發新話題
打印

磯釣與水流

磯釣與水流

磯釣與水流 什麼是水流?磯釣的老仙角常說:「人吃嘴水,魚吃流水。」釣不到魚的人,也說:「今那日流水沒好。」



反正沒有幾個人知道什麼是流水,也沒有幾個會看流水,這樣說不但莫測高深,且又有正當的藉口。那「流水」到底是啥米碗糕?









「潮」與「流」之區別



一般人常把幹潮、滿潮、大潮、小潮的「潮汐」現象誤以為就是「流水」。其實「潮」(Tide),指的是海面垂直向的升降,

而「流」(Current),指的是海水水平向的流動,「潮」與「流」是有所區別的。那「潮流」者,有垂直向又有水平向位移,

應就是「流水」所指者吧!「是也!非也!」「白馬非馬!」——潮流乃潮汐現象(漲潮、退潮)所產生之水流,乃水流之一種,

影響釣果不可為不劇;但水流者,除此潮流外尚有其他多種。





水流的種類 「流水者,水流是也!」



1.按水流距離海岸之遠近可分為「遠岸流」與「近岸流」。

遠岸流(Offshore Current):水流距海岸較遠者。

近岸流(Inshore Current):水流距海岸較近者。





2.按水流位於水中之深淺可分為「海面流」(或表面流)與「水中流」(或面下流)。

海面流(Surface Current):水面以下深度不超過二至三公尺者。 水中流(Subsurface Current):海面流以下之水流。



3.按水流之成因可分為「風吹流」與「密度流」。 風吹流(Wind Current):海水受風拉力而流動,由海面逐層向下傳遞。

密度流(Density Current):海水密度隨水溫、鹽度、氣壓而變。密度較高者,水面較低;故而海水由低密度區流向高密度區,

而產生水流。



4.按水流與海岸磯波區(註一)的關係可分為「海岸流」與「沿岸流」。 海岸流(Coastal Current):

與海岸大緻平行,在磯(激)波區以外者。 沿岸流(Long-shore current):與海岸大緻平行,在磯波區以內者。



5.按水流是否受季節風與時間之影響可分為「周期性水流」、「季節性流」與「固定流」。 周期性流(Periodic Current):

一定周期變更流向或速率者。如潮流者。 季節性流(Seasonal Current):受季節風影響其流速與流向者,如黑潮者。 固定流

(Permanent Current):較不受季節性影響,亦非周期性者,如海洋內之環流。



6.按水流流動之型態可分為「快速流」與「吹送流」。 快速流(Stream Current):範圍較窄、較深且較快的水流。 吹送流(Drift Current):範圍較寬、較淺的徐緩水流。



7.按水流流域、流速、流量之規模大小,可分為「主流」(註二)與「支流」。



8.按由主要水流相伴而生之次生水流又有「反流」與「渦流」。 反流(Counter Current):與主要水流方向相反之水流。





渦流(Eddy Current):水流間因方向、流速、地形之變化而產生之圓形水流,又稱「潮目」。然而每一種水流,

不會僅僅擁有一種特性,多是擁有多種特質之組合。





例如與遠洋漁業或船釣關係較密切的「遠岸流」而言,其受「季節性流」——黑潮(流)、親潮(流)的影響,以緻有時

釣場呈現水流時速二、三十浬的「快速流」,三、五斤的鉛錘一放入海就像放風箏一般;有時又呈現慢速的「吹送」。而這些

遠岸流,一般受季節性風向影響較大(故亦為「季節性流」)反而對於潮流無多大反應。而這種遠岸流,也會有「海面流」與

「水中流」之流層區別。同時其成因亦為「風吹流」與「密度流」。







水流與釣魚



說了這麼許多有關水流的事,那到底水流與釣魚有什麼關係呢?又是如何地影響磯釣?謹舉數例如下:



1. 冬季東北角磯釣之成因冬天在東北季風吹送下,低溫低鹽的親潮支流——閩、浙沿海水流抵達東北角,而夏季旺

盛的黑潮水流— —高溫高鹽的海水,冬季卻受到東北季風之抑制而不旺盛,於是秋末冬初造就了攝氏十八至卄度的海

水等溫線,抵達台灣海峽北部與東北角海域。此時棲息於渤海、黃海一帶的魚群隨之南下避寒,並於此逗留一整個冬天,

直至來年春天南風再起時,等溫線北移,折返黃海、渤海海域。

其實東北角冬季磯釣之主因,水流雖為成因之一,但其他

天候之因素卻不可忽視——冬季多雨的東北角,造成海水鹽度降低,潮間帶的生產力因而大增、食物充足(大量之藻類滋生)

再加上前述之水溫(等溫線)因素,而使得魚群逗留一整個冬天。故而直接因素者,應為水溫與鹽度,水流乃間接因素。

但水流卻是對水溫、鹽度這二大因素有著關鍵性的影響,故而水流也就因此而左右著魚之汎期了。



2.魚之分類與水流之分類魚類以棲息的水層深淺,可分為「表層、中層與底層」;以棲息地離岸之遠近,可分為「沿岸、

外海、深海」魚種;以嗜流性又分有「緩流區」魚類與「急流區」魚類。而水流以位於水中深淺,也分有「表面流與水中流」

;以離海岸遠近,有「遠岸流、近岸流、海岸流、沿岸流」;以流速之快慢與流域之規模,也分有「快速流與吹送流」。



這些魚與水流分類的情形,隱約相互對應,不難看出其間關係之密切了。

這二個例子說明了水流與魚之汎期,水流與魚種棲息區之間的關係。



總而言之,水流實左右著海水中之溶氧量、水溫、鹽度、食物來源等,故而磯釣者焉能不稍事了解水流之特性,

更進而藉著對水流之瞭解而尋找到正確的標點下竿。 水流、潮目與標點要討論「標點」,就不能不先討論潮目(流目)。

關於潮目的原理在李嘉聲先生所著「磯浮釣釣技秘訣」中有詳細討論,在此簡略敘述如下: 『潮目者,即二潮流相會時,

因種種因素而產生一相當範圍的不動水塊,浮遊生物、漂浮物、植物、垃圾、生物屍體,在此聚集漂浮而成磯釣之標點。

根據其成因可分三種如下:



1.衝突型潮目:二潮流相衝突之場所,在撞擊區附近力量取消而產生一相當範圍之渦流帶。



2.逆向型潮目:相逆向的二股潮流交肩而過,而在潮界之間形成許多渦流帶。





3. 速差型潮目:同方向的二股潮流交肩而行,而因流速不同,而在二潮流界線形成渦流帶。』在這段文字中,所提到的「潮目」

其實以「流目」稱之可能更貼切些(詳前文潮與流之區別),而這三種潮目所造成之渦流帶,即為磯釣之標點。 衝突型潮目,就

是前述沿岸流之成因(詳後文),而逆向型潮目,就是主要水流與次生水流(反流)所造成者。故而欲掌握標點(潮目)就不能不

了解海中水流之變化。



與岸邊磯釣標點關係較密切之水流,應屬「近岸流」系統,其中包括有「海岸流」與「沿岸流」,以及二者間之次生水流——「離岸流」。



1.海岸流:在磯釣的釣友中常稱之為本流,系靠近海岸較具規模之水流,是聯絡外海水流的主要水流,亦是魚群靠近岸邊的主要路徑。



2.沿岸流:系波浪以一角度衝向海岸(典型衝突型潮目系正對海岸),而於磯波區內產生與海岸平行的水流。較平直的海岸,

經常可以見這種沿岸流,釣友多稱之為「流痕」。



3.離岸流:當沿岸流累積一定能量或受地形影響,而衝破磯波向外海流去時,就成了離岸流。釣友們到了釣場急於看水流,找的就

是沿岸流與離岸流。

如果沿岸流的能量不足,就會成了類似典型衝突型潮目般流速不足,在流帶上佈滿漂浮物、白色泡沫等;此種標點乃緩流區魚種聚集處。

沿岸流如果能量充足,就可如前述般衝破磯波帶而轉化成離岸流。又如果離岸流能量不足,那就在到達海岸流之前其結構就被波浪

破壞而消散;這也是許多釣友自認找到水流卻摃龜之原因,實因所撒之誘餌並無進入本流之故。





但離岸流如果能量充足,就可到達併入海岸流,而成最佳之磯釣標點。以下列舉沿岸流、離岸流與 海岸流或其支流三者相互之間所

創造出之標點如下:



1.露場:波浪撞上海岸激起白泡區,溶氧量高,有隱蔽性乃嗜泳性魚種逗留處。





2.反撥潮與沿岸流之潮界面:a.典型衝突型潮目b.沿岸流與海岸之界面:由於波浪之輻合現象,在凸岬處易造成能量集中

而產生離岸流;而岬灣處也易 造成波浪之輻散現象能量抵消而成一衝突型潮目帶。



3.沿岸流與離岸流之潮界面



4.離岸流與海岸流(或其支流)的潮界面



5.沿岸流與礁石(明、暗礁)之界面



6. 離岸流與礁石(明、暗礁)之界面 從以上標點,可將之分類為:



A.水流與海岸界面型B.潮界面型C.水流與海中地形界面型三種。



A.水流與海岸界面型:水流與海岸交界處,由於海岸或海底垂直、水平之地形變化(突出、凹陷、海溝、海底凸脊)造成水流速、

方向之一或兩者變化而生之渦流帶。



B.潮界面型:也就是水流與水流之交界處或併入點,由於兩股水流力量之推擠造成流速、

方向之變化而生之渦流帶。



C.水流與海中地形界面型:水流流至海中明礁、暗礁,或海底有明顯之深層變化時,所造成之水流流速、方向變化,

而生之渦流帶。





此三類標點,可看出其共通性是——都位於水流方向轉彎處、水流流速變化處或海岸、海底地形變化處。所以磯釣找標點,順著老

祖宗易經所言——在其「變化」處,就不會太離譜了。



(溪釣釣友覽文至此,是否亦覺溪釣標點與磯釣標點似有異曲同工之處?)



前面討論之水流,文中及圖示所言,多僅及於平面化之水流論述表達。

但由水流之種類得知,水流有海面流與水中流;故而水流在海面下是不止一層,而是多層的。各層之變化如上所述,而每層間之

水流亦會互相連通、影響而創造出許多水中渦流帶標點。最典型利用水中標點之釣法者即是尋找「筋流」(又稱「筋潮」或「潮筋」,

本土釣友多稱「流溝」)的天狗浮標(沈標?)釣法。磯釣時如碰到水中流與表面流(或波浪)方向不一致時,也是使用天狗或零

浮力釣法的好時機。 槓龜的原因標點是找到了!可是為什麼磯釣時,還是常常槓龜呢?




槓龜的原因


由於槓龜的原因相當多,這裏僅就與水流有關之因素討論之:



1. 流速過快或過慢:流速過快時,魚群為抵抗水流無暇竄上覓食或棲息其間。君不見野柳岬尾端之「三塊踏仔」釣場標點,

魚就餌時段一定是水流較緩時。如果水流一起就見浮標快速漂向外海,此時保證魚訊停止。流速過慢時,水中溶氧不足且亦因

能量不夠無法與他種水流創造出渦流帶來;甚或如下一原因所言一般,無法到達另一水流前即消失於海中。影響流速之因素有風

力、波浪、潮流、潮汐等不一而足;同一標點昨日流快,今日流慢也會造成不同之釣況,故而須配合著當日、當時之流況慎選標點。

如前所述三塊踏仔於「流起」時,僅能就岸邊腳下緩流帶尋找流速較慢之標點。



2. 水流並未併入海岸流(或其支流):正常之標點系統中,系由沿岸流將誘餌帶入離岸流,再由離岸流帶至海岸流或其支流中;

而海岸流又接至近岸流系統而將棲息於其內之魚誘近岸邊。其間如果有一水流能量不足,無法併入或到達另一水流而消散時,誘餌

必定也是消散而便宜了一些岸邊魚種。如果磯釣時只是釣到底棲性之岸邊魚種如葉鯛、石咾、鸚哥時,即是此種狀況。故而此並非

優良之標點,蓋魚源有限。



3.標點與海岸流之距離過遠:如果標點與海岸流間之距離太遠,而誘餌量又不足以漂流到達海岸流更進而進入近岸流系統時,

那當然魚兒就不會進來了!故而誘餌量之安排需由標點到海岸流之距離來估量。太多,魚歹嘴,太少,魚不來。



4.選擇之標點與海岸流間有過多之標點:標點到海岸流間如有許多其他標點,尤其是明、暗礁或海底地形變化產生之標點;

此類標點易大量吸納、聚集誘餌,易造成誘餌量不足或誘餌無法外流之現象。解決的方法是改變誘餌打法之節奏與誘餌量之調整。



贅言至此,相信各位釣友必已了解水流對於磯釣之重要性。下次到釣場時,不妨順便觀察、印證一番。



註一:磯波區乃海

岸線與最遠碎波線間的崩解水區亦稱捲浪區、激浪區或激波區。註二:主流又稱本流,主流(或本流)、支流系一相對性名詞,

非專有名詞。註三:在此並未討論海岸流與礁石間所創造出之標點,蓋因其距岸邊甚遠,於磯釣範圍之外;此類標點即近岸小外礁型者。





參考書籍及資料來源:



1.航海氣象學(茂昌圖書有限公司)

2.海洋(自然科學文化事業公司)

3.台灣魚類誌(台灣大學動物學系)

4.漁船與船藝(徐氏基金會)

5.交通部動力小艇訓練班講義

6.東北角美食之旅(東北角管理處)

7.磯浮釣釣技祕訣(戶外生活圖書公司)

8.釣魚綜合百科(戶外生活圖書公司) 此文章為轉載~提供會員參考~

心得分享剛開始釣魚的人幾乎也是會跟我一樣懷著興奮的

心情馬上綁好釣組立刻上陣結果....可想而知慢慢接觸釣魚之後才會發現釣魚也

是要看流水的為何別人一直中魚而我獨自呆望因

此要好好仔細看這篇否則誘餌撒出去流到別人的釣點難怪你會釣不到魚~呵呵

FB臉書網友討論

TOP

發新話題