發新話題
打印

應對進退的技巧

應對進退的技巧

交到一個朋友,就是減少一個敵人。


 工作場所這種地方其實相當複雜,太過關心照顧別人或孤芳自賞、獨來獨往都不適當。只要改變內心的想法,就會發現人際關係並沒有想像中的那樣難。找到一個恰如其分的平衡點,凡事隨遇而安,懂得察言觀色,「兵來將擋、水來土掩」,沉著地應對,適時的附和或拒絕才能安身立命,避免爭端口角的發生,引來不必要的麻煩。



根據「路邊杜」不負責報導

小綠單槍匹馬慣了,不太喜歡跟人交際應酬,說話直接的個性,使得她在無形之中得罪不少人,而小綠也未曾理會過別人的流言蜚語,斥為無稽之談。小綠這種獨來獨住、不太理人的人格特質,讓她在公司中吃了不少虧;一次,小綠在走進廁所時,聽見有人講到她的名字,便不動聲色她側耳傾聽。

 「小綠真的很不懂事耶!」

 「對啊,她老是一副高高在上的樣子,踐個二五八萬似的,看了就倒胃口!」

 「她啊,人不圓滑了,一點都不懂得應對進退的處世方法,以後會很難在社會上混下去的。」

  小綠聽不下去了,直接走進廁所瞪著那些三姑六婆。她們被小綠的突然出現嚇了一跳,但也只瞄了她一眼,即摸摸鼻子離去。小綠感到非常難過,覺得自己不被人了解,大家都誤解她了;她只是盡她的本分將事情做好,不願為了別人勉強自己,不想和其他人打交道,不論是說話做事她都直接乾脆,難道這樣也錯了嗎?

 有一次,她看不慣公司的男職員老找坐她身旁一個小妹的麻煩,忍無可忍她衝上前指著對方鼻子破口大罵。事後那位小妹遞出辭呈,臨走前還跟小綠說:「我很感謝妳這麼仗義直言,可是這樣是無法適應這個社會的,到頭來我還是不得不辭職,希望妳以後多注意自己的言行,說話不要太直接、太一針見血。」



不要做團體生活中的獨行俠

 現在的時勢潮流幾乎都以「團體合作」為主,在這個事事都講求團隊合作、追求效率的時代裡,如何能讓自身與他人保持適當的距離,便成了一項重要的課題。許多人可能會認為:自己是自己,別人是別人,我做好我自己的事就好了,何必理會他人的想法?但是這種想法在團體中是行不通的。

 學生時代或許可以獨來獨往保持淡漠,可是一但出了社會,就不能太堅持己見,不重視其他人對你的觀感。顧及周遭的人們,多多與旁人進行協調,小心留意對方的一舉一動,在自己的工作稍微告一段落後,體貼地盡可能幫助其他人,對於不合理的要求時,也該不著痕跡委婉地拒絕,同對方表示這已經超出你的能力範圍之外。

 「眼睛要快,舌頭要慢」,切忌講話一標中的,每個人都喜歡聽好話,要給對方留一個台階下,便不會使對方惱羞成怒無法接受。措詞要和善委婉,拒絕別人時也要講一點善意的謊言,並且提供對方其他的解決辦法,方能建立起良好的人際網絡。

 雖說「清者自清、濁者自濁」,除了堅定自己的想法實踐外,也要能與其他人做一番良性溝通,要「出淤泥而不染」,可進可退、收放自如,彷彿橡皮筋一般圓滑有彈性,延展性佳,當然可以使你在人群中吃得開又愛歡迎。



人際關係就像釣魚

 拿捏好對方的距離尺度,丈量彼此的交集程度,不僅能令你平易近人,也能讓你更能猜測出對方的真正想法,觀察對方的反應來知道自己是否有不得體的地方,藉由別人的雙眼來注視自己,能幫助你明瞭自身的缺點與態度,好比釣魚高手先鉤上是以引誘魚兒的餌,再讓魚兒自然地靠過來。



好人緣小偏方

「眼睛要快,舌頭要慢」。待人處世要能圓滑有彈性,切忌說話一針見血,容易刺傷別人。雖然不是要教你八面玲瓏,但是這樣的態度卻是與人交往所不可或缺的態度。

文章摘於「做個受歡迎的人」、劉雨靈 著、三思堂文化出版

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題