發新話題
打印

狗狗肢體語言

狗狗肢體語言

家中狗狗對你搖尾巴表示歡迎、看到陌生人會豎起尾巴扮演守護者,除了這些熟悉的肢體反應外,在日常生活中,我們對狗狗的表情還了解多少,現在就請專家為你解讀。


耳朵豎立且往前表警戒
當狗狗聽到不尋常的聲音,或凝視著接近的動物或是滾動的球時,耳朵會豎起、注意力提高。當狗狗對某種聲音特別有興趣的話,牠會把耳朵稍微往前(但仍舊是豎著), 以便於接受更多的資訊。

耳朵貼頭部表舒服
一隻覺得舒服慵懶的狗會把耳朵往後貼著頭部,且頭呈圓形狀。若是長耳朵的狗狗,則兩隻耳朵往後垂貼著頭部,會有點像掛了對毛茸茸的耳環一樣。

小叮嚀
當害怕或緊張時,狗狗耳朵會用力且僵硬的往後貼平著頭頂,緊張時的耳朵比舒服時的耳朵傾斜角度要大。這時主人可以安撫牠的情緒,告訴牠不要害怕,主人在身邊。

頭下垂表憂鬱
當狗狗頭部下垂、視線向下,一副無精打采樣子,就表示憂鬱,當牠們得不到愛和關心時甚至會流眼淚,這時主人可多與牠們玩樂,讓牠們覺得被愛護。

側頭表狐疑或有趣
狗狗側頭表示牠們對某些事情表示好奇,如:當人們學狗叫吠,但牠們聽不懂人類沒有抑揚頓挫的亂吠時,就會作出這種表情。

壓在其他狗背上表尊嚴
當一隻狗狗壓在另一隻狗狗的背上,形成T字形的姿勢時,這就表示我有話要說或者你是我的下屬的意思。

露齒抬頭顯示地位高
狗狗在顯示自己是老大的地位時,往往會張著嘴巴露出牙齒,脖子也會向上微微抬起。

舌頭舔手表順從
狗狗若是順從時,牠會用鼻子緊挨著你的手,並用舌頭舔你的手。

張嘴眼瞇表開心
開心、興奮的狗狗嘴巴會開開的,而且可以看到狗狗在笑的樣子,甚至眼睛會瞇成一條線。

口鼻皮膚皺起表攻擊
狗狗的口鼻部分也代表著幾個不同的意思,如果牠呲牙裂嘴、口鼻的皮膚都皺起來、嘴唇往後並露出牙齒,顯示牠準備要攻擊或咬人。

豎直表自信
高高豎立的尾巴(為了讓別人覺得尾巴看起來更大),代表著自信、支配權力。

低垂尾巴表順從
當一隻狗狗的尾巴低垂,是代表順從的意思,表示這隻狗相當敬重你。

藏在後腿表害怕
若狗尾巴下垂,藏入後腿中間(尾巴尾朝內)的樣子代表害怕,所謂的夾著尾巴逃走也就是這個意思。

擺動大且跳躍表高興
看到陌生人時,狗狗尾巴若放平擺動,大幅度地慢慢搖擺,就表示看見你真高興,牠很歡迎你的到來。

小叮嚀
一般人多以為當狗狗對你搖尾巴,就是在表現出善意或者是開心的情緒,其實這倒不一定。
倘若狗狗搖尾巴的方式是將尾巴豎直,並且急促而用力的抖動,有可能就是在表現內心裡的緊張情緒,下一步的動作很可能就是發動攻擊。


常明動物醫院院長 駱紅霏說:「每種動物都有牠們不同的語言,人類因無法聽懂狗的語言,經常對狗的心情、情緒造成誤解,但其實只要多瞭解和觀察狗狗的肢體動作,就能明白狗狗的想法。」

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題