發新話題
打印

男人30歲

男人30歲

如果有100元錢,你會怎麼支配呢?

對於一個20歲男人來說,他可以用這錢請女友吃頓西餐,再為她買一支玫瑰花。對於一個40歲的男人來說,這錢也許還不夠他和朋友打一圈牌,喝一次早茶。但對於一個30歲的男人來說,這100元錢,卻很可能是他整整一個月的零花錢。

20歲的男人不必攢錢,年輕就是資本,他來日方長。40歲的男人也不用攢錢了,人生苦短,40不惑,他年輕時的夢想,能實現的都已成為現實,沒實現的,他已不再強求,他盡可以揮灑自如。

最尷尬的就是那些而立未立的30歲男人。孩子要吃麥當勞,要買玩具,老婆要添時裝,要和同事女友比化妝品,爹媽要看醫生,丈母娘還要孝敬,而房子還沒有裝修,電腦還沒有升級上網,那套李敖全集還在書店的隔板上讓別人翻閱……

所以,30歲的男人常恨不能把一分錢掰成八瓣花,所以30歲的男人常想邀三兩知己在週末小酌幾杯,以便借此吐一吐心中的苦水。但是,這年頭朋友也像熊貓一樣稀罕,像狗一樣勢利,你沒有錢可借他們去炒股,沒有關係可讓他們開公司當老闆,你甚至沒有閒情沒有時間陪他們泡歌廳、唱卡拉OK,他們還來找你幹什麼。

女人也一樣,她們對30歲的男人也是沒有胃口的。在18歲小女孩看來,30歲的男人太老太土太古板,他們沒有20歲的小白臉的帥氣,也沒有25歲的蓋世太保們的「酷」味,而在一個28歲的都市白領看來,30歲的男人又太單薄太委瑣太沒個性,同40歲的成功男人相比,他們也不夠深沉不夠滄桑不夠大氣。

所以,對於嚮往愛情的女人們來說,30歲的男人就像一塊雞肋,食之無味,棄之又可惜,那就對他們敬而遠之吧。所以,當50歲的男人們在該出手時就出手,日以繼夜地尋找機會排演「廊橋遺夢」的時候,當60歲的男人在幾度夕陽紅風風火火黃昏戀的時候,30歲的男人只能將紅顏知己品茗談心的美夢冰藏心底。

在坎坷多難的生命旅途上,30歲的男人拉家帶口步履蹣跚滿身瘡痍,卻還在奮力前行,他們夢中有恨卻無處訴說,他們心中有愛卻腳下無路,他們的歎息常常比石頭還沉,就像《我是一隻小小鳥》那首老歌唱的那樣,在這個鋼筋水泥的叢林裡,他們扇動著倦飛的翅膀,卻找不到落腳的枝柯。

白天他們要給上司端茶遞煙,晚上要給嬌妻燙衣做飯,週末還要給愛女當牛做馬。切洋蔥時,他們不會再流眼淚,聽著老婆的嘮叨,他們可以酣然入睡,就如同每日清晨被剃鬚刀剿滅的鬍髭,30歲的男人就是那不斷瘋長卻無法露頭的慾望。

何止不能露頭,30歲的男人是連牢騷也沒處講的。20歲的男人會覺得他倚老賣老,一句「老大,牢騷太盛防腸斷」,就會把你噎個半死。40歲的男人則會拍拍他的肩膀,擺出一副老大的模樣,「我都老中醫了,少給我講偏方,老子過的橋比你走的路還多,吃的鹽比你吃的飯都多,你呀,還嫩著吶!」

所以30歲的男人,常常是流汗的時候比流淚的時候多,做事的時候比計劃的時候多,醒著的時候比睡著的時候多;所以30歲的男人,不再異想天開不再誇誇其談不再憤世疾俗,他們常常是懂得浪漫卻不會夢想,他們知道柔情卻只會拿出俠骨,因為他們的心頭總是懸著一把刀,所以他們總是忍氣吞聲忍恨咽淚忍受負重,等到忍無可忍之時,他們就百忍成仙百忍成神百忍成佛了。等他們成佛成神成仙了的時候,他們就跨過了30歲步入40歲了……

所以,特別無奈特別尷尬的30歲的男人啊,你們要特別善於忍耐特別善於等待。

摘自《伽瑪醫生健康網》

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題