發新話題
打印

懷孕前兆

懷孕前兆

*懷孕的症狀
        懷孕後的婦女,隨著妊娠週數的增加,腹中小生命的成長,身體發生許多改變。這些變化大多數是屬於生理性的,生產後會自然消失。只有少部份是異常情形或妊娠併發症的前兆。每一位孕婦對於懷孕期間的正常生理現象,都應有所認識,以減少不必要的疑懼。當然,更重要的是從懷孕一開始,就接受定期產前檢查,以維護懷孕期間身心的健康。

以下我們將懷孕期間常見的症狀和原因,以及保健的方法,作一簡單說明。

嘔    吐:
部份孕婦在月經過期後的第一、二個月內,由於荷爾蒙及自律神經的變化,時常有噁心的感覺,甚而嘔吐。這種妊娠的正常嘔吐現象,俗稱「害喜」,是懷孕的重要徵象。通常在早晨空腹時較嚴重,第四個月後會逐漸消失。
如果嘔吐過分嚴重,無法進艮,會造成孕婦體重減輕、胎兒發育不良,應給予治療。

食慾的改變:
由於「害喜」對食物的嗜好也會改變。一般孕婦會喜歡清淡的,而厭惡氣味濃烈的食物。我們建議您,選擇清爽而不油膩的食物,採取少量多餐的方法,避免過份偏食,以攝取充分而均衡的營養。

乳房的變化:
懷孕初期,乳房會明顯的漲大,乳頭變粗黑,週圍皮膚呈顆粒狀,而且有強烈的漲痛感。可用較寬大而柔軟的胸罩托著,以幫助血液循環,並且保護乳頭的皮膚。懷孕後期,乳房會分泌少量稀薄的乳汁,應經常保持

清潔乾燥
預備哺餵母乳的孕婦,應該於懷孕28週以後開始按摩乳頭。

皮膚的變化:
因腦下垂體的各種激素增加,其中包括了和色素代謝有關的激素,使孕婦發生色素沈澱,所以皮膚的顏色會比平時黑,特別明顯的是原來膚色較深的陰部,腹部中央的黑紋,乳頭周圍的黑暈和兩頰發生妊娠斑。這些在生產之後會逐漸變淡,但不會完全消失。
懷孕末期,子宮漲大的很快,約有二分之一的孕婦發生腹壁脂肪層的斷裂,可以看到紅色的妊娠紋。生產後腹壁收縮,只留下白色的摺紋。

肚皮發癢:
很可能是由於懷孕後脂肪代謝差了,再加上末稍血液循環的障礙,尤其是在懷孕中期以後,特別是冬天,孕婦的肚皮、手臂等處會有發癢的現象。洗溫水澡、不用肥皂是改善的好方法,產後兩週,一定會恢復正常。

頭    痛:
懷孕初期少部份孕婦因患有鼻竇炎和視力內佳引起,但大部份找不出原因。懷孕中期則頭痛現象會減輕或消失,如疼痛厲害,可請教醫生給予症狀治療。

口水增多:
偶而有些孕婦在懷孕中間會有這種現象,很多是因吃太多澱粉質引起,或少數是心理因素。只要瞭解原因就不會有不必要的擔心。

牙齦腫脹:
因體內荷爾蒙改變而造成牙齦充血及增生,所以很多人一不小心碰到刷牙就出血,如果改用軟牙刷會有改善,等到產後症狀自然會慢慢消失。

胃 燒 灼:
即一般所謂「胸口燒灼感」原來婦女在懷孕後,胃的位子上移及腸明蠕動減少。使得胃酸容易反嗝到食道下部而引起。可依醫囑服制酸劑來減輕不適。
嗜    睡:
慵懶嗜睡的情形在懷孕初期比較明顯。除了夜間應有安適的睡眠,白天也應該設法抽出休息的時間。

頭暈和貧血:
由於全身血液量增加,使血色素的濃度變稀薄,孕婦常會有輕微的貧血。加上血液容易滯留在下半身,在突然站起時,長久站立後或空腹狀態,容易發生頭暈的現象。
除了避免姿態連續劇變,長時間的站立和過度饑餓,應當攝取含豐富鐵質的食物,或由醫師指導服用鐵劑。

呼吸困難:
新陳代謝率和血液循環量的增加,使孕婦須要更多的氧氣。所以到了空氣不流通的地方或者在大太陽下走太久,甚至坐太久,血液往下肢去,循環不良,孕婦就有呼吸困難的感覺,厲害時還會暈倒。應當穿著寬鬆舒適的衣服,儘量避免到擁擠的公共場所。
原有心臟病或肺部疾患的婦女,懷孕之後,呼吸困難的情形通常會更趨嚴重,應請教產科醫生是否適合懷孕。一旦懷孕,應當定期接受產科和內科醫生的檢查指導,以確保母體和胎兒的安全。

性慾減退:
懷孕尤其到了晚期,會陰、陰道粘膜充血,如果有性行為,多半會覺得發脹,甚至灼燒疼痛,再加上像抱了一個大西瓜的肚子,性慾自然減退,這個也許就是天然的保護作用,事實上在預產期前的四個禮拜,我們也不主張有性生活,以免早期破水,這種性慾上的改變在產後很快恢復。

下腹兩側輕微疼痛及子宮收縮:
從開始懷孕,下腹兩側會有輕微疼痛及子宮有偶發的收縮,下腹痛是因子宮圓韌帶受牽扯或腸子受壓迫引。而子宮到最後一、兩週收縮的次數增多,甚至一、二十分鐘一次,並且強度增加有痛感,就是所謂「假痛」。早期無痛性的收縮和臨近產期的「假痛」都是正常的。如果離預產期尚早,發生重度或陣發性的腹痛,或伴隨有出血的現象,就可能發生流產或早產,應立即到醫院檢查。

頻    尿:
懷孕的第二、三個月,由於骨盆腔充血和子宮擴大壓迫膀胱,會使排尿的次數增加。第四個月後,子宮繼續增大進入腹腔,頻尿的徵狀反而減輕。到接近預產期的時候,因胎頭下降,頻尿的現象就再度出現。這種頻尿是早期懷孕的重要徵象,是臨產的前兆,只要排尿沒有困難和痛感,不發燒,可以不必掛慮。

分泌物增加:
一般孕婦由於局部充血和荷爾蒙的影響,陰道的分泌物都會增加。但是,陰道滴蟲和念珠菌的感染機會也隨之增加。如果有了感染,分泌物不但是多,而且有氣味,局部也有搔癢不適的感覺。這時應盡速接受治療。

十女九痔:
大腹便便之後,血液回流就大受影響,如果再加上由於懷孕而產生的腸子蠕動感低而容易便秘的結果,會陰、肛門靜脈充血而怒張,痔瘡發生在所難免。如果多休息,讓血液循環改善,多吃些柔軟有營養的食物,培養定時排便的習實,防止便秘,您就可以避過「十女九痔」的封銜了。萬一便秘的情形嚴重,可以由醫師指導服用輕瀉劑。但不可自行服藥,以免造成流產或早產。

靜脈曲張:
妊娠的後半期,下半身的靜脈受到日漸增大的子宮壓迫,回流不暢,有些孕婦有下肢及陰部靜脈隆起和疼痛的現象,職業婦女和經產婦比較容易發生靜脈曲張。可以穿著為孕婦特製的彈性襪,儘量避免長時間的站立,休息的時候可將下肢墊高。

浮    腫:
懷孕後身體所有的細胞,因為水份增加的結果,都會發腫,正管因此狹窄而有耳鳴現象;齒齦也因此浮動。再加上血液循環暢的理由,在懷孕末期,大部份孕婦下肢會有輕微的浮腫,在足踝關節處最為明顯。經過夜晚的休息,這些浮腫都會消失。如果浮腫的情形很嚴重或發生在臉部,就要考慮是妊娠毒血症的前兆。應立即就醫。

關節和神經的症狀:
由於子宮擴大重心改變,孕婦會自然保持腰部前挺,上身及兩臂後傾的姿勢,以維持身體的平衡。因此,腰部肌肉的負荷加重,容易腰酸背痛。姿勢的改變,加上荷爾蒙的作用使全身的關節變軟及水腫,剌激脊髓運動神經興奮而引起小腿抽痛,臂神經叢受牽引而引起手指發麻等。末稍神經血液供應不良,也是造成手指發麻,腿部抽攣的常見原因。這些症狀在懷孕的最後幾週逐漸加重,給職業婦女帶來極大的不便。應當有充分的休息及少吃鹽份,在床褥下墊木板以減少神經所受的壓迫。而腿部抽痛時可讓肌肉伸直,即腳跟站立腳尖懸空向上,可使症狀消失。職業婦女在必要的時候,須暫時停止或減少工作。等到生產之後,一切症狀就會不藥而癒。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題