發新話題
打印

面試自我介紹

面試自我介紹

(一)成功面試秘訣
  「面試」對大部分剛踏出校門的社會新鮮人而言是相當陌生的,但它卻是求職過程中極重要的一關。雖然個人的條件及能力才是決定性因素,但是知己知彼才能百戰百勝,事先有越多的準備,臨陣必定有最佳的表現。以下係成功的面試所必須具備的秘訣:

1.周延的計劃。
  面試就好比自我推銷,求職者要把自己當作是最好的產品推銷出去,這就須靠事先計劃。多一分準備臨場變少一分失誤的可能。
2.熟悉應徵企業現況,及累積相關行業的一般知識。
  下功夫了解應徵公司背景及業務內容,在面試時可迅速進入狀況,並詢問一些較具深度的問題。同時不必浪費面試時寶貴的時間,只是了解該公司的一般狀況,不妨充分用時間全力表現自己。

3.檢視自己的優缺點。
  評估自己的一切條件,準備一份具說服力的自我介紹說詞。

4.練習處理對你面試不利的事情。
  對於過去的失敗或缺點的記憶,在面試中經常給求職者帶來煩惱。但事情的正反面意義,全在一念之間,端視當事人如何理解和解釋,如果你對某些事抱持者消極的看法,並在言詞間流露出來,那麼主事者就會認為你做了不該做的事。即使曾經犯過錯,也可以作為一段學習性的經驗加以陳述。
 ˙原則1:不要把話題放在消極的事情上,不必表示歉意或做過多的解釋。
 ˙原則2:用積極的事情抵銷消極的事情,最好不要說有損自己形象的話。

5.建立自信。
  做好心理準備、建立自信,得失心不要太重。找到一份合適的工作需要時間及經驗的累積,就如男女情侶一樣需要點緣份。只要適當展現自信,就能去除不必要的緊張、害怕。

6.模擬可能的問題並準備詢問企業的問題。
  面試前不經過排演或角色模擬,就好比沒有演練就去參加演講比賽,無法達到最佳效果。根據負責招募的人事主管表示,求職者應當樂意提問題,這樣公司才能知道求職者的水準及真正想了解的問題,如果求職者只是等著面試人員提出問題,便不可能給人留下好印象。面試時可詢問企業的問題如下:
 ˙貴公司認為這份工作最重要的工作項目有哪些?
 ˙貴公司的考核方式、標準有哪些?
 ˙貴公司未來的經營計劃如何?
 ˙貴公司什麼時候通知錄取與否?

7.傳遞具吸引力的訊息。

  不管面對哪些類型的面談者,也無論面談的內容為何,記得傳遞給主考官具吸引力的訊息才能在面試中脫穎而出,留下深刻印象,這些具吸引力的訊息包括:
強調自己是公司未來最具潛力的良性資產
你擁有幫助企業實現預期目標的潛在能力,你是公司的資產而非負債。企業徵才不是對任何人施於恩惠,而是尋找具備符合其需要之才幹和能力的人。

擁有明確的人生目標
對自己的事業、生涯有長期而明確目標的人,較易為企業賞識和任用。具有積極自我成長概念者,對工作較具積極進取,並有旺盛企圖心較能進入工作狀況。

強烈的工作意願
面試時要隨時保持工作的高度熱誠與興趣,並強調此份工作是自己適才適所,也可適時提出問題如:「可否請教這個工作應注意的事項?」等。

與同事團隊合作的能力
根據前任人資協會會長林能敬指出,進入公司在工作上必須和主管同仁配合,容易與人溝通協調可以說已完成一半的工作。如果曾有工讀或社團活動經驗與溝通配合有關,可盡量舉例說明爭取主考官青睞。

掌握誠懇原則
在錄用標準方面,「才能」是首要不變的原則,誠懇則是重要的機動因素。面試前做好萬全準備、
表現整潔的儀容,及充份展現自我,便是誠懇的表現。
  總之,如何在面試時把自己最好的一面表現出來,端賴個人的專業知識、人格特質及臨場反應能力!據了解,本土公司及日商企業通常較易有性別歧視,人格特質上偏好忠厚老實;歐美公司則較重視求職者的企圖心。規模較大的公司,用人常以忠誠度為標準,不喜歡穩定性低的人。而規模較小的公司,少有完善培育人才的計劃,通常以有經驗、立即可用的人才為錄取原則。因此,面對不同的企業,求職者所強調的訊息,或自我推銷的重點亦有所不同。

(二)求職面試Q&A
  剛出爐的社會新鮮人,多半會對如何應付面試感到惶恐,無所適從。所以為了避免在面談時錯誤百出,平白錯失良機,能事先掌握幾分,都不要放棄。以下提供幾道面試的模擬問題及答題技巧,當然這並沒有所謂的標準答案,只是指引一個思考方向,你可以想想怎樣的答覆,對你來說才是最無懈可擊的,可使你在面試時博得好評,爭取扶搖直上的機會。

●為什麼到本公司來應徵?
最好事先搜集資料了解這家公司的概況,回答時說出對公司的印象,強調它吸引你的種種原因,表達你很想到公司的熱誠。

●為何選擇這份工作?
可以分析自己的年齡、經驗來回答,最好再談談你認為這項工作的魅力所在,你的工作期待和夢想。

●你認為自己有那些優點及缺點?
客觀回答你有那些長處,不要誇大其辭,可談到自己的人際關係。另外,要避免直接說出自己的缺點,轉個彎說:「我正努力在克服……」、「我只是太過完美義……」。

●目前有什麼興趣及嗜好?
對方必定希望找到一個性向能與工作性質相符合的人,所以你不妨提出幾個與工作相關連,自己又有興趣的事。

●你對這份工作瞭解多少?
無論你是否有這方面的經驗,還是盡量根據自己的判斷詳細回答。

●公司若需要加班,你能否配合?
可以回答「視情形而定」,如果實在無法加班時,應加以說明自己的難處,讓對方了解。

●如果有職務或部門的調,你能接受嗎?
以積極又肯定的語氣回答,可說「既然是公司奉派,我欣然同意。」

●你希望在何處上班?
最好過濾出兩個想去的地方,稍有彈性空間,錄取的機會自然較大。

●你何時可以正式上班?
先做好時間表的規劃,斟酌自己的情況,具體回答,如果必須延後上班的日期,應提出說明,對方必定能夠諒解。

●除了來公司應徵外,還到那裡應徵?
如果該公司知道你有到別家應徵不同職種的工作時,會認為你的志向不穩定,所以就職種類似的工作回答,不需避諱。

●你的目標及理想是什麼?
可就進入該公司之後,你要怎樣去計劃新的生活為重點,表達自己肯苦幹的上進心。

●你希望的薪水是多少?
必須先評估就業市場的薪資行情,再就本身的經驗、能力及過去的薪水,給一個合情合理的數字。可以做以下的表示:「如果我要求××××元薪水。您們認為適當嗎?」、「可不可以告訴我貴公司對這個職務所能提供的薪資範圍,我考慮之後馬上給您答覆。」、「我參考過一些資訊,認為可以要求××××元薪水」。如果你是社會新鮮人,可參考下面的說法:「這是我第一次就業,所以很樂意接受公司的起薪標準」。

●你還有什麼問題嗎?
為了表示你對這家公司的關心,和得到這份工的強烈意願,無論如何,也要事先準備,提出一、兩個問題。

(三)面試十大禁忌
  每一位前往面試的應徵者,都應該謹記面談時諸多禁忌,在這個求職戰場上,安全避過地雷,圓滿達成使命,讓面談成為一次愉快的經驗。

絕對不可以遲到,要事先預估一下到應徵公司可能花費多少時間,若能比預定時間早到更好,可在附近走走,了解這家公司周圍環境,並乘機抒解一下自己緊張的心情。
不要帶親友一同去面試,若是單赴會,較能表現自己有獨當一面的能力,否則可請友人先在別處等候。
態度輕蔑是絕對不被接受的,所以在面談時,千萬不要嚼口香糖、蹺起二郎腿,或是亂開玩笑。
不可賊頭賊腦的到處走動,窺視別人上班工作情形。
在談論政治、經濟、社會、書籍等問題時,越深入越容易引發爭端,所以別忘了此行的目地不是來參加辯論賽,要容納各種不同的聲音,虛心發表意見。
不要用艱澀難懂的字眼、方言或行話和主考官對話。
如果親友中有顯赫之人,也不必攀龍附鳳,提出來炫耀一番,否則只怕適得其反。
不要迫不及待的詢問薪資待遇,除非對方主動請你表示意見。
充滿自信的人最有魅力,不過千萬不要自滿,說話口沫橫飛、趾高氣昂。
10.雖然你對以前的公司或工作頗有怨言,也不要在這個時候大發牢騷。

(四)善用面試禮建立良好印象
  面談可說是求職過程中的壓軸好戲,皆大歡喜或是冷冷收場,都決定於這一個關鍵性的階段,所以更需要步步為營,費點心思去做適切的因應,尤其重視面試禮儀,才能留下第一個好印象。

1.出門面試前總檢查
服裝是否符合應徵公司的企業文化及工作性質?
頭髮是否乾淨,髮型梳理是否恰當,給人清新的感覺?
女性臉上的妝是否太過艷麗?
配件是否過多,顯得累贅?
是否已經確定過面試時間及地點?
履歷表、自傳、作品是否攜帶?
筆記本、原子筆是否帶齊?
面試點的地圖、地址和電話是否準備好了?
有無準備零錢?

○注意手錶正確對時,不要忘記帶?

2.提早十分鐘到達面試地點

先瞭解面試地點所在位置,再考量使用何種交通工具,可以快速、順利到達。
預估出門前準備及通車時間。
最好預留一些彈性時間,以免發生突發狀況,耽誤時間。

○萬一來不及,應及時打電話告知對方。

進入面試會場時應注意事項
如果是大型的面試,被點到名字,應精神抖擻地回答。進入面試會場時,應反身面向房門,輕輕地將門帶上。

正式面試時注意事項
首先應有禮貌地說「我叫ΟΟΟ,請多指教。」向對方打招呼時,面帶真誠的微笑,直視對方的眼睛,精神飽滿、握手有力。坐在指定的位子時,應將雙手輕置於膝上,雙腳靠攏。回答問題時,應目視對方。溫文有禮地回答。切忌一邊回答,一邊摸頭髮或看錶。女性應避免一邊回答,一邊玩弄首飾或裝飾品。

語氣要柔和、措詞要優雅
˙微笑並傾聽問題:微笑是面試時應有的禮貌。集中精神傾聽對方問題,一方面可正確回答問題,同時有安定情緒的作用。
˙不要隨口回答:如果主考官問的問題你不懂,不要急著回答或隨口亂說。對不懂的事情亂做回答,很可能自暴其短而被淘汰。如果聽不清楚或不懂問題所指,可以說:「您的意思是不是指……?」或「對不起,我不太了解您的意思,麻煩您再說明一下好嗎?」
˙切忌高談闊論、回答也不要太過簡略。
˙略作整理再回答,偶爾停頓幾秒是可以被接受的。

面試結束
  起立後應有禮貌地向主考官致意,走出房門之前,應說聲「謝謝,再見」然後輕輕將門扣上。


(五)知己知彼百戰百勝
-你懂主考官的心嗎?-

  面談,顧名思義就是主試者與應徵者雙方,用語言來彼此交換意見。但是和人溝通,不僅需要語言文字做為媒介,身體語言更能反映出內心的真實感受,所以在進行面試當中,如果你能察言觀色,知道主試者的身體語言在傳達些什麼訊息,然後靈機應對,才可深得主試者的心。

○當主試者的坐姿向前傾靠近你時,表示對你所說的話題感到興趣,很樂意繼續聽下去,這時幸運之神已經降臨在你身上,最好乘勝追擊,盡量施展自己的口才。

○若是主試者有明顯改變坐姿、身體往後靠或雙手在胸前交叉等動作時,他可能已經不愉快了,應回憶剛剛說話或態度是否有不當的地方,可以及時挽救。

○主試者表現出一副坐立難安的模樣,手指頭輕敲桌面,或拿起桌上的小東西把玩,都是他感到厭煩的徵候,這時你可以試著轉換話題,打破尷尬的場面,重拾他的興趣。
眼睛左顧右盼,視線在你身上游移,或看著辦公桌上的東西不動聲色,那表示主試者心已飛走了,你說的話他沒聽進去。應付這種狀況,你可以主動提出問題,把主試者再引導回面談中來。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題