發新話題
打印

XP升級至Windows 7 但得把電腦「全數清乾淨」

XP升級至Windows 7 但得把電腦「全數清乾淨」

之前曾有市場上傳聞微軟將不提供XP電腦使用者升級至Windows 7,不過微軟今天官方也透過電子郵件表示,將會提供XP使用者升級版本升級至Windows 7,不過,使用者必須清除電腦裡整個舊的XP作業系統,再安裝Windows 7新作業系統。言下之意就是,Windows 7將會覆蓋整顆硬碟以及蓋過XP作業系統,讓使用者原有電腦裡的所有資料、安裝的應用程式都將被全數清除不存在,才能安裝Windows 7。

許多業界人士聽到這個消息都相當不解,這樣的「升級」不能算是「升級」吧?知名科技新聞網站Computerworld.com的資深編輯就認為,這種「全數清除」的升級方式對微軟是相當有利的,不必替使用者去解決更多從XP升級到Windows 7過程中可能遭遇到的麻煩問題,就好比把整顆硬碟格式化(format)乾淨,然後再安裝新的作業系統,這算是升級嗎?

包括Gartner等幾個研究機購的分析師對於微軟此舉也甚感不解,其中一位分析師就指出,微軟當初在推出Windows Vista作業系統時,就讓原有的XP使用者可以直接升級成為VISTA,這就是「就地升級」作業系統(in-place upgrades),但是這次微軟卻要XP使用者要把硬碟裡的東西清光光,才能升級至Windows 7。

分析師接著指出,微軟此舉對XP使用者來說可能相當不容易,就像一把雙刃刀一樣,因為許多使用者都引頸期盼新的作業系統,也希望從XP可以直接升級到Windows 7,但微軟卻要XP使用者備份電腦裡的資料與所有東西,然後砍乾淨了再升級,這可能會讓XP使用者造成更多的麻煩,且很難選擇,一種又愛又恨的心情。

微軟官方面對外界對此向升級消息宣佈的質疑,只表示他們將會盡力幫助與努力XP使用者升級到Windows 7,但此時並沒有更詳細的細節可以提供。另外在XP升級至Windows 7的售價方面,微軟也不願意透露,只表示XP使用者一樣可以透過微軟官方網站的獲得許可證密碼,並且獲得升級的折扣價格與安裝授權。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題