發新話題
打印

北韓軍事實力分析

北韓軍事實力分析



北韓奉行積極防禦的軍事戰略,在其國土南部戰線,即平壤-元山-線部署了其60%以上的陸軍兵力,40%的空軍和防空軍兵力;飛機主要駐紮在平壤周圍70個機場中的30個;約60%的艦艇部署在東、西海岸的前沿基地。
在南線,陸軍4個軍沿250公里長的軍事分界線“即“三八線”構築了防禦陣地,修建了大量的地下掩蔽工事、築壘地域、工程障礙物和設有坦克炮塔的防禦地域。
每個軍在其防禦地帶內都挖掘了6條長數公里的地道將後方與前沿聯通。
北韓南部前沿地區堪稱“難以攻克的堡壘”。
東海岸的抗登陸防禦由陸軍3個軍協同海軍東海艦隊海岸飛彈與炮兵部隊、空軍和防空軍1個作戰航空司令部及邊防軍組織實施,此外,在戰役縱深內還部署了2個機械化軍。
西海岸則由陸軍4個軍協同海軍西海艦隊海岸飛彈與炮兵部隊、空軍和防空軍2個作戰航空司令部及邊防軍實施防禦,其戰役縱深內部署1個坦克軍。
東、西海岸均構築了團級和師級主要防禦陣地及預備防禦陣地。平壤地區的防禦作戰則由首都防禦司令部負責。
儘管中國在中韓邊境部署了5個師(約45000人),以表示對北韓在核問題上的立場的不滿,但北韓在其北部邊境只部署了邊防軍1個軍的兵力。

特種部隊

北韓人民軍的一個重要組成部分是特種部隊。
自20世紀60年代以來,北韓一直在擴大特種部隊規模,該部隊目前是世界上規模最大的一支特種部隊,總人數大約在8萬至10萬人。
北韓特種部隊包括8個狙擊旅,其中包括2個兩棲旅和2個空降旅;12個輕步兵旅,其中包括3個空降旅、17個偵察營和1個空降營;另外還有偵察局的8個特種部隊營。
平時管理特種部隊的機構為偵察局和輕步兵訓練指揮局(以前為第8特種部隊軍)。
偵察局主要承擔訓練和向南韓派遣間諜和特工的任務。
該局下屬的訓練中心即907陸軍部隊,主要訓練被綁架或叛逃至北韓的南韓人。
輕步兵訓練訓練指導局是北韓人民軍中負責訓練和進行非常規和特種作戰行動主要機構,在平時,它管轄所有特種部隊,包括空軍和海軍特種部隊和偵察局,在戰時,它作為一個主要司令部協調所有特種作戰行動。


特種部隊主要執行以下任務:
佔領或摧毀敵人戰略/戰區和全球指揮、控制、通信、情報中心,以及飛彈、雷達陣地和核、生、化武器設施。
封鎖、佔領或控制戰略目標(南韓後方的空軍機場、海軍基地、港口設施、油料設施、交通線和核電站)。
攻擊美軍位於日本的空、海軍基地,以及位於關島、夏威夷和美國本土的軍事設施。
佔領重要地形(山口、隧道、橋梁)和民用設施(鐵道、高速公路、機場、發電站等)。
封鎖、佔領和控制南韓的交通、阻止對軍事分界線部隊的增援和物資供應,以及支援常規陸軍部隊的作戰行動。
攻擊南韓遠程火炮部隊。
在南韓境內建立情報網路,在南韓境內組織反叛活動,招募和控制反叛力量。
攻擊偵察北韓大規模殺傷性武器(如彈道飛彈和化學武器)的設備。
秘密投放生物武器。
暗殺或綁架南韓政治領導人和高級韓軍和美軍指揮員。
實施戰略偵察,為總參謀部及各軍指揮員提供及時準確的情報。
開展欺敵和牽制行動。
在南韓建立軍事和政治情報網路,培養南韓境內的遊擊部隊。
為外國政府、軍事機構和恐怖組織的人員提供軍事訓練。
保證國家領導人的安全。

北韓特種部隊是一支強有力的隊伍,成員均從普通部隊中服役4-7年、政治上絕對可靠的士兵中選拔,必須具備卓越的語言能力和超群的技能。
為了適應各種複雜地形和全天候作戰,以及更好地偽裝成南韓士兵或公民,他們接受了世界上最嚴格的訓練,並在山嶺地帶或建於地下的南韓城市模擬設施中進行實戰演練。

北韓特種部隊士兵多次為北韓執行現實任務。
例如1968年,北韓派遣31人特種部隊暗殺小組,企圖行刺當時的南韓總統樸正熙,其中28人在青瓦臺附近死於槍戰,一人被俘,剩下兩人逃回北韓。據稱,逃回北韓的兩人中一人中槍肚破腸流,竟然用手按住傷口走完全程。
1983年,北韓8名特種部隊人員潛入緬甸,刺殺當時的韓總統國全斗煥,雖然對全斗煥刺殺行動失敗,但這3人殺死了17名與全斗煥同行的政府官員。
另外一次比較重要的行動發生在1996年9月,北韓特種部隊滲透至南韓東海岸江陵市附近蒐集南韓的情報,由於滲透用的“鯊魚”級潛艇擱淺,26名北韓人被迫棄艇,並從附近的海灘衝入附近山林中隱藏,南韓陸軍和警察隨即對他們展開時長兩個多月的追捕,26名北韓特種部隊中有2人倖存(其中一名返回北韓,另一名依然留在南韓),而南韓方面有16人喪生(包括軍人和百姓),27人受傷。

被俘獲的潛艇

北韓的此次滲透行動雖以失敗而告終,但卻給外界提供機會,使人們得以一見北韓特種部隊的訓練水準和作戰能力。
從這兩次行動可以看出,北韓特種部隊人員動機明確、訓練優良。
他們的紀律嚴明、意識形態上忠貞于北韓領導集團,寧可戰死,絕不投降。

北韓特種部隊可以開展戰略、戰役和戰術級別的作戰行動。
在進攻作戰中,特種部隊的偵察單位滲透至南韓領土中開展蒐集情報活動和對軍地兩用目標發動攻擊。
在發動總攻之前,部分單位將通過空中和海上方式滲透至敵後方,而其他單位則通過軍事分界線下的坑道或沿著山嶺滲透。
北韓特種部隊開展滲透行動時使用的裝備主要有:
安托洛夫2型運輸機。該型機可低速、低空飛行躲避雷達探測,並可以短距離起降。


安托洛夫2型運輸機

從海上滲透時主要使用小型潛艇,每艘可載8人。


陸軍

北韓人民軍陸軍兵力為71.8萬人,士兵服役期為5~8年,其主要軍團和兵團單位為集團軍和軍、師、旅。
集團軍以軍為基礎部署,無固定編制。
每個集團軍可能轄4~5個步兵師、1個坦克師或機械化師、1個獨立坦克團、1個火箭炮兵旅及其他保障部隊。
陸軍共有15個軍,包括8個步兵軍、1個坦克軍、4個機械化軍、1個特種軍、1個炮兵軍和4個司令部,即炮兵司令部、高射炮兵司令部、首都防禦司令部和裝甲兵司令部。
全部陸軍共有43個師、23個旅和8個獨立團。
平時,有4個步兵軍的編制為2個步兵師和2個輕型步兵旅;有2個步兵軍僅編1個步兵師;有2個步兵師編制為2個步兵師和1個輕型步兵旅。
此外,每個步兵軍可轄1個炮兵師、1個獨立坦克團、1~2個高炮團及其他作戰、後勤支援部隊。
機械化軍的典型編制為2個機械化師和1個坦克師。
坦克軍則編有3個坦克師。此外,機械化軍和坦克軍還可編有1個炮兵旅。
特種部隊兵力為8.8萬人,編成10個狙擊旅、4個輕型步兵旅、3個空降旅(17個偵察營和空降營)和若干特種旅(8個特種偵察營)。
炮兵司令部下轄1個戰役戰術飛彈團(裝備 蛙-3 蛙-5  蛙-7地對地火箭)、6個戰術飛彈營(裝備“飛毛腿-B”和“飛毛腿-C”地對地飛彈)、1個飛彈連和3個迫擊炮連。
陸軍約有70%的兵力單位,總火力的80%都部署在軍事分界線100公里以內的範圍內。
一旦進入戰時狀態,不經大的調動,北韓便可以將兵力集中到軍事分界線附近。


在最近20多年裏,北韓人民軍啟動了大量計劃對陸軍進行重組、重新裝備、將地面部隊向前沿部署,對後備役部隊和後方指揮機構進行重組和改造。
較為明顯的改進是將機械化步兵師和機械化旅重組為機械化軍,生產和部署新型坦克和遠程自行火炮系統。
目前,北韓人民軍共有3500輛主力坦克,6560輛裝甲戰車。
從坦克的型號和數量看,人民軍擁有

T-34坦克約730輛


T-54/55坦克約1600輛


59式坦克170輛


T-62坦克約800輛


天馬虎 坦克1000輛


儘管北韓人民軍的坦克擁有數量上的優勢,但就坦克的數量和性能綜合考慮來看,人民軍不佔優勢。
不過,如人民軍發動突然襲擊,這3000多輛坦克還是一支令人生畏的作戰力量。
人民軍裝備的輕型坦克主要是

PT-76輕型水陸坦克500輛


62式輕型坦克100輛


北韓人民軍的裝甲車主要是蘇聯提供的BTR系列輪式裝甲輸送車。


M1973裝甲運輸車


另外北韓陸軍還裝備了10400門野戰火炮(包括自走砲及多管火箭發射器),以及16000門防空火炮系統。
北韓能夠自行生產火炮,部分大口徑火炮由前蘇聯提供,火炮的彈藥皆由北韓國內生產。

野戰火炮主要有
A19型122公釐加農炮


D74型122公釐加農炮


M30型122公釐榴彈炮


D30型122公釐榴彈炮


D20型152公釐榴彈炮


D48型85公釐野戰砲(可兼反坦克砲使用)


在火箭炮方面,總共有2500部

BM11式30連發122公釐火箭炮


63式18連發130毫米火箭炮


63式24連發107公釐火箭炮


BM21式40連發122公釐火箭炮


BM24式12連發240公釐火箭炮


自走砲方面
M1973 152公釐自走砲


M1978高山式 170公釐自走砲


M1989高山二式 170公釐自走砲


M1977 122公釐自走炮


北韓機械化部隊與韓軍或美軍的形式不一樣,就步兵而言,部隊機械化旨在為作戰提供帶有保護能力的快速運動能力。
而大多數北韓人民軍機械步兵部隊是利用卡車或裝甲運兵車而不是搭載步兵戰車衝鋒。
一旦這些部隊抵達目的地,他們將下車與常規陸軍一樣作戰。
但是,北韓已經提高了陸軍部隊的機動力,並增加了坦克、自走炮和自走防空炮行動的防護能力,而不是採購大量的裝甲運兵力或步兵戰車。因此,北韓機械化步兵實際上使用卡車機動。


海軍


北韓人民海軍大約有兵力46000人,裝備約為600至800艘作戰艦隻,是世界上規模最大的海軍之一。
北韓海軍編有兩個艦隊,—為黃海艦隊(西海岸艦隊,司令部設在南浦),另一個為東海艦隊(東海岸艦隊,司令部設在鹹鏡南道樂園郡退潮)。
最高海軍司令部位於平壤,對兩個艦隊實施控制,可能由於地域限制,兩個艦隊從未交換過艦隻,還也使它們之前的相互支援成為不可能的任務。
按區域劃分,北韓海軍共設有12個海軍作戰司令部。
其中7個在東海岸,5個在西海岸。海軍兵力按艦種和所擔負的任務不同,編為16個戰隊。
另外還編有兩個岸防飛彈團。

與北韓海軍裝備艦隻相比,南韓海軍艦隻雖然數量相對少一些(包括潛艇在內只有260艘),但是在總排水量,艦隻武器系統和感測器方面保持著優勢。

北韓擁有88艘潛艇,這是世界上最大規模的潛艇部隊,這些潛艇部隊能夠承擔海上佈雷、反艦、特種作戰和封鎖等任務。
據稱,北韓還繼續生產“鯊魚”級近海潛艇。北韓海軍裝備的大多數艦隻都為排水量為60至200噸重的魚雷艇。
其他小型水面艦隻為巡邏艇、快速攻擊艇(安裝有85/100公釐炮或122公釐火箭發射器等對地攻擊武器)。
海軍作戰力最強的武器系統為飛彈巡邏艇(數量在30艘以上),

裝備SS-N-2A“冥河”反艦飛彈

雖然這些小型艦隻僅限于近海水域和平靜海面活動,但是它們能夠對靠近北韓近海的艦隻快速反應。
自2000年以來,北韓海軍繼續對現有的艦艇進行改裝,並建造了少量的巡邏艇、近海潛艇、氣墊船和特種艇。

和平時期北韓海軍的任務包括:
保護北韓領水和海岸線
海上運送滲透至南韓的特工人員和特種作戰部隊
近海偵察;保護和控制近海運輸和捕魚活動

戰時北韓海軍承擔的任務為兩棲運輸和火力支援、支援陸軍部隊、海上水雷戰(進攻和防禦),在靠近北韓半島的水域封鎖敵國的艦隻運輸等任務。
北韓海軍主要是一支近海防禦部隊,主要與陸基近海防禦部隊(火炮、面對面近海巡航飛彈、防禦性水雷)結合實施作戰行動。

北韓海軍具有強大的近海兩棲作戰能力,可以實施三類行動:是戰略(多個營規模)、戰役(營、連或排規模)和戰術(由連至班或組的規模)。北韓海軍裝備大量兩棲運輸艇,包括約135艘“公芳”級氣墊船,這種氣墊船能搭載40名人員,能以40節的速度航行。另外有100多艘其他型兩棲船隻。北韓海軍能夠一支運送約15000名人員,但是一般使用氣墊船運送小規模部隊進行兩棲攻擊。

北韓海軍還有一定的水雷作戰能力。
大量水面艦隻和潛艇都能夠布放水雷,保護戰略港口,防禦兩棲攻擊和為陸軍提供近海側翼保護。
北韓海軍擁有大量過時的水雷。雖然具體的數量不明,但是可以確信這些水雷能夠滿足他們的軍事目標。
儘管國內受經濟危機影響,北韓不能從國外獲得先進技術裝備,以及油料短缺等因素限制北韓軍隊進行訓練和開展作戰行動。不過,北韓海軍仍保持開展有限進攻和防禦行動的能力。

北韓海軍使用小型近海潛艇和兩棲氣墊船可在戰時封鎖敵對國家商船,特別是在東海上(日本海)開展封鎖行動,以及開展大規模兩棲運輸和佈雷行動。
北韓海軍在夜間和惡劣氣象條件下的作戰力有限,其在電子戰、信號情報偵察和反潛戰和艦載防空作戰能力方面不足。
這表明在美海軍和韓海軍使用先進武器實施聯合作戰條件下北韓海軍的大多數水面作戰艦隻是發揮不出有效作戰力的。
不過,北韓海軍小型近海潛艇毫無疑問會給美海軍和北韓海軍帶來挑戰,這些艦艇能在作戰中得以倖存。

北韓人民海軍的艦隻為

水面作戰艦艇

羅津級輕型護衛艦1500噸三艘


小型反潛艦18艘


佈雷艦6艘


飛彈快艇40艘


魚雷艇134艘


護衛艇145艘


氣墊登陸艇203艘


水下作戰艦艇
羅密歐級潛艇1800噸22艘


鯊魚級近海潛艇300噸40艘


玉桂級近海潛艇85噸26艘



空軍

北韓空軍的任務包括本土防空作戰,為陸軍和海軍提供戰術空中支援;運輸和後勤支援;空中滲透特種部隊。
北韓空軍兵力有10萬人,裝備1200-1700架戰機。
空軍控制和管轄有所有飛機(包括民用航空飛機)、機場和空港。
北韓空軍裝備大量蘇聯于20世紀50年代和60年代設計製造的戰機。
不過,在80年代底,俄羅斯為北韓提供少量的全天候防空和對地攻擊飛機(米格-29)。
攔截機是北韓防空網路整體的一部分,攔截機一般執行作戰空中巡邏任務保護海岸線、軍事設施和重要城市。
北韓空軍裝備伊留申28型轟炸機、蘇愷7型攻擊機15架和米格19型戰鬥機等老式對地攻擊飛機,但是這些飛機只能在白天和良好天氣下執行任務。
除了伊留申28型轟炸機可以搭載空對地飛彈外,其他戰機的載彈量小,航程短。北韓人民軍正以遠程火炮和地對地飛彈火力以替換空軍的遠程攻擊能力。
北韓空軍投送特種部隊的戰機是一種飛行速度緩慢的安托洛夫2型雙翼飛機,它在投送和回撤特種部隊過程中發揮著重要作用。
該型戰機非常堅固並且易於維護,能夠在北韓各種氣候條件下飛行,它的巡航速度為120公里,順風時速度可達135公里。
該型機適合低空飛行,可以利用山谷地形實施掩蔽,防止被南韓雷達發現。
該機較大翼展和強大的發動機可以使其在2130英尺長度的泥土跑道或長度為1300英尺的鋪徹道路上起飛。
安托洛夫2型在全載情況下最大航程為186英里,一般情形下可以搭載10人。

作戰飛機包括

伊留申28型轟炸機80架


蘇愷7型攻擊機15架



蘇愷25型攻擊機35架


米格17型戰鬥機80架


米格19型戰鬥機159架


米格21型戰鬥機130架


米格23型戰鬥機46架


米格29型戰鬥機30架



安托洛夫2型運輸機325架


安托洛夫24型運輸機6架


伊留申18型運輸機2架


伊留申62M型運輸機80架


伊留申76型運輸機10架


圖波列夫134型運輸機2架


圖波列夫154型運輸機4架


米格-YTH教練機169架


直升機包括:
休斯500D型直升機80架


米格2型139架


米格4型48架


米格8型15架

米格17型15架


北韓空軍防空網路是世界上最為密集的防禦網路,主要裝備為地空飛彈系統和大量的機動和固定防空高炮系統。
北韓空軍負責國家地面防空任務,而陸軍保留戰術防空武器,包括攜帶型防空飛彈。
北韓空軍的防空網路主要的裝備為老式武器、飛彈和雷達,在低空防禦較為有效。
中程和高程防空SA-2/3/5地對空飛彈在現代電子戰環境中作戰效力都不高。

SA-2地對空飛彈


SA-3地對空飛彈


SA-5地對空飛彈


北韓人民軍還裝備有各型高射炮

KS-19 100公釐高射砲


S-70 57公釐高射砲


Twin S-70 57公釐高射砲


M1939 37公釐高射砲


Twin M1939 37公釐高射砲


ZPU-1 14.5公釐高射機槍


ZPU-4 14.5公釐高射機槍


北韓空軍戰時的進攻和防禦能力有限,這主要是空軍建立在不靈活和落後的指揮和控制系統基礎上的,並受老式戰機和較小的飛行時間,少量的先進戰機得不到零部件,並且油料短缺等因素的影響。
北韓空軍的實際防空能力可能要比看上去弱得多,北韓戰爭後,它並沒有打地過一場真正有意義的空戰。
雖然北韓努力從別的國家獲得新的裝備、了解別國部隊的組織方式和訓練模式,但北韓只是將這些拼湊在一起,沒有將形成真正的防空作戰能力。

北韓並沒對其空軍進行現代化的原因並不清楚,可能是硬通貨不夠,或是在軍事學說上未引起重視,北韓空軍發展的優先程度不如其他軍種。
北韓很可能依靠特種部隊的成功行動摧毀南韓和美軍在地面上的戰機,實現雙方在空戰力量上的平衡。北韓還可能依靠其新型地對地飛彈和大規模殺傷性武器攻擊韓軍和駐韓美軍。
目前,北韓人民軍已經決定發展地對地飛彈和化學武器抗擊韓軍和美軍的空中威脅。


地對地飛彈武器

1988年,北韓人民軍裝備“火星-6”地對地飛彈,它是根據從埃及獲得的3套蘇制“飛毛腿”地對地飛彈仿製的。
後來將其彈體延長1倍,並在此基礎上研製了“蘆洞-1”地對地飛彈,後者射程可達1500公里,彈頭重1200公斤。
北韓還從上世紀90年代中期開始研製“大浦洞-1”和“大浦洞-2”洲際彈道飛彈,估計前者射程為2500公里,後者理論射程為7000/公里。
北韓每年可以製造100枚“飛毛腿”地對地飛彈,這一產量足以支援其飛彈出口。

戰役型戰術火箭
蛙-3(射程15公里)


蛙-5(射程27公里)


蛙-7(射程67公里)


戰略型戰術飛彈800枚

盧納飛彈 (射程55公里)


盧納-M飛彈(射程70公里)


飛毛腿飛彈 (射程300公里)



蘆洞-1(射程1500公里)


洲際型戰術飛彈200枚
大浦洞-1(射程2500公里)


大浦洞-2(射程7000公里)


西方國家推測的裝載蘆洞-1地對地飛彈的偽裝貨船。理論上可以抵近目標進行發射。


核武能力

關於北韓核計劃的進展情況,一些專家認為北韓于上世紀90年代初已開始研製核武器。1990年2月,蘇聯國家安全委員會主席向聯合國提交的一份報告指出,北韓可能已將巴基斯坦提供的用於換取北韓地對地飛彈的8000根鈾棒進行了加工,獲得的可以製造5~10枚核彈頭的能力。
而另外一些專家則認為,北韓目前已擁有10~12枚核彈和投送工具(地對地飛彈)。
上世紀90年代中期,北韓在寧邊地區建設的一座用於提煉核燃料的石墨反應堆(功率5兆瓦)投入運行。
專家推測,北韓還建成了50兆瓦和200兆瓦的反應堆各1座


後備役部隊

北韓從上世紀50年代開始就組建後備役部隊,到60年代初,北韓擴大了這些部隊的規模,並提高其戰鬥力。北韓軍事後備役部隊總人數達750萬人,約30%的人員在15至60歲之間。
這些部隊主要分成4個部分:
工農紅色護衛隊(400多萬人)


青年紅色護衛隊(100多萬青年男女學生)


準軍事訓練部隊(約200萬人)


人民近衛隊軍(約40萬人)


這些後備役部隊約有40個步兵師和18個步兵旅。

準軍事訓練部隊是工農近衛隊的主要後備部隊,能夠在戰時或國家緊急狀態下立即進行動員,並加入到北韓人民軍中。
準軍事訓練部隊有能力和裝備執行以下和平時期的任務:保留一支受過訓練的北韓人民軍老兵部隊,這支部隊能夠立即加入到現役,為政府建築、設施和財產提供保護。
至於工農紅色近衛隊、人民近衛隊和青年紅色近衛隊則需要更長時間實現戰備,它們是北韓人民軍的增援力量或補充力量

FB臉書網友討論

TOP

發新話題