發新話題
打印

多因脾失運化、肝鬱脾虛致胃黏膜損害

多因脾失運化、肝鬱脾虛致胃黏膜損害

不少嚴重胃潰瘍併出血及十二指腸潰瘍的患者在檢查中發現遭胃幽門螺旋桿菌感染。中醫師陳旺全指出,藥理研究顯示,中藥蒲公英抑制該桿菌,加上助修復、調節胃酸的烏貝散、白芨等藥,有助改善消化性潰瘍。

不過,胃炎、胃潰瘍甚至胃出血並非單一細菌因素可以全然解釋,醫師指出,除了幽門螺旋桿菌的感染外,還包括分泌多量胃酸、情緒不穩定,長期緊張焦慮,飲食習慣不良,三餐不定食定量、老化,糖尿病,重大壓力引發的黏膜抵抗力減弱。遺傳也可能是重要因素。

長期服用藥物如阿斯匹靈、類固醇等等止痛劑及吸菸,飲酒等也容易引起該病。醫師提醒,若空腹痛,可能是十二指腸潰瘍;飽食後痛則多為胃潰瘍,最好詳細檢查並排除消化系統癌症等重症,以利鑑別診斷。

非急性期有虛熱則常用滋陰的玉女煎、甘露飲;出血則搭配蒲黃炭、仙鶴草等止血藥材,中藥白芨等亦助修復受損黏膜;針對胃酸問題可加烏貝散改善,胃炎患者常用藥還包含半夏瀉心湯等;醫師亦強調,消化性潰瘍的病因不限於感染幽門螺旋桿菌,有些患者即使感染該菌也未發病。

部分患者屬於慢性,長期消化系統不適,經檢查發現胃炎,但沒急性發作,這類患者若喜飲溫水、畏寒,脈、舌診認為體質虛,則可給予溫性的香砂六君子湯等方劑。具體藥方仍需由醫師根據患者狀況調整。西藥方面,傳統治療以控制胃酸為主,如制酸劑中和胃酸或使用H2接受體拮抗劑及質子幫浦抑制劑(PPI)抑制胃酸分泌,現在必要時醫師會建議接受滅菌療法。

中醫師陳玫妃表示,胃幽門螺旋桿菌感染中醫認為與患者脾失運化、肝鬱脾虛,造成胃黏膜的損害有關,多由於肝氣犯胃,或飲食疲勞、憂思多慮,而損傷脾胃,所造成的脾失運化、肝鬱脾虛,經年累月之後造成胃黏膜損害。

辨證治療上,脾胃虛寒可能因吃了過多冰冷的東西,而損傷脾胃;可用溫中散寒、健脾和胃的藥方,如安中散;肝氣鬱滯所導致者多見情緒壓力造成了肝失疏瀉,致胃脘灼熱、疼痛;可用補氣、養血、解鬱的藥方,如加味逍遙散。脾胃不合者可用調和脾胃的藥方,如柴胡疏肝湯。

陳醫師表示,其他配合藥材、加減方部分,可用白芨、海螵蛸、龍骨、牡蠣,幫助保護胃腸的黏膜。還有,可用黃芩、黃連、蒲公英、金銀花、赤芍。幫助胃粘膜的修復,預防幽門螺旋桿菌的刺激,有益於腸胃的康復。

因感染幽門桿菌而影響到消化吸收,日久氣血必耗盡;可用調整脾胃功能的補養之劑如小建中湯,並可針灸按摩,取腹部的中脘穴、手內側的內關穴,以及膝蓋下三寸的足三里穴。

日常保健部分,醫師建議,飲食正常、定時定量用餐、細嚼慢嚥,儘量減少深夜或晚上大量的進食。辛辣、冰冷、刺激的食物,都不適合。儘量避免油膩、油炸的食物。還有,用餐後不要馬上躺下來,睡前儘量不要吃東西。可多選擇高纖維的食物,有助於胃腸的蠕動。

藥膳可用海螵蛸粉5克、白芨粉5克,加紅棗5枚,糙米100克。將糙米、大棗熬成粥,再將白芨粉、海螵蛸粉加入攪拌食用。具有幫助胃潰瘍面消腫生肌的功效,緩解因幽門桿菌所引起的胃潰瘍疼痛,也有改善的效果。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題