發新話題
打印

水滴魚

水滴魚


水滴魚(學名:Psychrolutes marcidus),又名憂傷魚或軟隱棘杜父魚,是一種海生魚類,主要分佈於澳大利亞和塔斯馬尼亞沿岸較深的水域。
於主要分佈於深海領域,其所受壓力較海平面高數倍,水滴魚身體由密度比水較低的膠狀物質組成以保持浮力。主要成凝膠狀,密度比水稍輕,從而水滴魚可以較輕易從海底浮出。

或許你常常會認為自己有夠「衰」。但長著一副「衰」樣,牠們才真的夠衰呢。因為牠們已經變成瀕臨絕種生物了。

這種名叫「水滴魚」(Blobfish)的海底怪魚,也許是相由心生吧,牠有著一副「全世界最憂傷的表情」。牠憂傷不是沒有原因的。科學家警告說,由於深海捕撈作業,水滴魚正遭受滅絕的威脅。

水滴魚身體呈凝膠狀,可長到約300多公分,牠們生活在澳洲東南部最深達800公尺的海底,由於人類很難達到牠們的棲息地,所以以往極少被人類所發現。

然而,捕魚活動大肆增加後,水滴魚跟其他魚類一起被捕撈上來。雖然水滴魚不宜食用,不過由於生活在跟海鮮如螃蟹和龍蝦一樣的海洋深度,讓牠們連帶也成為犧牲品。

約克大學深海問題專家卡隆羅伯茲(Callum Roberts)教授表示,大眾應該更為關注滴水魚的命運。

羅伯茲是《反常的海洋史》(The Unnatural History of the Sea)一書的作者。他說:「水滴魚極易在這些漁網中被捕撈上來,從這一點我們可以知道,這種魚類僅僅限於這些水域。澳洲和紐西蘭深海捕魚船是世界上最活躍的船隊之一,所以,即便是水滴魚,海底也不再是它們理想的棲息之地。

「大片的深海區域正面臨海底拖網的威脅。海底拖網是最具破壞力的捕魚方式。南部海洋也設立了一定的深海保護區,但這只是在保護珊瑚而非水滴魚。現在,深達200公尺的海洋也遭受過度捕撈,而且,捕撈作業已開始離開那些大陸架,轉入兩千公尺深海區域。」

FB臉書網友討論

TOP

發新話題