發新話題
打印

迷你長毛臘腸犬

迷你長毛臘腸犬

起源與特色

臘腸犬原產於德國,在12、13世紀的時候,從體型比較大的標準臘腸犬改良成為體型嬌小的迷你臘腸犬,都屬於泰克爾犬(Teckel)的後代。原是作為狩獵用的狗狗,可以獵一些體型小,例如兔子、獾等動物。臘腸犬英文名稱『Dachshund』,翻譯成德文就是獾犬,因為牠們都會獵獾,體型也像獾,顧得其名。短毛品種的歷史比較悠久,長毛的則是近二、三十年才發展出的犬種。


外型上,短毛臘腸犬的毛比較粗硬,顏色只有紅、黑、巧克力三色。長毛臘腸犬,毛既長又蓬鬆,毛色也豐富許多,可粗分成奶油、巧克力、黑、紅、大理石花、巧克力花六種。剛毛迷你臘腸犬則有粗糙而且長度一樣的剛毛遍佈全身。


幼犬小時後鼻頭一定要黑,足掌也要黑(除了巧克力色以外),牙齒咬合正確的犬種為優。


迷你臘腸犬最大的特色就在於牠們特別短的四肢和長長的身體,不論是長毛、短毛或是剛毛臘腸犬,體型上都大致一樣。短毛迷你臘腸犬,被毛短而濃密且緊貼在身體上,有著寬而能動的耳朵,側面有凹處的凸出胸骨,和具有弧形足趾的寬闊前足。





性格與相處

迷你臘腸犬的眼睛很有靈性,黑黑圓圓的看似無辜,個性卻相當有自信,見到體型較大的狗也毫無畏懼,是令人想要疼愛的體型小而勇敢的犬種。


迷你臘腸犬也很會吃醋,在飼主靠近的時候一擁而上,機伶地用嘴把和前肢推開其他的狗狗,希望獲得飼主唯一的擁抱。如果飼主放其他狗狗出來,卻沒放牠,牠會立即哀鳴給飼主聽,以表示不滿。牠會希望和其他的狗狗同進同出,吃飯、洗澡都喜歡在一起,毫無想要做狗老大的欲望,但爭寵倒是挺會的,是個很懂得察言觀色的犬種。


迷你臘腸犬非常喜歡小孩子,小孩身高不高,和牠們短短的四肢很相稱,不會有壓迫感,或許這就是迷你臘腸犬和小孩彼此喜愛的主要原因。





飼養與照顧

迷你臘腸犬特別適合飼養在都會區,牠們在家安靜,在外熱情,又不用擔心公寓活動空間不足,而且體位相較起其他犬種算少。幼犬要從3個月開始訓練,每當吃飯的時候就是最佳的訓練時機,每天帶牠們出去30分鐘至1小時,運動量就很足夠,過多反而不好。


因為體型的關係,經常爬上爬下的動作將壓力施於腰部,讓臘腸犬特別容易有椎間盤突出的問題,造成狗狗尚未衰老變不良於行。切忌不能讓他們過胖,也不要讓他們從高處往下跳,或是上下樓梯,才能保護臘腸犬腰椎的健康。先天心臟的問題,會出現體力下降、昏厥、顛癇等症狀,要定期做心電圖檢驗。


此外因為台灣的潮濕氣候,臘腸犬容易有皮膚黴菌的困擾,保持乾燥、注意清潔相當重要。


資料來源:狗狗犬種百科

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題