發新話題
打印

盤點十大未婚歷史名人

盤點十大未婚歷史名人

1、柏拉圖(公元前427-347)

古希臘聖賢,「精神戀愛」的鼻祖,認為男男之間的愛慕為世間為最高級的情感形態。他還是最早的共產主義分子,在其不朽著作《理想國》裡論及婚姻時曾說,理想的社會應該是:共產、共妻、共子。81歲的時候,在一次婚宴上興高采烈談笑風生之際溘然長逝。

2、達·芬奇(1452-1519)意大利天才

嗯,你只能這麼介紹他:天才!一個和小帥哥迪卡普裡奧有著同樣姓氏(萊奧納多)的百年難遇的天才。他是藝術家,數學家,物理學家,醫學家,還是工程師,建築學家......他曾經設計過直升飛機、飛行器、熱氣球、攻城器,以及城市防禦體系、排水系統,他還研究過人體解剖、比例、透視……24歲的時候,曾被指控與男子有曖昧行為,遭其否認,1519年病逝法國。但其同志的身份,基本已被後人公認。

3、伊麗莎白一世(1533-1603):英國女王

伊麗莎白的青少年並不怎麼走運,三歲時,母親被父王賜死,她繼承王位的機會也很渺茫,除非前面的弟弟和姐姐全都絕後才能輪到她,而這一切就這麼發生了,弟弟愛德華10歲登基,16歲夭亡,然後姐姐瑪麗繼位,不久也抑鬱而終,於是25歲的年輕漂亮而且開明的伊麗莎白走上了英格蘭之顛。只是不幸的是,她為了鞏固王位,縱橫捭闔於當時的強國西班牙與法國之間,放棄了婚姻,最後以老處女的身份絕後而終,換來的是大英帝國的崛起 。

4、伏爾泰(1694-1778)法國近代思想家

路易十六在沒上斷頭台前,讀到了伏爾泰與盧梭的著作,他說:這兩個人摧毀了法國。的確,18世紀是法國人的世紀,是世界上最早的革命試驗田,而伏爾泰他們,是這場革命的精神領袖。

他有99卷的煌煌巨著,與有夫之婦的情人艾米莉共居20年,直到後者去世,沒有子嗣,1778年,84歲的伏爾泰去世,教會拒絕他葬在巴黎,1791年,法國大革命爆發,他的遺體被遷葬在巴黎先賢祠,並補行國葬,墓在盧梭的旁邊,他的心臟,被裝進一隻盒子,存放在巴黎國家圖書館。

5、貝多芬(1770-1829)德國音樂家

是啊,你瞧,貝多芬的頭髮,那名副其實的憤怒,還有他乖戾的眼神,冷冷生威。就是這個憤怒的他,寫下了氣壯山河的《英雄交響曲》《命運交響曲》,還是這個憤怒的他,寫下了柔美的《月光》《致愛麗絲》。

6、諾貝爾(1833-1895)瑞典科學家

諾貝爾一輩子最大的功績不是發明了炸藥,而是發了這樣一個獎,不論國籍,不論男女,只論你貢獻的大小,這使得後世所有的偉大科學家(文學家及和平主義者)都籠罩在了他的光環之下,諾貝爾只用一個遺囑,便贏得了身前身後的千秋功名。這是錢能買到的最好的東西,我這麼以為。
諾貝爾不是沒有戀愛過,可惜的都是被愛的可心人兒都另嫁他人,至於說最後沒設置數學獎,是因為他的情敵是位數學家,其實多半是好事者杜撰,我能夠說的只有一句:諾貝爾沒這麼小氣。

7、牛頓(1642-1727)英國偉大的科學家

有人說,因為有了牛頓,全世界所有的獨身者,都將不再孤單。信哉斯言!和克林頓一樣,他們都是父親的遺腹子(廢話啊,有母親的遺腹子一說嗎,呵呵),他的出生,毫不誇張地說,改變了整個世界。
不要再說上帝砸他的蘋果了,還有他煮熟的手錶,以及給大小貓各開一洞的美談,反正歷史總是越傳越懸乎,只是永遠不會改變的事實是:他是現代力學的奠基人,萬有引力的發現者,分析過白色光的組成,與萊布尼茲同步發現了微積分……
牛頓的一生,幾乎沒有親近女色的紀錄,他孤獨的走完偉大的一生,晚年在宗教中尋找慰藉(有一點應該強調:科學與宗教是可以並存的),1727年3月,他被安葬在著名的西敏寺大教堂。
貝多芬一生充滿了痛苦,愛情不順,壯年失聰,他愛慕過數不清的女人,但她們都寧願嫁給別人,是因為他相貌醜陋?還是出身卑微?我們難以知曉,我們知道的就是他更加憤怒,接著寫出了更多的美好樂章,幸耶非耶?誰能說得清?

8、簡.奧斯汀(1775-1817)英國作家

奧斯汀生活在老英國,自己終於也成了老姑娘。「班那德太太整天發愁的就是如何順順利利地將五個女兒嫁出去」,這是簡最有名的小說《傲慢與偏見》小說的開頭,想必奧斯汀的媽媽也有過和班那德太太一樣的煩惱,與小說中不同的是,奧斯汀的媽媽終於沒有看到女兒出嫁的那天。
奧斯汀聰明而且美麗,據說也曾情癡,年輕的失戀是她終身不嫁的原因,也有人說她可能是lesbian,跟自己姐姐的非常親密關係讓人起疑(她姐姐卡桑德拉死前曾焚燒了簡給她的大部分信件),但這些都已不可考,可考的只有,小說裡伊麗莎白找到了達西,而奧斯汀卻沒有找到屬於她的那一位,42歲的時候,她英年早逝。

9、金岳霖(1895-1984)中國哲學家、邏輯學家、情癡

若論近現代中國第一才女,非林徽因莫屬,三個舉世無雙的優秀男人終身都為她苦:一個摔斷了腿(梁思成)為博美人一笑,失急慌忙掉下車來,另一個為覓得佳人,嫌飛機太慢,自己先飛了下來(徐志摩),這最後一個,就是我們的金先生,為了她,一輩子不娶(想想林去世後,梁都曾續絃),且與情敵毗鄰而居,終身為友,一段情,三洲人士共驚聞。
「一身詩意千尋瀑,人間萬古四月天」,這是林去世後,金先生的輓聯,很多年後的一天,他突然招呼朋友吃飯,席間說:今天是徽因的生日,舉座皆然。
晚年,曾有記者套老先生的這段『絕對隱私』,他想了好久,才略帶傷感地說:我所有的話,都應該同她說,我自己不能說——我沒有機會同她說了,所以我不願意說,也不願意有這種話!

10、文森特.梵高(1853-1890)荷蘭畫家

無論梵高的畫作還能拍出什麼樣的天價,這一切都已經與他無關。他短短37年的人生,到處充滿了屈辱與酸楚,無數次的解雇與不解,無數次的拒絕與爭執,讓他陷入執迷的瘋狂,直到1890年7月的那個黃昏,他舉起手槍,對準了自己的太陽穴……
1888年,他屈指可數的朋友高更來訪,不久兩人起了爭執,氣憤之餘,梵高割下了自己的一隻耳朵,高更被嚇跑了,他則被送進了精神病院,四周瀰漫的都是迷茫,和無人能解的憤怒......半年後,一直照顧他的弟弟拉奧·梵高因悲傷過度,精神亦失常,不久去世,他葬在了哥哥的墓旁。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題