發新話題
打印

觀尿液顏色 知疾病資訊

觀尿液顏色 知疾病資訊

從人的尿液中我們可以觀察到某些疾病,在一定程度上,尿液顏色是疾病的“信號彈”。尿液由尿色質、尿膽素、尿紅質等不同物質組合而成。這些成分都是體內代謝的產物,成一定的比例。因此,在正常的情形下尿液會保持一定的濃度,所以尿液顏色也較為固定。正常尿液的顏色可因飲水、出汗及活動量不同而深淺變化不等,一般從淡黃色至深琥珀色。
    當人體代謝異常或患某種疾患時,尿液的顏色會出現特殊改變。尿液顏色的改變,不能輕視,可以用來判斷疾病。
黃褐色尿:常見於阻塞性黃疸,肝硬化,甲型肝炎,砷、氯仿等中毒。

紅色尿:用眼睛就能看到尿呈紅色稱為肉眼血尿。尿內含有大量的紅血球。引起血尿的病因很多,常見於泌尿生殖系統炎症、結石及腫瘤等。如各型腎炎、腎結核、急性膀胱炎、尿道炎及上述部位的結石、惡性腫瘤等。全身性疾病如白血病、猩紅熱、充血性心力衰竭等也常引起血尿。

血紅蛋白尿:指尿中出現游離的血紅蛋白。由於尿內無紅血球或僅有少量紅血球,故尿液清澈呈紅葡萄酒狀。常見於瘧疾、蠶豆病、不合血型的輸血、溶血性貧血、陣發性血紅蛋白尿及腹腔出血。

深紅帶黃色尿:見於膽紅素尿,常為甲型肝炎。

乳白色尿:又稱乳糜尿,這是由於從腸道上不能吸收糜液,造成乳糜返流進入尿中所致。引起乳糜尿有先天性因素,如先天淋巴管瓣膜功能異常;也有繼發性因素,如常見的絲蟲病及泌尿系統泌膿性感染。

黑褐色尿:常見於酚中毒及惡性黑色素瘤及急性腎小球腎炎等。

藍綠色尿:常見於綠膿桿菌感染。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題