發新話題
打印

俄羅斯軍用格鬥術 - "Systema"

俄羅斯軍用格鬥術 - "Systema"


俄國軍用格鬥術,這種武術原自於俄羅斯。

他的另一個名字是"poznai sebia"。

意思是"了解你自己"。

他的哲學思想來自於俄羅斯正教,乍看之下很像日本合氣道,也有人說他是俄國太極。

這些說法都不正確,其實Systema以前是俄國軍用格鬥術。

它的訓練包含步槍、刺刀、繩索皮帶、奪刀奪槍、飛刀暗器...等。


Systema的創始者為Mikhail Ryabko以及Vladimir Vasiliev。

Mikhail目前住在俄羅斯,2004年晉升為將軍。

Vladimir現在住在加拿大的多倫多,兩人現在都還在教授以及推廣Systema這種俄羅斯武術。

Systema在過去是特種部隊中才能學到的武術,現在則已經普及推廣,很多人都可以學習到了。


這種戰場上的格鬥術不像一般格鬥技那樣抓到機會就猛K。

更不會像電影那般花拳繡腿。


這種格鬥術用於戰場上,在戰場上能越快解決對手越好。

所以這種格鬥術招招致命。

抓出對手空隙一擊必殺!!


上頭影片中的胖老外出拳時的那段,一拳讓人喘不過氣,甚至全身無力。

其實他攻擊的地方是人體一個很重要的要害,在肚臍以上三根手指頭的距離。

(自己用手按按看那個地方)

應該叫心窩的地方,西方醫學應該是稱作橫隔膜的地方。

中醫就叫膻中穴,是胸腹要害,正常應該不會這麼大方放空。

所以很多武術都有提到要防禦其人的中央線並保持中央線。

從鼻子,人中,喉嚨,心窩,丹田跟胯下都要嚴格保護。


這種格鬥術應該不可能存在於擂台上。

擂台賽有規則攻擊到要害一定要有人拉住。

在擂台上因該使不出關鍵技術,因為都被規則封住。(例如插眼.攻擊腹部.下陰..等。)

但在實戰對決死的八成是武術家(環境所致)。


另外,李小龍他本身就強調過,不能進行無意義的跳動,那是找死。

在戰鬥中跳動本身就是賣自己破綻的愚蠢行為,除非是誘敵。

在擂台上還好,但在實戰中這個破綻就關連著自己的生命。

而不能用腿和地板技術就是拳擊的最大弱點。



擂台中常常可以拖很久,但實戰中往往3分鐘或1分內就一定結束。

所以武術基本上是分 運動用 比賽用 殺戮戰鬥用與美觀用。

而防身是屬於殺戮格鬥用的一環。

因為防身是指用來傷害敵人的手段來獲得保護。



如果能掌握這種格鬥術的技巧,會不會就像影片上那位胖老兄一樣。

對付敵人連動都懶得動了=.=...

難怪這麼胖...
來源:


------------------------------------------------------------------------------


網路上查到Systema這種武術來自白俄羅斯,它源自哥薩克騎兵,與該種騎兵常跳的舞蹈有關連,我很懷疑這是某支太極拳北傳至俄國的結果,但這樣說其實是有點往自家臉上貼金,只是Systema的訓練方式很多都與我們太極拳推手訓練方式很像,最大差別在散手技擊,這些練Systema老外在練習身體承受拳擊的動作,在太極拳裡是散手接勁的一種,通常沒有在推手的訓練中練到一定程度,就直接練這種身體被拳擊的接勁是很危險的,挖苦一點說這樣的練法,要叫阿榮的媽媽多寄兩罐「七厘運功散」才有辦法稍微化解,否則年紀稍大一點,便會苦不甚言,俄國人愛飲烈酒,借酒力行氣血到也是一種辦法。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題