發新話題
打印

貓咪換牙常識

貓咪換牙常識

貓咪也會換牙!象人一樣,貓牙齒的生長髮育也經過兩個階段,即乳齒階段和永久齒階段。在階段,貓咪有26顆牙齒,到了永久齒階段,貓咪就會有30顆牙了,多出來的是上下各2顆臼齒。

  貓咪牙齒的生長以及換牙是很有規律的,通過觀察貓的牙齒,常可大概估算出貓咪的年齡來。一般地,三到四週齡的貓長出乳犬齒(就是上下頜的各兩顆尖牙)和上頜的小門牙,到第五個星期,乳牙就全部長齊了。

  從出生後第五個月開始,貓咪開始換犬齒,這時候掰開貓的嘴巴,常常可以看到貓咪犬齒部分的牙齦略微發紅,這就是要長新牙的徵兆。再過一兩周的時間,可以看到貓咪的上頜或者下頜有四顆犬齒,即同一個犬齒位置上有兩顆牙,一顆略顯粗大,這就是新長出來的牙了。隨著新牙的生長,乳犬齒慢慢被頂松、脫落,被貓咪吐出來。如果細心觀察,你可能會撿到貓咪換下來的小牙哩,保留貓咪的乳牙也可算是一種紀念吧。

  貓咪四、五個月大的時候處長在換牙階段,可能會食欲不振,這時一方面要注意觀察貓嘴巴裏的牙齒生長情況,另一方面要為它提供易嚼的食物,以保護新生牙齒。

  小貓出生後一年,下顎的門牙就開始磨損,七年後,犬齒就逐漸老化。第七年,下顎的門牙磨得變成圓形;十歲的貓咪,上顎的門牙就全部沒有了。細心的貓主人,通過觀察貓咪牙齒的變化,應該為貓咪準備不同的食物,以利於貓咪的健康。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題