發新話題
打印

梵蒂岡博物館

梵蒂岡博物館

位於羅馬市中心的天主教國家梵蒂岡,是世界上最小的國家,僅有0.44平方公里的梵蒂岡城,其實本身就是一個大博物館,但這個最小的國家,也有自己最大的博物館,就是「梵蒂岡博物館(The Vatican Museum」,這裡也是世界上最大最輝煌的壁畫博物館之一,另外,還有聞名世界的聖彼得廣場,也是不能錯過的地方。


通往梵蒂岡博物館出口的螺旋樓梯,Andreas Tille提供  


宮廷建築,屋頂花園視野佳
曾有一句話說:「排最長的隊,看最小的國家博物館!」就是在形容梵蒂岡博物館(The Vatican Museum)。它是世界上最早的博物館之一,早在公元五世紀就有了雛形,外觀主體結構是歐洲宮廷式建築,裡面擁有12個陳列館和5條藝術長廊,還包括屋頂花園,這裡彙聚了希臘羅馬時代的遺物,和文藝復興時期的菁華,可說是無價之寶。


屋頂花園,梵蒂岡博物館提供  


其中的屋頂花園更是梵蒂岡博物館的特殊之處,佔地面積廣大,而且繁花似錦,彷彿另一個世界,與博物館的嚴肅氣氛有別,參觀走累時可以到開闊寬敞的屋頂花園歇息一下,這裡視野遼闊,可以環視整個羅馬市區,風景十分宜人。


梵蒂岡博物館提供


鎮館之寶,稀世奇珍極品畫
梵蒂岡博物館裡面的展廳主要包括八角庭院、動物雕塑館、繆斯廳、圓形大廳、馬車廳、燭台陳列廊、壁毯陳列廊廳、地圖陳列廊、聖母懷胎廊廳、拉斐爾畫室、博爾戈大火廳、西斯汀教堂、梵蒂岡圖書館和畫廊。文藝復興時期的三大畫聖之中的米開朗基羅和拉斐爾,把將近十年的時間貢獻給梵蒂岡博物館。著名的西斯汀教堂(Cappella Sistina)和拉斐爾畫室,可說是梵蒂岡博物館的鎮館之寶。


西斯汀教堂內部,西斯汀教堂提供  


西斯汀教堂,宗教藝術殿堂
西斯汀教堂(Cappella Sistina)是一座世界著名的天主教教堂,以世界名作米開朗基羅所繪《創世紀》穹頂畫,及壁畫《最後的審判》而聞名,這裡也是教宗的選出儀式的舉行處。而拉斐爾為梵蒂岡做壁畫十年,建立了他的畫室,總稱為《教權的建立和鞏固》,其中希臘哲人的《辯論會》和描述大哲學家蘇格拉底、柏拉圖和大數學家歐幾里得的《雅典學院》堪稱極品。


梵蒂岡博物館提供  


貼心設計,引導路線分顏色
進入梵蒂岡博物館內,可以發現地上有幾種顏色的引導路線,貼心設計以參觀時間計算各種不同的路線,最短的參觀時間是兩個小時,加上非常清楚的標示,就算第一次來到這裡的遊客也能輕鬆參觀,建議可以事先規劃一下參觀路線,將焦點放在幾個主題上,才不會走馬看花。參觀梵蒂岡博物館可租用GALLERY GUIDE,配有CD和耳機的設備,提供包括六種語言的翻譯,加上豐富有趣的解說,還有350多件藝術品的講解和各個展廳的主要歷史等,最適合第一次參觀的人了。


聖彼德教堂內部,梵蒂岡博物館提供  


免費開放,排隊人潮超驚嘆
梵蒂岡博物館在每個月的最後一個星期日免費開放,吸引許多遊客大排長龍,隊伍延伸到極遠處,那幅景象應可說是人生中難得一見的壯觀排隊人潮,大概都需要排隊好幾個小時之後才能進入參觀,而且館內也有控制參觀時間與人數,所以在參觀時並不感覺擁擠。

★門票:成人15歐元,學生憑學生證及14歲以下的兒童8歐元。
★開放時間:4月1日~10月31日,8:45~16:45;11月1日~3月31日,8:45~13:45。
★地址:Musei Vaticani e Cappella Sistina Viale Vaticano – 00165
★交通:64-23-907-991-81-51-49-19-990-Metro A (Ottaviano)


FB臉書網友討論

TOP

發新話題