發新話題
打印

※長高3關鍵:營養、睡眠、運動缺一不可

※長高3關鍵:營養、睡眠、運動缺一不可

※長高3關鍵:營養、睡眠、運動缺一不可

優活健康網 – 2014年1月30日

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)根據美國食品藥物管理局(FDA)建議,孩子想要長得高又壯,不可缺少的營養素,包括蛋白質、鈣質、維生素A、C、D及礦物質鎂、鋅;國內醫師也表示,充足均衡的營養是長高的關鍵,因此建議成長期青少年注重營養,此外運動、睡眠長短也會影響身高,須特別留意。

人各有高矮基因!營養最重要

新光醫院小兒科李俊賢醫師表示,身高並不是由單一特定基因決定,人身上同時存在高的基因和矮的基因,長得高或矮,主要是看遺傳表現,所以會有同個家庭,卻看到一個孩子長得高,另一個很矮的情形。為此,想要長得高,就需要突破基因的先天限制,透過營養攝取、運動和睡眠,來幫助長高。
李俊賢醫師說,其中營養攝取更是長高關鍵,青少年可多攝取富含蛋白質、鈣質、維生素和礦物質的食物,或是建議利用藥材,如穀芽、黃耆來促進骨骼新陳代謝,幫助長高。
此外,多運動和充足睡眠,也是成長期不可少的,提醒青少年切勿熬夜、並養成運動習慣,才能長得又高又壯。

TOP

發新話題