發新話題
打印

柴犬的訓練方法

柴犬的訓練方法

在飼育柴犬的時候,不要使牠內涵的野性,受到人為因素的破換。要在自然之中,養成魁偉雄撞的體格,具有敏銳的神經,可以一展確實而敏捷的獵技,並且成為極具堅忍力與記憶力的柴犬。

談到仔犬的飼育期,可以說是奠定柴犬一生重要基礎的第一步;柴犬具有「江山易改,本性難移」的性格,非常頑固,一旦經歷過的事物,可以終生不忘。

因此,在培育成長的過程中,如果不使牠記住壞的習慣,牠所接受到的訓練就不會荒廢,很容易成為使用良好的獵犬。

但是,必須注意相反的一面,就是再訓練的時候,要注意到柴犬不認為這種訓練很厭煩,或是當柴犬朝向壞的地方發展的時候,要盡可能,及早地改正過來。不論是在獵場或是在家庭訓練,都必須儘快地給予早期的體驗,這才是最佳的柴犬訓練法。


(一)  在六十天的前後不可嬌寵牠

生下來之後的三十天到四十五天之間,差不多就完全斷了奶,正邁向發育順暢的時齊。從生後第三十天開始,對於外部來的刺激能夠敏感地加以抵禦,這個時期是影響牠日後性格的,精神上的領悟時期。因此在這個時期對牠誤導的話,將會失去一頭價值昂貴的名犬。

由於柴犬是十分可愛的小型犬,而我們必須深深地體認到牠也是一頭實獵犬,正如前面所曾談到的,要逐漸發展牠的野性去飼育牠,除了必要之外,不可嬌寵牠,給牠以獵犬之愛,去培育牠,這一點非常重要。


(二)  食物之量與獵慾的關聯性

常常因為嬌寵,而把食量偏多,漸漸地就養成飽食的習慣。仔犬大都長得很小,在開始的時候,不免擔心餵得太少了吧,無形之中把食物變來變去的就把量也增多了一些,結果仔犬在寵愛之下,變成感度很遲鈍的柴犬,連訓練也無法接受,在發預期應該有的獵慾,也都完全不能被誘發出來了。

就像野生的動物在人類之中飼養一樣,從生下來就由人餵食,從來不需要自己去尋找食物,突然送回野生世界之後,不能依靠自己的力量去維生,這個道理是一樣的,所以非要加以注意不可。

但是,給予的量如何決定,是要依據仔犬的發育情況來決定的,而這個量只是一個大致的標準,食物的量是否適當,常常有賴主人的意識,衡量牠的精神與行動而有所增減,以能保持敏捷,行動活潑為原則。還有,量過少的話,就會顯得不沉著,訓練無法接受,只在要吃東西的時候,才會跑動。

最後需要注意的事項,就是對於每兩三天就需更新新環境的仔犬,常常會有精神性的瀉肚現象,拒絕食物而叫個不停。再不然,吃是吃,可是只吃愛吃的東西,這種現象多半是撒嬌,絕對不可姑息妥協。一妥協之後,任何時候都要妥協了,那就變成了令人討厭的柴犬。

有了誤解也是很討厭得,可是在飼育的時候,有所謂的減食,這在意義上是有所不同的,食物是依據運動和體質的表現而充分的給予,然而並不是飽食。在筆者的情況來說,是從飽食和健康管理上著眼,每一星期,有一次給予全天絕食。

這和常常把食物的量減少飼育法不一樣,筆者的方法是任何時候都給牠好好的吃,在仔犬期間,體重略較身體的比例重一些,而到了成犬期,全身肌肉達到豐滿的狀態,而仍保持敏感度,我認為這才是好的飼育方法。

關於食物的內容,則以袋裝的「狗食」或米飯為主食,副食則為牛肉、白肉的魚、雞肉、肝臟、雞蛋、木魚片、魚乾、蔬菜、脫脂奶粉等,家庭中易於取得的食物為主要菜單。在次數方面,仔犬期(二至四個月)每天四次到三次,幼犬期(四至六個月)每天從三次到兩次,到了成犬期,依家庭的環境而定,每天兩次到一次就足夠了。

餵食的時候,是和仔犬建立親密感的最好時機,對於飼育,訓練的時刻,要充分地加以利用。餵食的時候,要離牠遠遠的,用聲音把牠喊過來,可以利用口哨等等,在牠走近的時候,再敲打食器發出聲來,偶而接著作槍聲訓練的準備,使牠對於各種聲音,強烈的聲音都能漸漸地習慣,一方面教牠意識到主人,然後在牠吃東西的時候輕撫牠的身體,有時候用手拿著東西餵牠吃。

這樣可以作為爾後的呼返,與撿回物品訓練的準備動作,是非常有幫助的。


(三)  與訓練相關的運動法

依照現代的地域環境,幾乎不能放養犬類。因此要在狹長而能自由行動的犬舍之中來飼養牠。假如以飼養一頭為例,犬舍的正面寬度要有三尺,深度四尺五寸就夠了。另一種用鏈條來飼養的方法,這對於精神上和體型上的發育都很不好,偶而呼喚牠的時候,也有不良的反應,無論如何都應該加以避免這種方法。仔犬期的運動,每天朝晚各有二十到三十分鐘的運動時間,不可以因為早上不能運動,而在傍晚合併為一個小時的運動。到了幼犬時期,每天朝晚各運動三十分鐘到一個小時左右。

還有在運動的時候,要自由自在的不受拘泥,盡可能的不遺餘力地盡情運動,至為必要。運動並不限定非在朝晚不可,一有時間,從五分鐘到十分鐘,自由地在草叢或是家中庭院之前運動也可以。

還有在仔犬期,抱著仔犬走入人、車輻輳的地方,使牠習慣那樣的環境,也很重要,不過未滿四個月之前,用繩鍊等牽著走,太過勉強一些。四個月之後,出去運動,一定要用鍊子牽著牠,帶來帶去。

訓練的場所,盡可能選擇安靜的地方,仔犬很容易受到外力的吸引,一方面注意,一方面又要逃避,必須避免引起牠的慌張行動。如果對於慌慌張張的仔犬加以追趕,會使對於主人具有恐怖感,而會使仔犬的精神引起重大的問題,所以在訓練的時候,要能使仔犬自由而安心地接受訓練的地點。


(四)  運動與呼返訓練

如果認為飼育者稍微增加一些運動量,或者在運動的時候增加一點時間,就能夠鍛鍊出堅強而魁偉的體格的話,這可能是一種錯誤的想法,然而必須配合仔犬的發展進度,予以適當的訓練才行,但是決不可浪費訓練的時間,這一點必須了解。

也就是在兩個月到四個月的期間,對於仔犬的發展情況必須留意,因為這對於仔犬來說,是牠的一樁大事,飼育者必須配合仔犬的成長動態,只須向適當的場所移動就可以了,仔犬能夠自主,沒有任何的拘束與不安,能夠自動地全身躍動,使牠在精神上和肉體上都能夠充分地發育。

仔犬的運動,如果只是一條狗,那就沒有對手和牠一起遊戲,立刻會失去興趣,所以多少要給牠一些刺激性的運動,使牠能夠持續下去,想想看有沒有什麼好的方法?

有時候在仔犬自由運動之中,偶而對牠的自由加以限制,也不失為好辦法。因此在運動的時候,和呼返的訓練一起併施。用口哨或者是拍手來引起仔犬的注意,由於仔犬正對運動稍感厭倦,就會很高興地跑到主人身邊來。

在這種情況之下,可以把手大大地張開,迎著牠,從兩股之間把牠抱起來,一面嘴里說:「好!好!」,而表示略行休息的意味,雖然是受到拘束,可是使牠有一種信賴感,等一下仍會自由自在地去玩。

這樣再以少許的時間加以愛撫之後,仍然又放牠出去。仔犬休息之後,又從拘束中獲得解脫,重新得到新的活力與自由,更加活躍地運動;在運動之中,一再地反覆地把牠呼返,常常可以使牠得到新的運動力,以及呼返時的互相信賴感,我認為這是非常重要的。

還有,為了使呼返訓練能夠堅定起見,必須在仔犬時代,真正地時常運用,可以在叫回來的時候,給牠所喜歡的東西。給牠所喜歡的東西可以進步的很快,這只是為了提高效力,必每隔兩三天實施一次為宜。

但是必須注意,如果對仔犬說:「回來,給你好東西吃!」,或者說:「回來,吃東西喲!」,這樣的話,以後會留下種種不好的後遺症…所以仍然是以放開牠自由地去運動,不致引起不良後果,這種方法善加利用為宜。


(五)  培育具有堅忍性的要訣

在訓練柴犬的過程中,當然也有施以威服、強制,和體罰的必要,只是一味地加以溫柔和愛情,也是無法獲得成功的。但是所謂的威服,與強制訓練,在為了獲得基礎訓練的過程之中就必須施行的,同時隨著成長而強化自我的時候,在知道了命令的意義之後而不肯服從的情況之下,就必須實施。

還有,對於精神上,肉體上必須經過一段忍受威福與強制的時期,如果任憑牠調皮搗蛋,到了成長期的訓練犬,就會使牠的性格萎縮,動作上失去活力與魄力,而成為我們所討厭的狗,不再成為獵場上所需要的狗了。

仔犬最喜歡新鮮的事物,在開始的時候弄得很靈巧,可是最後一無所成。訓練的時候常常要迫使仔犬去做牠不願意去做的事項很多,還有為了迎合仔犬的興趣,或是主人隨性所至,由著牠任意去做,在開始時令牠覺得有趣的事,過不久就會興趣索然了,對於這些都必須加以注意不可。

譬如以運動來說吧!剛開始帶著仔犬走向山野、廣場等處,走不多久,仔犬就累了,運動的興趣完全沒有了,只有跟著飼育者的後面蹣跚而行,像這樣到了成犬時期,就不會跑到主人的面前去搜索獵物的。

再有,每天有著適當的運動,然而身體不見發育的幼犬,對於他們的訓練,要多利用每天的空閒時間,分次實施。如果在一日之中的訓練運動,帶牠去作搜鳥訓練的時候,弄得牠過於筋疲力盡,就會走不動,到了真正出獵的時候,一感到疲倦,立刻退到主人的後面,這就是沒有堅忍力的柴犬。

不論是運動,還是訓練,最重要的是要使其適當,才能培育出具有耐力的柴犬,所以從五~六個月大開始到能夠捕捉飛鳥為止,每天每次用少量的時間去訓練,去運動,而次數要多,依照這個原則去分配計畫,經常實施之後,才會養成飛快敏捷,具有魄力與耐力的柴犬。


(六)  發掘獵慾和生皮的使用法

仔犬在開始具有自信的成長時期,對於狩獵上必須具備的感覺機能,應該給予刺激,盡可能早期地使其發揮功能,對於事物的反應記憶愈多,經驗也就愈豐富,也就成為日後在狩獵上最確實的獵技。

外出到山野,使牠對於吹動的草木、小蟲、飛鳥、臭味等等發生強烈的興趣,這樣可以刺激牠的捕獲,補殺的慾望,因而誘發牠原有的本來素質,從這個時期就必須給予自然環境的體驗。

在目前的階段,對於仔犬所必要的自然環境,並不一定非到山野等地不可;在都市裡的草木起伏濃密的地方,即使狹窄一些也可以,或者鄰近的地方有小庭園的話,對於仔犬來說也很充裕了。不過只在一處熟悉,並不太好,要多幾處不同的地方,尤其是草木繁茂的地區才好。

生後45天到60天之間,利用生的鳥皮訓練,效果最好。還有不可使養成換習慣。

當然,在近處有自然的環境是更好,如果不能跑過去的話,以目前的情況來說,仔犬的體力還不足以勝任作那麼長時間的運動。

在這樣的生活之中,很希望把牠的獵慾和體力發揮出來,要使牠具有追殺獵物的能力,誘發出追殺時間的速度,因而使獵慾基本化,在這仔犬時代並沒特別的訓練。但是在獵師之中,常利用生的鳥皮舞動著,讓牠來咬,以便誘發牠的獵慾,像這樣做法的人很多。

利用生皮的時候,並不把生皮的臭味完全除去,讓牠沒有考慮的時間,一聞到氣味,就突然撲進。弄倒之後,仔犬的追逐行動就靜止下來了,這樣並不太好。要徹底地翻動不停,最好在生皮上繫一根繩子,時常拉動繩子,等牠要咬住了,逗弄牠追逐不停,因而煽起興奮的情緒。

目前使用鵪鶉的方法很盛行。正確地說,是利用鵪鶉來刺激牠的嗅覺、獵慾,和補殺生物的慾望,這種刺激可以產生強烈的效果,然而也有反作用,在使用時期,處理錯誤之後,無法再用其他的物品取代,養成壞習慣之後,就容易失去充分的進取心。

把鵪鶉繫根繩子,在遠處遊玩的仔犬就會立刻飛奔而來,像這樣地作過兩三遍之後,再趁著仔犬休息的時候,把鵪鶉隱藏起來,等到仔犬接近遊玩的時候,就會利用嗅覺把它找出來咬弄,經過兩三次之後,自然而然地獲得搜尋獵物的要領。

不論是咬生皮或是咬鵪鶉,都能使仔犬獲得很大的經驗。但是最重要的一點,就是讓牠咬過一兩次之後,就要停止,依照柴犬的性格,對於這種經驗,終身都不會忘的。在使用的時候,要使柴犬保持純真才好。如果次數多,認為會更好,而常常結果相反,獵慾反而減半。

還有對於成長之後的柴犬來使用的話,以頭腦靈活的牠們來看,這只是小事一段,不足為奇,常常在訓練上造成了惡習慣,不能不加以注意。

在筆者認為利用鵪鶉來引發獵慾並不怎麼好,不過在都市裡接近野鳥的機會實在很難,也有使用它的必然性。但是我們知道使用鵪鶉而失敗的人,確實是大有人在,不得已必須要用它的時候,仍然希望一再地慎重考慮。

情願對牠施以小竹葉訓練(偶而去小竹葉,這是補殺慾和所有慾的表現,進而使小竹葉的搖動發生變化。),以練體力、魄力,與動作敏捷為重點,到了相當時期,長到六~七個月大的時候,帶牠在都市裡或是遠的地方去接近大自然,這種方法比較好。

往日的獵人,對無法給予生皮時候的仔犬,就完全把牠帶到大自然的環境中,任憑牠自由地搜尋,直到真正的能找到獵物為止,順其自然地,培育出不失野性的獵犬,對於這一點極為重視,也許在現代遠離自然環境的獵人心目中,會認為柴犬是很容易訓練和容易培育的犬種吧!


(七) 搜鳥訓練之要領

柴犬成長之後,也和野生動物依樣具有魄力,在氣質上也不輸於其他的動物,別說是野鳥,就是對於狗雄,或是野豬,也都顯出毫不畏懼的氣魄,然而再仔犬時期,儘管是那樣的活潑,可是內心都是非常細心,而且有對於任何都不怕的氣勢,所以一件一件地令他克服畏懼,這樣地成長之後,就可以勝任狩獵,因此在仔犬時期,就必須做好準備工作,使牠具有各項經驗。

首先,為了養成在自然之中,具有剛健的力量,必須使牠習慣於接近山野。在草叢、灌木、陡坡、山崖、溪谷、森林之中,展現仔犬的能力與體力,在運動之中,使牠可以在自然的山野中生活。開始的時候,只在同一個地點活動,逐漸地更換新的場所,在進入新環境的時候,要慢慢地行動,使牠逐漸對山野的環境能夠習慣。

柴犬在仔犬時期是很小的,可是到了六~七個月左右看起來就急劇地成長起來,也是最能吃的時候,精神飽滿,能讓牠遇到鳥才好。

到了七~八個月左右,運動量也隨著增加,自然地動作上也顯得更為活潑。還有獵慾也隨之而生,聞到鳥的氣味,動作立刻敏感起來,本能地就要把鳥找出來。以自己的力量,循著氣味而把鳥追逐出來,這種作業行動,一輩子也不會忘掉。一旦有過這樣經驗的幼犬,就變成成犬了,獵慾也成為基本化,活動的能力與活動的機能都極為旺盛,身心都已強化,極為剛健有力。

因此,從這個時候開始,儘可能地多使牠和鳥相遇,培育成為更加強勁而激烈的柴犬,這時候已經具有難以估計的獵技,野性的第六感與嗅覺,並多使之以冷靜的頭腦去搜尋獵物的機會,這樣就大功告成了。


(八) 牽領運動之心得 (從六個月開始)

牽領運動,和自由運動不一樣,主人在走路的時候,掌握了主導板,不使他在散步的時候,會左顧右盼的停下來聞味道。還有養成牠不至於在獵場中撿東西吃,避免發生不愉快的事,說不定會失去愛犬的性命呢!所以不能讓牠養成在有氣味的地方逗留玩耍的習慣,看到有這樣的行為,就要斷然地斥責牠「不可以」,同時用力拉鍊子或帶子來警告牠,一再地反覆運用,使牠瞭解「不可以」的意義何在,這再每天的牽領運動中,一定要徹底執行。

常常在做錯事的時候,立刻用「不可以」的命令來中止牠,這樣一而再,再而三的訓練,就會領悟了命令的議易,在牽領運動中,使牠習慣於接受外來的刺激。還有在牽領運動,要以向左向右的方法來導正牠正確的走路。

他們從七~八個月大的時候,就會辨識鳥的氣味了,也會搜尋鳥類,這對將來事非常重要的期望,所以在這個時期要考慮到這項基本運動,每天利用自行車,或是輕型機車,帶著牠強制運動四~五公里,使牠的內臟機能強化,締造出肌肉豐滿的體型,體力更進一層的增加,是這項運動的重點。


(九) 啣物運動之基本與確立

仔犬也會在兩個月左右的時候,對於活動的東西感到興趣而展現出追逐的行動,並對這個目標要加以狙擊。因此會強烈地表現捕殺的動作。猛然地撲上去咬住它,漸漸地去滿足征服慾,以一種唯我獨尊的神態橫行著,也顯露出領悟到啣回物品的本能。在這樣的時期,為了達成目標,可是因為牠們的牙齒還很軟弱,所以準備一些比較重的,而無法用牙齦甩得動的東西,給牠啣取。注意,不必使牠有強烈咬住的經驗。

在訓練啣取物品之前,先在餵食之前,或在運動中抱著牠走的時候,利用任何方便的時機,把仔犬抱起來,先把牠的嘴張開。用右手的手掌把狗的眼睛摀住,然後用左手的大拇指,中指和無名指,在牠的臼齒,各手指用力捲牠的上唇,這樣子大約兩三下,就可以把牠的嘴張開了。

這種訓練一直到牠成長為止,在怎麼複雜變化的仔犬,都會使牠順從,還有不問是什麼原因,不肯去叼東西的時候,用在強制啣物訓練也非常有用。

與此並行實施實際啣物訓練的時候,由於仔犬幼小,絕對不可以勉強去做。如果勉強的話,因為沒有工作慾望,所以必須注意實施的次數。在仔犬時代,要牠把啣著的東西放下來的時候,不要用手去接,要把仔犬抱起來,再讓牠把東西放下。

用手去接的話,剛開始拿球來訓練為宜,仔犬看到球在滾動,就會追過去咬它,不一會兒,就會咬著它走。這時候,主人要立刻蹲下來喚牠過來,但是不要把牠的球拿下來,仍然放牠走開,可是又立刻喊牠回來,這樣來回一兩遍之後,就把牠抱起來,讓牠輕輕地把球放開,把球拿起來。

開始一兩次,仔犬感到高興的話,就在運動之間,做它幾次。但是注意牠是否對於撿球的興趣完全沒有了。

逐漸長大之後,就會有所有欲,表現出自我的個性,拿到的東西便不肯放下,到了這個時期就不肯把啣到的東西放到手裡來了。

首先,肯把撿到的東西放下來,是因為受過開口的訓練而已經習慣了,到了不肯把東西交到手裡的時候,要用左手抵住牠的胸,再用右手像開口訓練那樣,把牠的嘴分開而使東西鬆下來。

下一次仍然不把東西交到手裡的話,就要用一根五~六公尺長的繩子綁住牠來誘導。仔犬用繩子繫住之後,一直到拾物訓練固定之前(經過八個月之久),絕對不可以鬆開牠。

還有繫上繩子之後,不要過於用力的拉牠,否則使牠受到驚嚇,會把拾到的東西在半途中扔掉了,所以用繩子誘導,並不是像拉東西似的去拉牠。

仔犬在順利成長的同時,智能也在發達,自我的意識也在強盛,對於確切的啣物顯得很不痛快,所以等牠把東西拾回來之後,不至於跑開起見,要教牠「坐下」的動作。這種訓練,在運動之中,雖然和拾物訓練不同,可是必須儘可能地把牠教會,不可分開,儘可能地動作確實,牠是和實務訓練相關的組合訓練。

訓練進行的速度,需要八至十個月之後才能完成,訓練到第五~六個月的時候,大致的工作都能確實了,對於主人的要求也都能夠理解了。到了七~八個月的時候,如果對呼喚能夠正確地做到的話,對於啣回的動作也能夠很敏捷俐落,而且會立即把東西交到主人的手裡,不過這時候,仍是不可稍有錯誤的強制時期。

還有一切準備狩獵的動作,到現在仍然在訓練期間,有關啣物的「坐下」、「拿著」(含在嘴裡)、「給我」等三個訓練,都必須一個個地強制訓練。

首先在牽引運動中,用繩子拴住牠的脖子,一邊拉牠到跟前來,一邊命令喊「過來」,如果不肯順從,就要強拉牠,使牠受驚而來到手邊。

如果很快就走了過來,在命令牠「坐下」。要持續一段時間不斷地訓練,使牠能夠深刻地反映「坐下」的命令。如果不能確切地遵守這個命令,就要斷然地把繩子向上拉,把牠的脖子提高,用鞭子打牠的腰部。確確實實地用鞭子打過一兩次之後,在牽引用動反覆地實施之中,就會固定下來了。

其次是「拿著」和「給我」也要一再地反覆訓練,一直到固定為止,不過常常「拿著」的動作可以做得很好了,可是「給我」的動作卻很多不能圓滿的。首先讓受訓的狗坐下,嘴裡含著東西,把繩子逐漸縮短,向上提,使牠只有兩腳著地,然後一面用手去拿牠嘴裡的東西,一面命令牠「給我」,如果不肯爽快地吐出來,就用鞭子輕輕地打牠,直到動作確實之後,才停止用鞭。這個動作能夠圓滿之後,就把東西扔出去,在呼喚回來,同時實施「坐下」、「拿著」和「給我」等關聯動作訓練。

一再反覆地訓練,可使從開使用繩子訓練之後,不可以中途把繩子放棄,或著鬆開來試試看,也都不可以。還有不可過於勉強,「訓練」首先就是要用力,而且不要忘記每天只須少許的時間去訓練。如果進行的不圓滿,也不要焦急,「今天做的很好」,常常地鼓勵牠,要記住仔犬還很小嘛,時常要對牠注入愛心。

在野外實施拾物訓練的時候,要從視覓轉變為使用嗅覺去尋物,儘可能使牠理解到運用嗅覺的功能,靠著嗅覺去完成工作,使牠能夠記住運用嗅覺的方法來從事訓練。


(十) 槍聲訓練

柴犬在氣質上具有激烈的天性,自行防衛的本能很強,而且本性上有著細微敏捷的野性,非常敏感。因此,在槍聲訓練方面,對於各種聲音的習慣辨識,以同樣的方法去訓練,要比其他的獵犬要好的多。沒有任何狗連槍聲也不怕的,所以在訓練的時候,儘可能要慎重。

首先要準備兩塊厚的板,在吃東西的時候聽到各種的聲音,使牠能夠習慣,把準備好的兩塊板互相拍擊,從輕微的聲音開始,逐漸把聲音加大。用兩塊厚板打在一起,發出最大的聲音,剛巧合用。

實施實彈射擊的時候,要利用有鳥飛出,正好完全勾起牠的獵慾,而且必須在牠已經熟悉的場所來進行。發射的次數依情況而定,即使對第一次發射的聲音沒有任何反應,也不要立即發射第二發,一定要有相當的時間間隔,連發必須慎行。

第一天發射,如果引起任何不安的反應,那麼當天的再發射,就必須慎重,更換為其他的實獵訓練比較好,過一兩天之後再行訓練。有關其他的詳細訓練,也和各種槍聲訓練依樣,比照實施才好。


(十一) 資質好的話 訓練就比較容易

以上所介紹的重點,是要我們對於柴犬獵技的特質加以了解,同時對於仔犬的野性本質,不要有人為的破壞,在充分地注意之下所馴服的柴犬獵技,就是得自代代相傳的一個明證。

但是,在培育仔犬的時候,所謂的明犬,牠的出類拔萃的獵技並非全靠遺傳而來,很多的好狗並不見得有遺傳力。也就是說必須了解一點,實獵柴犬的雙親,不論哪一頭都很優秀,可是如果沒有遺傳力的話,也無法期待得到好的仔犬。

本質良好的柴犬不只限於獵鳥,對於野生的獸類也一樣地吠叫、咬噬,不顧生命地運用粗獷地技術與之死鬪,真是令人心懸,感動不已,本質卓越的柴犬的魅力,可說是與生俱來的。

像這樣的柴犬,經過一代、兩代而沒有不良因子的話,第三代也不致會有意外發生,但是必須要了解,單單牝牡雙方的獵技純熟,交配之後所生出來的仔犬,未必與所繁殖的目的相合。

以柴犬作為實獵犬,一直深直於日本人的內心,這種表現,是因為牠們在氣質上,是和武士道相通的,性情沉著而有威,自古以來,具有實績性能的狩獵伴侶,切盼這樣的純種犬到現在仍然不會改變,然而在目前的現況,已然遠離目的,並不重視獵技地去繁殖。我們最終的目的,是要站在獵人的立場去思考,不只是具有純種犬的血統書就夠了,而是以實獵作為目標,嚴格地追求獵技,以累積獵技作為管理的基礎,使牠們具有古典的狩獵性能,為了求得高品質的柴犬,必須加以訓練不可。

到了現階段,只須把已經訓練過的課程,重新複習而已,對於柴犬的訓練不會那麼艱苦了。只是柴犬的素質極為重要,要充分注意選擇,必然會有結果,有著無盡的卓絕獵技,定然使狩獵的興趣盎然。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題