,當發現竿尾有輕微的抖動時,應將竿子立即拿在手中,待其傳來較強烈的抖動或頓動魚訊時,提竿轉動八掛輪送線,讓出大約60公分長的母線,讓出滯線的主要目的是要緩和黑鯛的警戒心、也讓出線更順暢,當發現母線再逐漸繃緊已使竿尾下拗時、就可以揚竿作合了。
有時候也會遇到黑鯛索餌比較不乾脆的情形,這時竿尾的抖動或頓動次數會更多,這時的讓線與揚竿作合的時機與動作,就要更有耐性、更謹慎小心,才足以應付黑鯛了。

手法二“讓竿”
發現竿尾有輕微的抖動時,必須立即將竿子拿在手中,視竿尾的抖動與拖動情形,持續的以“壓低竿尾”的動作,以讓黑鯛能毫無戒心的繼續索餌,當魚訊帶動到整支竿尾下柪或感覺到雙手手臂被往前、往下拖動時,您就可揚竿作合了。

最佳的揚竿作合時機? 六
~使用各種不同釣法與釣餌的揚竿時機~
〈四〉雞肝醬誘餌籠釣法
先介紹部分有關於雞肝醬誘餌籠釣法的垂釣技術,以讓釣友有更深一層的認識與瞭解。
1.雞肝醬誘餌籠釣法的特色:
〈1〉在蚵棚釣場,只要有蚵棚架能讓小管筏繫綁與固定的標點都可以垂釣,這種釣法不受潮汐時段和水流速度、方向及風力大小和方向的影響;只要能找到標點,任何潮汐時段都可以到不同的標點垂釣。

〈2〉無論在任何情況下,釣餌與誘釣餌都是呈現誘釣同步的;也是一種全天候的釣法,不管白天或晚上都可垂釣,其釣況也比較不受水濁的影響。

〈3〉找到標點之後,釣者可將釣組直接沉放於管筏下,是一種直搗魚窟的釣法、亦是近距離的“肉搏戰”,要注意的是切忌在搏鬥時、讓線組出線。

2.雞肝醬誘餌籠釣法其標點的選擇及幾個技術重點

〈1〉底部有極多障礙物的標點:垂釣的潮汐在乾底潮前、後時段的流緩期。
〈2〉 釣組伸入蚵棚內的釣法:在整座蚵棚的內部找到底部有障礙物或有迴流區的空棚標點……。
〈3〉順著流水由流頭流入棚內的釣法─在半流水的潮汐時段,即漲、退潮約在4~5分潮的前後時段,將躲在蚵架內的黑鯛引誘出來索餌。
當漲潮到某一程度之後潮水的流向是由主流溝→溝崁→流入蚵棚內,退潮剛好相反,潮水的流向是由棚仔頭→溝崁→與主流溝匯合的標點,將釣組從從棚頭放下,不時的輕抖誘餌籠以讓誘餌能順著流入棚內而引誘黑鯛離棚搶食。
〈4〉誘餌的黏稠度要依水深與流速來調配,當水較深、流又急可將誘餌的濃度調高,當水較淺、流又緩時可將誘餌的濃度調稀;.鉛重的搭配亦是如此。
〈5〉釣竿的選擇與釣組的搭配:因釣場標點的特殊性及受誘餌籠和誘餌等重量的牽制,應避免使用細線及軟竿來垂釣,我不敢使用一般的筏釣竿來垂釣,都是使用訂製的小型鮸魚竿、6號碳纖子線、8號碳纖母線來與其硬拼;以防斷線及黑鯛鑽入蚵棚內。
〈6〉在下竿5~10分鐘之後,仍未傳來索餌訊號時,應立即更換標點,不必枯坐、呆等。

最佳的揚竿作合時機? 七
~使用各種不同釣法與釣餌的揚竿時機~
~雞肝醬誘餌籠釣法揚竿時機的探討~
這是一種置竿式的沉底釣法,其釣法是當釣組沉放至標點底部之後,再將母線收到稍微繃緊的狀態,隨即將釣竿置放於管筏上以靜待魚訊;其魚訊的傳達完全依靠竿尾的抖動情形及柪下或拖拉的程度來揚竿作合。
狀況一
當發現竿尾傳來1~2次的輕微抖動時,釣者的第一個動作是拿起釣竿、並壓低竿尾,這時候就會有竿尾往下彎或往下拖拉的魚訊,也就是該楊竿作合的時機了。
狀況二
當發現竿尾傳來1~2次的輕微抖動或下沈的幅度很小時,雖然您也做了提竿及壓低竿尾等動作,但就是未出現更強烈的索餌魚訊,這時候您就應該將釣竿輕輕的往上提,並抖動一、二下誘餌籠以讓誘餌流出,再順水流放下,則整個釣組就會流進蚵棚內而引來黑鯛的追餌、搶餌;經這一挑逗之後、在瞬間也就會傳來竿尾被強烈往下拖拉的魚訊;當然,如非黑鯛來索餌,那又另當別論了。

最佳的揚竿作合時機? 八
~使用各種不同釣法與釣餌的揚竿時機~
〈五〉烏格丸輕鉛沉底釣法
〈1〉我對烏格丸使用的潮汐時段及標點
在乾底潮前、後的潮汐時段,對於藏匿在倒棚、半倒棚......等有障礙物底部的《在窟魚》,我會使用單鉤以烏格丸當釣餌的筏竿沉底釣法,邊施打已經搓揉成小顆粒狀的烏格丸當誘餌來垂釣黑鯛。
〈2〉揚竿作合時機
這是一種置竿式的沉底釣法,當竿尾傳來1~次的輕微抖動時,釣者的第一個動作是拿起釣竿、壓低竿尾,靜待第二階段魚訊的出現,當發現竿尾往下彎時,立刻要揚竿作合。
因標點底部有極多的障礙物,當有索餌魚訊時,千萬不要有讓線的動作、以防掛底,也不必晃餌。
因是使用烏格丸練餌,放“空槍”的機率很低,絕大多數來索餌的黑鯛,大都會以“吞肚”的情況被釣獲。


(有關淺場釣場的一支釣釣法)
在蚵棚區內的流溝釣場或溝崁釣場….垂釣時,這種釣場因水不深,釣者會採用長6呎左右的弄釣竿、【透零】釣組、輕鉛、牛車輪或材輪捲線器,將鉛穿過釣線直接附在鉤柄上方、以形成鉛頭釣組或直接綁上“鉛頭鉤”以增加索餌的敏感度。
【中魚時用“手”提拉式的收回釣線】,這種類似“手擒式釣法”的收線方法既迅速又便捷。
※“鉛頭鉤”是將鉤子與鉛鑄造成一體的釣鉤,早年的一支釣漁民都是以這種釣鉤來垂釣近海海域或內海的底棲性漁類。用量大的漁民會使用“簡易模具”自行鑄造,市售的都以牛皮紙來包裝,其數量是以百支為單位、規格以寸、分、釐來定之。
“鉛頭鉤”的使用或自製,目前在澎湖本島及其離島地區的老漁民身上仍可看到,主要用來垂釣珊瑚礁海域的玳瑁石斑、黑貓、青嘴、碗米….等小型魚類。


海釣場黑鯛、赤翅、班頭攻略

黑鯛、赤翅與班頭的習性近似
浮標的調法很簡單,只要標尾完全露出水面或一目在水中,但也不要標肚露出水面,雙勾要拖底,只要鉛不觸底都可以,但絕對不要讓勾子懸空或只觸底,可以在上勾勾上較重的鉛測水深,找出水深後將浮標再往上調20-30公分,就是最好的雙勾觸底。為什麼要雙勾觸底?因為魚吃餌的方式是先吸入咬碎再吐出,確定沒問題之後再吃下,在吸吐的過程非常短暫,此時你會看到浮標頓一下,如果不拖底,魚會感覺到鉛的重量,在吐出餌後就掉頭跑釣或在旁觀察,若用活蝦作餌,將會有勾尾吃頭,勾頭吃尾的現象,這不是魚的嘴刁,而是線太繃,餌吸入時勾子在嘴外造成的。頓點可能很小,沒關係,如果魚順利吃下餌時浮標會跟著緩緩下沉,揚竿就中魚了;若目標魚在班頭時,可能會頓好幾下,不管是如何,最後沉下時再揚竿就是了

FB臉書網友討論

TOP

發新話題