發新話題
打印

土地權狀, 建物權狀簡介

土地權狀, 建物權狀簡介

權狀種類 :

目前針對不動產登記核發以下三種權利書狀

(1).土地所有權狀:土地權利於登記完畢後,登記機關發給所有權人土地所有權狀。

(2).建物改良物所有權狀:房屋權利於登記完畢後,登記機關發給所有權人建物所有權狀。

(3).他項權利證明書:除所有權外之地上權,永佃權、地役權、抵押權、典權等,如有登記則發給他項權利證明書,目前不動產以抵押權設定登記為代表。

然而不動產有無抵押權設定情形,於所有權人持有之所有權狀上是看不出來的。最重要為,土地或房屋有無預告登記、查封、假扣押、假處分、破產及其他禁止處分登記等,在所有權狀上並看不出來。而這些事項都可在登記簿謄本的記載中看出。

所以權利書並非唯一代表憑證,單單只有權狀,並不可靠,且權狀容易偽造,若產權有任何異動或設定他項權利時,仍應以登記簿謄本所登記者為準,並請代書查明與說明為宜。

² 土地建物登記部謄本說明

² 土地登記簿謄本查詢

² 建物登記簿謄本查詢


權狀的內容概述如下:

(一)土地所有權狀 :

1. 所有權人:土地所有者。

2. 管理人:例如遺產管理人、失蹤人之財產管理人、祭祀公業、神明會、寺廟........依法均設置財產管理人。

3. 住所:指所有權人之戶籍所在地。

4. 土地標示: A.座落:土地所在地,目前依市、區、段、小段為記載 B.地號:目前依段落每筆土地編訂一地號 C.地目:依土地使用編定區分:建、林、旱田等地目 D.面積:以公制單位計公頃、公畝、平方公尺、平方公寸。

5. 權狀範圍:指土地所有權人擁有該土地的範圍。

6. 原因日期:指公定契約書訂定日期,核算土地增值稅,前次移轉地價之日期。

7. 登記日期:地政機關依法登記於登記簿之日期,此為發生對抗第三者效力之時刻。

8. 權狀字號:地政機關核發權利書狀之字號。

9. 發狀日期:地政機關核發權利書狀的日期。

(二)建築改良物所有權狀 :

1. 所有權人:建築改良物所有者。

2. 管理人:例如遺產管理人、失蹤人之財產管理人、祭祀公業、神明會、寺廟........依法均設置財產管理人。

3. 住所:指所有權人之戶籍所在地。

4. 基地座落:指房屋所座落的土地而言。

5. 建物門牌:指房屋之所在地而言。

6. 建號:目前地政機關針對前一有登記之房屋均依段落編定一建號,以便於管理。

7. 建築完成日期:指使用執照核發的日期。

8. 建築式樣:目前建築式樣有本國式及西洋式。

9. 主要建築材料:指房屋所用之建材,目前有木造、加強磚造、鋼筋混凝土、鋼骨鋼筋混凝土。

10. 建物面積:依公制單位計包括: A.主建物面積:即室內面積 B.附屬建物:指陽臺、花台、露臺等 C.公共設施:指共同使用部份,包括:屋頂突出物、樓梯間、電梯間、地下層等。

11. 權利範圍:指建物所有權人擁有該建物的範圍。

12. 登記日期:地政機關依法登記於登記簿之日期,此為發生對抗第三者效力之時刻。

13. 權狀字號:地政機關核發權利書狀之字號。

14. 發狀日期:地政機關核發權利書狀的日期。

目前針對公共設施(即共同使用部份)已不另發所有權狀(內政部72.4.28台內地字第153743號函)

(三)他項權利證明書:

以抵押權設定登記為說明:登記次序、登記日期、權利種類、存續期間、權利範圍、權利價值、權利人、設定標的、共同擔保物、義務人、債務人、其他登記事項等 1.權利人:一般均為債權人向銀行借貸,則以總行為代表分行不具名。 2.設定標的:以不動產為標的,包括土地、房屋。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題