發新話題
打印

痘痘 飲食調理的方法

痘痘 飲食調理的方法

臉上易出油好發粉刺和痘痘,尤其是夏季,更是痘痘粉刺的多發季節,小痘痘和粉刺的產生主要還是由外部因素和內部因素兩方面共同造成的。外部因素是角質層的重疊化和皮膚免疫機能的下降,致使角質層的水分流失,造成皮膚Ph值混亂;而身體的內部因素主要還是由于過于疲勞、身體不適等引起體內激素分泌紊亂,還有就四壓力、緊張也會使人體分泌荷爾蒙, 使皮膚產生更多的油脂,導致小痘痘的產生。

認識痘痘、粉剌~
又稱為粉刺或痤瘡,皮脂腺受刺激分泌大量油脂,皮脂會透過腺體跑到毛細孔,一旦通道被皮脂阻塞,就會出現黑頭粉刺,是皮脂被氧化所以毛細孔呈黑色。如果黑頭粉刺沒有清除,通道阻塞產生壓力,易為細菌入侵引起發炎,造成紅色的面皰與膿皰,俗稱青春痘或痘痘。

■面皰是毛囊及其鄰近的皮脂腺發炎,屬於一種慢性毛囊發炎的皮膚疾病,除了青春期的青少年易產生外,成年人亦常受粉刺、痘痘的困擾。
■白頭粉刺與黑頭粉刺:這兩者也是青春痘的一種,也可說是青春痘的前身。
■白頭粉刺(封閉式)是皮脂囤積在毛孔內阻塞出口,皮脂和角質在毛孔中混和而成白色凸起狀態。
■黑頭粉刺(開放式)則是因為皮脂前端接觸到空氣而氧化變黑,不是髒。

粉刺痘痘可依症狀分為兩大類非發炎型及發炎型。
非發炎型:白頭粉刺及黑頭粉刺兩種
發炎型:囊腫、丘疹、內孢、及膿皰等。

※依形成原因分為五大類型。

1.青春期粉刺痘痘:由於發育期,體內分泌的激素增加,使皮脂腺活躍,容易因 外來刺激而引起毛囊發 炎,再加上清潔、飲食、作息不當,造成角質、油脂堵塞毛孔,毛囊皮脂腺內痤瘡桿菌大量繁殖,而形成粉刺痘痘。
2.緊張型粉刺痘痘:長期緊張情緒會導致體內荷爾蒙失衡,影響油脂分泌、形成粉刺痘痘。
3.成人型粉刺痘痘:此一類型的成因較多樣,如飲食失當,導致體內消化系統失調,免疫力下降、影響腸胃及排毒功能,而引發面皰。或紫外線照射過多造成皮膚乾燥缺水,皮膚大量分泌油脂,而引起毛孔堵塞;加上清潔不當,而形成粉刺痘痘。
4.化妝品型粉刺痘痘:不當使用化妝品或卸妝不徹底,均會阻塞毛孔,引發粉刺痘痘‚或使輕微之粉刺痘痘更為嚴重。
5.聚合型粉刺痘痘:由於延誤了粉刺痘痘的治療,造成皮膚大面積的受損,且反覆發作,通常會有數粒粉刺痘痘的結節在皮膚深層聚集給合,顏色呈青紫色,癒後易留下疤痕。

粉刺痘痘形成的原因~
1.皮脂分泌過多
2.痤瘡桿菌
3.毛孔堵塞
4.內分泌因素

粉刺痘痘問題 從【油水不平衡】開始~
引起粉刺痘痘的因素雖然極為複雜,但是卻都會引起皮脂線的過度分泌,當皮脂過度分泌,造成毛孔阻塞就會形成粉刺,毛囊再受細菌感染(如面皰桿菌、初油酸菌等)、就會形成痘痘,同時也會衍生膚質粗糙、皮膚泛紅、色素沉澱、毛孔粗大、膠原流失等問題。

粉刺痘痘出油肌修護與保養~

飲食習慣改變:
1.首先減少攝取油炸、辛辣、堅果類食品,這一類食物容易激發粉刺、面皰的孳長,所以想減少粉刺的問題,改變飲食習慣,多喝水且多吃青菜蔬果,加速身體的新陳代謝,促進細胞排毒的能力。還應該少吃巧克力、甜麵包和餅乾、奶油蛋糕、炸薯條以及糖果等高糖的碳水化合物。
  
2.蔬果是皮膚的好朋友,前面提到防止粉刺產生的外部因素是要防止角質層疊化,而維生素A是防止其的重要元素,它可促進上皮細胞不斷增生,調節皮膚汗腺功能,減少酸性代謝對表皮的侵蝕。蔬菜中,小白菜、金針菇、薺菜、菠菜等都還有較豐富的維生素A,水果中,橘子是含維生素A較多的一種水果。另外含鋅的食物和含維生素B6的食物都可抑制皮脂分泌。含鋅較多的食物有瘦肉類、牡蠣、海參、雞蛋、核桃仁、葵花子、蘋果、大蔥、金針菇等等,而含維生素B6較豐富的食物有蛋黃、香蕉、瘦肉類、魚類、豆類和白菜等等。
  
3.優酪乳也是防止粉刺的好幫手,因為它所特有的乳酸菌能調節腸胃功能,促進大腸蠕動,解決便秘問題。


日常生活習慣改變:

1.作息不正常很容易造成內分泌失調;生理時鐘大亂而引發痘痘粉刺激生,夜晚11點至1點之間為肝臟排毒時間,把握睡眠精華時段;切勿熬夜有助於預防粉刺、面皰的孳長。

2.勿病急亂投醫;也不迷信坊間偏方~粉刺、痘痘形成原因極為複雜,找尋合格專業美容人員或醫生才能依肌膚狀況做適當且有效的調理,以免造成皮膚問題擴大且演變成難以照顧之敏感肌膚。

3.抗痘/粉刺之餘別忘要加強肌膚保水度,可讓癒合傷口時間加速;更預防痘疤形成。

4.水水們卸妝工作雖然做的徹底,但常忘了最貼近肌膚時的化妝道具(如粉撲、腮紅刷、蜜粉刷等..),與毛巾床單、枕套、被套也皆需要常勤換洗消毒,良好衛生習慣也可讓戰痘過程中事半功倍哦!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題