發新話題
打印

卓訓德醫師:忽略過敏症狀 可能影響幼兒生長發育!

卓訓德醫師:忽略過敏症狀 可能影響幼兒生長發育!

最近有媽咪抱1歲寶寶來讓卓醫師檢查生長曲線,寶寶明顯比同年齡瘦小,原來寶寶有過敏症狀,呼吸不順、皮膚癢都會造成寶寶睡眠時間短而淺,進而影響細胞新陳代謝,讓寶寶生長曲線達不到標準。

新手媽咪要特別注意的是,春夏交際天氣溫變化大,嬰幼兒因抵抗力差,容易感染腸胃炎,但若寶寶突然精神不振、胃口差、腹脹、嘔吐,就醫服用腸胃炎藥物仍不見改善,醫師提醒,原因可能是寶寶對牛奶蛋白過敏所導致。

據研究統計,嬰幼兒牛奶蛋白過敏的發生率約2至3%。牛奶蛋白過敏常發生在1歲以內的嬰幼兒,症狀非常多樣化,但以腸胃道表現最常見,例如大便摻雜鮮血絲、反覆性嘔吐、嘔吐物帶血、腹瀉脫水,甚至貧血、生長遲滯等,經檢查如果確認是對配方奶中牛奶蛋白過敏,建議改換成高度水解蛋白配方奶即可改善過敏反應。

要注意!寶寶一歲到三歲是過敏易感期,致敏因素主要分為「環境」和「飲食」兩大類,除了居家環境常保清潔外,寶寶2歲以上就可以做晶片過敏原檢測,取得「個人專屬飲食免疫圖譜」,預防幼兒過敏更安心。

卓訓德診所       
門診時間:8:30~12:00、14:30~18:00、18:30~門診結束
星期二休診。
地點:淡水新市一路三段36號
電話:(02)2620-2022

TOP

發新話題