發新話題
打印

日暈現象

日暈現象

午後天堂上空出現奇景!
  在太陽周圍出現兩道彩環,彷彿一面光環高掛在空,中心點攝人的光芒伴隨下緣微量的卷層雲,構成一幅象徵希望與光明的圖畫。
  Eric天使告訴小天使們,「這就是『日暈』!」
  所謂 「日暈」,主要發生的原因與太陽的照射角和當時的雲層,有著相當密切的關聯。一般當地面上空出現所謂的卷層雲時,由於雲中的溫度多在零下30度左右,匯聚在雲層內的小水滴透過凝結的過程,而成為較大顆粒狀的冰晶,就在此時,太陽的照射角度如果剛好合適的話,陽光穿過雲層產生折射後,便會分解成黃、紅、綠、藍、紫等多彩顏色,也就形成這種所謂的「日暈」現象了。

  先別光欣賞「日暈」,可得趕緊把原先放在三樓晾曬的衣物拿下;因為根據經驗,如果白天出現「日暈」現象的話,晚上就較容易會有降雨現象發生。主要是這種冰晶結構的卷層雲常常是冷、暖空氣相遇而生成的雲層,隨著雲層的發展不斷增厚,一般都有機會再發展成雨層雲,也就是說, 一般而言「暈」的出現是風雨將至前的徵兆。果不其然,天堂在入夜後即降下連續二個多小時的陣雨。
  至於「月暈」,則是在月亮周圍發生類似上述的現象,一般在次日中午將會有刮風現象發生,主要是環境氣象條件(氣壓大小與水氣含量等)的改變,反映到風場的變化。
  「日暈有雨,月暈有風」也再一次印證了大自然的奧妙與奇妙!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題