發新話題
打印

中途島戰役

中途島戰役

簡介:
中途島,面積只有4.7平方公里((有些資料是填寫5.2平方公里)),其特殊的地理位置決定了它戰略地位的重要性。該島距美國舊金山和日本橫賓均相距2800海哩,位於亞洲和北美之間的太平洋航線的中途,故名中途島。另外它距珍珠港1135海哩,是美國在中太平洋地區的重要軍事基地和交通樞紐,也是美軍在夏威夷的門戶和前哨陣地。中途島一但失守,唇亡齒寒,美太平洋艦隊的大本營珍珠港也將不保。

日本自1941年12月7日偷襲珍珠港開始,發動了太平洋戰爭,以後在3個多月的時間裡便佔領了東自威克島、馬紹爾群島,西至馬來半島、安達曼和尼科巴各島,南至俾斯麥群島地區,幾乎完全控制了整個西太平洋。

在這幾個月裡,日本軍隊每取得一次勝利,被戰爭狂熱煽動起來的東京市民就排著長隊,揮舞著紙制太陽旗,湧到皇宮門前舉行慶祝大會。然而,在這些熱鬧歡騰的背後,有一個人總顯得心事重重。此人便是日本海軍聯合艦隊司令山本五十六大將。日軍偷襲珍珠港成功後,他就曾冷靜而清醒地指出:我們只是喚醒了一個巨人,必須在巨人尚未起身之前,完成襲擊珍珠港未竟之事業,徹底擊毀美太平洋艦隊。因此,山本竭力贊成聯合艦隊參謀長宇垣少將提出的進攻中途島的計劃,認為若能佔領該島,則既可將該島作為日機空中巡邏的前進基地,威逼夏威夷,又可誘出美艦隊,在決戰中予以殲滅。


概述:
中途島海戰是第二次世界大戰中太平洋戰爭期間一次海戰。
日期:1942年6月4日—6月7日
地點:中途島附近海域

參戰方:

美國
指揮官:切斯特•威廉•尼米茲海軍上將;弗蘭克•弗萊徹海軍中將;雷蒙德•斯普魯恩斯海軍少將
兵力:美國太平洋艦隊
1、第16特混艦隊,由雷蒙德•A•斯普魯恩斯海軍少將指揮,下轄航空母艦2艘(「企業」號、「大黃蜂」號),巡洋艦6艘,驅逐艦9艘。
2、第17特混艦隊,由弗蘭克•傑克•弗萊徹海軍少將指揮,下轄航空母艦1艘(「約克城」號),巡洋艦2艘,驅逐艦5艘。

日本
指揮官:山本五十六海軍大將;南雲忠一海軍中將
兵力:日本聯合艦隊
1、主力編隊,由山本五十六親自指揮,轄航空母艦1艘(鳳翔號航空母艦),水上飛機母艦2艘,艦載機19架,水上飛機50架,戰列艦7艘,擔負策應中途島和阿留申群島的任務。
2、機動編隊,由南雲忠一海軍中將指揮,下轄航空母艦4艘(赤城號、加賀號、飛龍號、蒼龍號),艦載機266架,戰列艦2艘,巡洋艦2艘,負責對進攻中途島的空中支援,並尋機消滅美國太平洋艦隊。
3、登陸編隊,下轄輕型航空母艦1艘,水上飛機母艦2艘,艦載機23架,水上飛機40架,戰列艦2艘,重巡洋艦8艘,運載地面部隊5800人,負責在中途島登陸。
4、北方編隊,下轄航空母艦2艘(龍驤號、隼鷹號),搭載艦載機82架,水上飛機母艦1艘,水上飛機10架,重巡洋艦3艘,運載地面部隊1800人,其中共約1200人負責在阿圖島登陸,約600人負責在基斯卡島登陸,作為佯攻。
5、先遣偵察編隊,負責在中途島與夏威夷之間建立三道潛艇警戒線,偵察美軍的動向。
6、還有以南洋諸島為基地的214架岸基飛機,擔負空中偵察和掩護。

損失與傷亡:

美國:1艘航空母艦,1艘驅逐艦,147架飛機,307人陣亡
日本:4艘航空母艦,1艘重巡洋艦,332架飛機(包括備用機),2,500人陣亡。
日本聯合艦隊主力編隊轄中途島進攻編隊和第1機動編隊;北方編隊轄第2機動編隊和阿留申進攻編隊;另外還編有先遣(潛艇)部隊和岸基航空部隊由聯合艦隊總司令山本五十六海軍大將統一指揮。5月26~29日各編隊先後由本土啟航預定於6月4日對中途島發起進攻。
1942年5月中旬,美軍破譯日本海軍電報掌握了日本進攻中途島的企圖。美太平洋戰區總司令C•W•尼米茲海軍上將調集航空母艦3艘(艦載機230多架)及其他作戰艦艇約40多艘,組成第16特混艦隊(R.A.斯普魯恩斯少將指揮)和第17特混艦隊(F•J•弗萊徹少將指揮),在中途島東北海域展開隱蔽待機。同時19艘潛艇部署在中途島附近海域監視日艦行動。

戰役背景:
1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港,重創了美國太平洋艦隊,但太平洋艦隊的航空母艦因出海參加軍事演習而倖免遇難。次日,美國總統羅斯福發表了著名演說「一個遺臭萬年的日子」,美國參眾兩院幾乎以全票通過了羅斯福的參戰要求。同日,美國對日本宣戰。
珍珠港事件發生幾小時後,日本便開始了為期6個月的擴張行動:先後佔領了香港、關島、新不列顛島、北所羅門群島、吉爾伯特群島、馬來半島、新加坡、菲律賓、荷屬東印度群島、緬甸。日軍打開了通向澳大利亞和夏威夷海域的大門。重挫了盟軍的士氣。日本侵略者掠奪了大量的財富和自然資源,包括東南亞豐富的石油,這為日本進行更大規模的海陸征戰創造了條件。

作為對珍珠港事件的回報,由詹姆斯•杜立特上校指揮的一批B-25型轟炸機,從「大黃蜂」號航空母艦上起飛,於4月18日襲擊了東京等城市。這次空襲給日本造成的物質損失雖然微不足道,但對日本人的自尊心的挫傷卻是無可估量的。日本偷襲珍珠港雖然獲得了重大勝利,但美國的航空母艦當時不在港內,所以一艘也沒有受到損失。日本海軍大將山本五十六決定毫不疑遲地進軍中途島,摧毀美國的航空母艦艦隊。要實現這一計劃,首先就要拿下位於夏威夷群島東北方的美國重要的航空基地——中途島,把它作為日軍的作戰基地。

中途島位於太平洋中部,是北美和亞洲之間的海上和空中交通要道,由周長24公里的環礁組成,陸地面積約5.2平方公里。1867年被美國佔領後,成為美國的重要海軍基地及夏威夷群島的西北屏障。進攻中途島的日本海軍,仍由策劃指揮偷襲珍珠港的山本五十六率領。其主力編隊轄中途島進攻編隊和第1機動編隊;北方編隊轄第2機動編隊和阿留申進攻編隊;另外還編有先遣(潛艇)部隊和岸基航空部隊由聯合艦隊總司令山本五十六海軍大將統一指揮。5月26~29日各編隊先後由本土啟航預定於6月4日對中途島發起進攻。

戰爭情報:
美國海軍情報局在與英國以及荷蘭相關單位緊密的合作下,開始成功的解讀日本海軍主要通訊系統JN-25的部分密碼。到了五月上旬,聯軍在破解JN-25上取得了重大的突破,也因此得到了窺探日本海軍計劃的能力。JN-25讓聯軍得悉『AF方位』將會是日本海軍的下一個攻擊目標,然而聯軍就偏偏破解不到『AF方位』的位置。一些美軍的高層將領認為『AF方位』便是中途島,另外一些則認為是阿留申群島。然而任憑聯軍解碼科技多麼的先進,也仍然無法破解『AF方位』的正確位置。正當美軍高層在傷腦筋的同時,一名年輕軍官卻想到了一個能夠確認『AF方位』是不是中途島的妙計。他要求中途島海軍基地的司令官以無線電向珍珠港求救,說中途島上的食水供應站出現了問題,導致整個中途島面臨缺水的危機。不久後,美國海軍情報局便截奪到一則JN-25信息,內容果然提到了『AF方位』出現缺水問題。結果『AF方位』便證實為中途島,也就是日本海軍的下一個攻擊目標。((這邊個人有印象..因為聽過很多次了..呵~編輯整理分享於PLUS論壇))

由於要從JN-25得到情報非常費時,美國太平洋艦隊司令海軍上將切斯特•尼米茲到了最後一刻才掌握了能夠用來埋伏日本艦隊的可靠情報。他立即召回了在太平洋西南方的航空母艦企業號(CV-6USSEnterprise)、大黃蜂號(CV-8USSHornet)以及因為參與珊瑚海海戰而正在珍珠港進行重大維修的約克城號(CV-5USSYorktown)。任命雷蒙德•斯普魯恩斯少將代替患病的哈爾西中將指揮第16特混編隊。尼米茲就準備以三艘約克城級航空母艦為主力,再加上約五十艘支持艦艇,埋伏在中途島東北方向,攻擊前往中途島的日本艦隊。

在珊瑚海海戰受重傷的約克城號返回珍珠港時,她看上去需要進行幾個月的重大維修工程。經過七十二小時不眠不休的搶修,她的飛行甲板已重新鋪平,內部也裝上新的鋼條支撐架,艦載機組成新的艦載機隊。尼米茲上將不惜一切地違反了許多海軍條例,就為了達成讓約克城號隨行的目標。在約克城號入港的僅僅三天後,她奇跡般的隨著美軍艦隊(第17特混編隊)奔向中途島,展開她的最後一次作戰任務。與此同時,日本海軍參加珊瑚海海戰的航空母艦瑞鶴號在位於特魯克(Truk)的基地等待一批新的艦載機;受傷的翔鶴號則在基地進行維修。如果日本海軍沒有大意,以為美軍只會派遣兩艘航母企業號及大黃蜂號迎擊蒼龍號,飛龍號,赤城號以及加賀號的話,那麼中途島海戰,將可能會有迥然不同的結局

海戰經過:

6月4日凌晨,日本第一攻擊波機群開始從4艘航空母艦上同時起飛,144架艦載機出發攻擊中途島。南雲中將命令偵察機搜索東、南方向海域,第二攻擊波飛機提到飛行甲板上,準備迎擊美國艦隊。但是重巡洋艦利根號的2架偵察機因為彈射器故障,起飛時間耽誤了半個小時,築摩號的1架偵察機引擎又發生故障中途返航(這架飛機本應該正好搜索美國特混艦隊上空),給日本艦隊埋下禍根。((起始時間~編輯整理分享於PLUS論壇))
6月4日拂曉,中途島派出的「卡塔林娜」式偵察機發回發現日軍航空母艦的報道,斯普魯恩斯少將立即做出反應,準備攻擊日軍航母(其實法蘭克‧弗萊徹海軍少將是這次行動的總指揮,但是斯普魯恩斯首先發動空襲)。美國艦隊因為已經破解了日本海軍「JN-25」的通訊密碼,而對敵人的計劃瞭如指掌。
6月4日清晨,日本艦載機向中途島發動了猛烈的攻擊。駐紮在中途島的美軍戰鬥機也全部升空,迎擊來犯的日本戰機。美軍的轟炸機,包括了B-17型轟炸機也向日本艦隊發動還擊。
7時整,友永丈市大尉率第一攻擊波機群準備開始返航,並向南雲中將發出了需要進行第二次攻擊的電報。
7時06分,由戰鬥機、魚雷機、俯衝轟炸機所組成的117架戰機,從斯普魯恩斯少將所率領的第16特混編隊大黃蜂號及企業號升空,奔向200海里外的南雲艦隊。
7時10分,首批從中途島起飛的10架美軍魚雷轟炸機出現在南雲艦隊的上空。美軍飛機排成單行,撲向日航空母艦。在日軍戰鬥機的截殺和日艦猛烈的炮火下,很快就擊落了7架。友永的報告和美機的攻擊,使南雲中將相信中途島的防禦力量還很強,於是決定把原來準備用於對付美艦的飛機改為對中途島進行第二次轟炸。此時,他仍然沒有發現美軍艦隊。
7時15分,南雲下令赤城號和加賀號將在甲板上已經裝好魚雷的飛機送下機庫,卸下魚雷換裝對地攻擊的高爆炸彈。
7時30分,南雲接到利根號推遲半小時起飛的一架偵察機發來的電報,距中途島約240海里的海面發現10艘美國軍艦。南雲命該偵察機繼續查明敵人艦隊是否擁有航空母艦,同時命令暫停對魚雷機的換彈。就在南雲等待偵察機的偵察結果時,空中再次響起了警報。40餘架從中途島起飛的美軍B-17轟炸機和俯衝轟炸機撲向南雲的艦隊。由於美軍的轟炸機沒有戰鬥機護航,結果很快的就被南雲派出的零式戰鬥機擊退。
8時15分,南雲終於接到了偵察機傳來的報告:美軍艦隊裡確實有航母的存在。南雲下令各艦停止裝炸彈,飛機再次送回機庫重新改裝魚雷,日本航空母艦的甲板上一片混亂,為了爭取時間,卸下的炸彈,都堆放在甲板上。
8時30分,空襲中途島的第一攻擊波機群返航飛抵日本艦隊的上空。還有那些保護航空母艦的戰鬥機也需要降落加油。南雲處於進退維谷的境地。第二航空母艦戰隊司令山口海軍少將向南雲建議「立即命令攻擊部隊起飛」。第二批突擊飛機換裝魚雷還沒有完成,如果馬上發動進攻,也沒有戰鬥機護航。而且艦上的跑道被起飛的飛機佔用,那麼油箱空空的第一攻擊波機群會掉進海裡。南雲決定把攻擊時間推遲,首先收回空襲中途島和攔截美軍轟炸機的飛機,然後重新組織部隊以進攻美軍特混艦隊。
8時37分,返航的飛機開始相繼降落在四艘航空母艦飛行甲板上。
8時40分,15海里以外的弗萊徹少將率領的第17特混編隊約克鎮號起飛了35架戰機。
9時18分,全部飛機的作業完畢。南雲命令艦隊以30節的航速向北航行,以避開再來攻擊的美機,準備全力進攻美軍特混艦隊。
9時20分,掩護日本艦隊的戰鬥機開始起飛。
9時25分,一隊由大黃蜂號起飛的15架「毀滅者」式魚雷轟炸機組成的編隊發現了南雲艦隊。不幸的是,他們的燃油即將耗盡,而且沒有戰鬥機護航。在自殺式攻擊中,被零式戰鬥機和高射炮火全部擊落,30名飛行員除1人生還外全部遇難。
9時30分,從企業號、約克鎮號起飛的28架美軍戰機陸續尾隨而來,向蒼龍號和飛龍號展開攻擊。然而在攻擊南雲艦隊的時候遭到重創,損失了20架魚雷轟炸機,美機所投魚雷竟無一命中。
10時20分,由102架飛機組成的日軍艦載機攻擊隊此時也已排列就緒。正當日軍戰鬥機在低空忙著驅趕美軍魚雷機時,南雲艦隊的上空出現了33架由克拉倫斯‧麥克拉斯基少校率領從企業號起飛的無畏式俯衝轟炸機。此時,日艦正在掉頭轉到迎風的方向,處於極易受攻擊的境地,甲板上到處是魚雷、炸彈及剛加好油的飛機。這正是美軍求之不得的有利時機。
10時24分,第一架日本戰鬥機飛離飛行甲板時。企業號的33架「無畏」式俯衝轟炸機,分成2個中隊分別攻擊赤城號航空母艦和加賀號航空母艦,接踵而來的是17架從約克鎮號航空母艦上起飛的「無畏」式俯衝轟炸機則專門攻擊蒼龍號航空母艦。日軍的3艘航空母艦剎那間變成了三團火球,堆放在甲板上的等待起飛的飛機以及燃料和彈藥引起大爆炸,火光直衝雲霄,短短的5分鐘,日本三艘航空母艦被徹底炸毀了。
10時40分,接替指揮空中作戰的山口多聞發動反擊,18架由「九九」式俯衝轟炸機和6架零式戰鬥機組成的攻擊編隊從飛龍號航空母艦起飛。飛向目標途中,發現了一批正在返航的美軍轟炸機,便悄悄的尾隨。就因如此,日機成功的找到了約克城號,並立即發動攻擊。3顆炸彈命中約克城號,雖然遭到破壞,但是在美軍船員的極力搶修下,恢復了航行功能。
11點30分,南雲中將及其幕僚轉移到了長良號巡洋艦,開始集合殘餘的艦隊。
13時40分,10架日軍「九七」式魚雷攻擊機和6架「零」式戰鬥機又從飛龍號飛來,對受傷的約克城號發起了第二次攻擊。約克城號這次就沒那麼幸運,被兩枚魚雷擊中,左舷附近掀開兩個大洞,並把艦舵給軋住了。弗萊徹少將被迫轉移到巡洋艦,將指揮權移交給斯普魯恩斯少將。
14時45分,美軍偵察機發現日軍飛龍號航空母艦,斯普魯恩斯立即命令企業號、大黃蜂號航空母艦的30架「無畏」式俯衝轟炸機起飛,去攻擊飛龍號。
15時00分,美軍約克城號的艦長巴克馬斯特被迫下令棄艦。然而,它卻並沒有沉沒,於是美軍又回到該艦上,試圖由拖船拖向珍珠港。
16時45分,美軍企業號航空母艦的俯衝轟炸機成功地攻擊了日軍剩下的飛龍號。飛龍號當即命中4彈,船上一片火海。
6月4日晚19時,已經被摧毀的日軍蒼龍號、加賀號航空母艦先後沉沒。
6月5日2時55分,日本聯合艦隊司令山本五十六大將下令:「取消中途島的佔領行動。」6月5日夜間,日軍兩艘重巡洋艦最上號和三隈號在濃霧中轉向時互撞,最上號重創,三偎號留下陪伴左右。
3時50分,被摧毀的赤城號航空母艦被日軍驅逐艦發射的魚雷擊沉。
5時10分,無法挽救的飛龍號航空母艦被日軍驅逐艦發射的魚雷擊沉。
6月5日天亮,美軍飛機一波又一波的轟炸負傷的日軍巡洋艦三隈號、最上號。三偎號葬身海底,而重傷的最上號反而逃過大難,掙扎著回到特魯克的基地。攻擊結束以後,美軍特混艦隊隨即撤離戰場。
13時00分,日軍I-168號潛艇發現了約克城號,隨即發射4條魚雷,2條命中約克城號,1條命中護航的哈曼號(DD-142USSHammann)驅逐艦,兩艦相繼沉沒。
中途島之戰終於宣告結束。((結束時間~其實不到5天的時間~整理編輯分享於PLUS論壇))

戰役結果及意義:

中途島戰役美軍只損失一艘航空母艦、1艘驅逐艦和147架飛機,而日本卻損失了4艘航空母艦、1艘巡洋艦、330架飛機,還有幾百名經驗豐富的飛行員和幾千名艦員。日本海軍從此走向了失敗。為了掩護自己的慘敗,避免挫傷部隊的士氣,6月10日日本電台播放了響亮的海軍曲,並宣稱日本已「成為太平洋上的最強國。」當慘敗的艦隊疲憊不堪地回到駐地時,東京竟舉行燈籠遊行以慶祝勝利。美國海軍首腦事後評價道:「中途島戰鬥是日本海軍350年以來的第一次決定性的敗仗。它結束了日本的長期攻勢,恢復了太平洋海軍力量的均勢」。

美國著名海軍歷史學家塞繆爾•E•莫裡森把美國海軍在中途島海戰中的勝利稱之為「情報的勝利」。美國海軍提前發覺日本海軍的計劃,是日本海軍失利的唯一最主要的原因。但許多軍事家認為:日本海軍堅持以戰列艦作為海戰決戰的決定性力量,把航空母艦當做輔助性力量使用,忽略了航空兵力的作用是導致失敗的最終結果。

日本海軍計劃最明顯的失誤是分散部署兵力,聯合艦隊各部隊在相隔很遠的距離上單獨作戰,而美國海軍最大限度的集中部署兵力。聯合艦隊的優勢被削弱了。日軍計劃另一個失誤是,進攻中途島本來是誘使敵艦隊決戰,可卻給航空母艦套上支持佔領中途島的任務,並一相情願的認為在中途島受到攻擊以前,敵艦隊不會離開其基地。日軍偵察搜索計劃同樣不利。最後導致南雲遇到進退維谷的難題和來回換裝魚雷、炸彈的尷尬局面。

中途島海戰改變了太平洋地區日美航空母艦實力對比。日軍僅剩大型航空母艦2艘、輕型航空母艦4艘。從此,日本在太平洋戰場開始喪失戰略主動權,戰局出現有利於盟軍的轉折。此次海戰的特點是雙方海上戰鬥編隊在艦炮射程之外,以艦載航空兵實施突擊。日軍失敗的原因是過高估計己方航空母艦的戰鬥力,同時在兩個戰役方向作戰,兵力分散;情況判斷錯誤,認為美國航空母艦來不及向戰區集結;通信技術落後,缺乏周密的海上偵察,直至關鍵時刻也未查明美航空母艦的位置;戰場指揮不當,決心多變。美軍獲勝的原因是掌握日軍進攻企圖,及時集結兵力待機;在魚雷機大部損失的情況下,轟炸機連續俯衝轟炸,導致日軍魚雷機連機帶雷爆炸,航空母艦被徹底摧毀。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題