發新話題
打印

喪事習俗

喪事習俗

台灣喪事習俗

作者:徐瑞廷整理


前言
平時家中忌談喪事,家族中若有親友過世,都是由父親出面協助處裡;因此,當父親突然倒下,接者二星期後離開人間,這樣快速的轉變,真的讓為人子女的我們不知所措,除了要面對頓失父親的心中傷痛、扛起一切喪葬事宜,還要面對親友長輩們提出莫明奇妙的好意建言。回想當時父親喪事,我心中的感受真的是「一團糟」可言。

父親過世一年後不久,母親也因重病隨父親而去。經過父親喪事經驗,對於母親的喪事,我大至上已能掌握所有喪事事宜,也學會婉拒家族中長輩們好心的建言,我幫母親辦了一場屬於「我母親的個人喪事」。來追念有關母親的一切。


基於上述個人經驗,加上研修 老師「台灣采風」課程,因此報告主
題,我選「台灣喪事習俗」。期能當我們面對生命的終結 ─死亡時,能有一正確而有意義的「喪禮」,來為生命做一完美節局。


一、
處理喪葬之基本觀念



基本上國內傳統的喪葬活動是由一系列的儀式所組成,而非一單一的典禮。整個過程可分為三個階段:即「殮」(淨身入棺)、「殯」(停棺祭拜)、與「葬」(造墳入土),每一階段都具有一些特殊的儀式和陳設。從這些儀式,以及儀式與儀式的銜接關係中,可對喪葬活動有大體上的了解。以三階段進一步說明如后:

(一)、殮—主要在對死者身體做一番恭敬的處置及掩藏。

(二)、殯—主要係停放死者進行弔唁,安排後續喪事為主。

(三)、葬—主要以告別及安頓死者最後歸宿為主。

另外不同的宗教亦有不同的生死觀與葬儀,以下,略述台灣地區各宗教的生死觀與葬儀。

1、佛教與葬儀

佛教認為死亡不足懼。死可以是輪迴的開始,也可以是解脫的來臨,完全看個人是否能夠徹底放下而定。因此,佛教主張葬儀簡單、隆重即可。靈前不宜用葷腥祭祀亡者,應以香花、素食、蔬果供養,遺體最好採用火化。奠儀除喪葬費用及生活所需之外,其餘最好供養三寶,弘法利生或公益慈善用途,將功德迴向亡者

2、道教與葬儀

道教與佛教在為人治喪、送葬的觀念與習俗上,有相似之處。佛教講求超度亡靈,以求早日轉生。道教則講求煉度「薦亡」,早日練成「真形」。因此,台灣道教強調「薦亡」的儀式。由於台灣地區之道教接近天師道,為喪家所做的功德以課誦經懺為主。在恭請三清做主的情形下,請亡魂至壇前,為他課誦「度人經」「太上三元慈悲減罪水懺」「冥王經」等,透過「給牒」、「過橋」以示亡魂已被超拔渡化,不會沉淪於地獄之中。

3、天主教(基督教)與葬儀

基督徒相信耶穌的死亡與復活,人可透過對主的信仰,改變人與死亡的關係。沒有信仰的死亡是上帝的罪罰,有主信仰的死亡則是永生的開始。因此,為了保持生命的完整,基督宗教在葬法上採取「土葬」的方式。但天主教近年來亦容許教徒採用「火葬」的方式。墳場中基督教墳墓之墓碑及雕塑造型之精緻,可以藝術精品森林形容。

4、回教與葬儀

回教認為人們都要經歷今世和後世。今世是暫時的,後世是永久的。後世才是生命永恆的歸宿。因此,在葬式上有土葬及灑葬兩種。其中,土葬不用棺墎,而是直接將屍體放入土中,以符合「入土為安,回歸本原」之意。至於是否要留墳頭和立石碑則沒有特別規定,有的地區在屍體埋好之後,只在上面簡單蓋上一塊石板而已)。另外,灑葬則是親人將骨灰灑散於花園或火葬場內之草坪上,並由火葬場闢一專區(牆),提供家屬釘牌誌念。


二、
「喪禮」祭祀

介紹有關「喪禮」祭祀:

1、奉腳尾飯及辭生

由來-當死者生命在彌留狀態時,家屬便要開始著手準備有關喪禮的一切,首先將病患的床位移到正廳臨時搭設的床鋪上,床鋪位置依男左女右擺設,稱為「徒舖」或「搬舖」。直到死者臨終時,便要取下正廳的天公爐,以布或米篩遮住神明和祖先牌位,稱作「遮神」,家屬在死者身上蓋「水被」(白布中央縫上紅綢的被單),以銀紙或石頭為枕,並在死者腳邊供上「腳尾飯」,使死者不至於挨餓,一盞白蠟燭,做為長明燈,照明陰間的路。並以厚紙或白布,寫上死者的姓名、生卒年月日時,作為「魂帛」,暫時替代神主牌位,供於正廳的一角,燃燭燒香,稱為「豎魂帛」。此外,大門上也要斜貼白紙條,以及「嚴制」(父死時用)、「慈制」(母死時用)或「喪中」等字樣,告知左鄰右舍家中有喪事。

【設置位置】靈桌與帛設於正廳的一角。

【供品】-辭生時,備十二種菜碗供於死者靈桌;若有請僧尼誦「開魂路」或誦經,靈桌上還要供著三樣水果。此外,還需準備「腳尾飯」:即米飯一碗、飯上置熟鴨蛋一只、飯上插一雙筷子。

【金銀紙】-燒腳尾錢,如銀紙、往生錢;有的家屬會燒「腳尾轎」給死者充作在陰間的交通工具,也是藉以對天奉告死亡事件。

【守  舖】舖草席於屍側,或坐或臥,日夜守屍曰「守舖」,又「守舖」時,忌諱貓跳到屍體身上,以免屍體會被嚇得跳起來抱住旁人,傳說貓屬虎性,若不幸遇此意外時,可使其抱住扁擔或其他物品,屍體便可回復原狀而不會禍害於人。另日夜守舖,一盡孝心,二防不測。

禁忌由於腳尾飯上插有筷子,所以平日禁止小孩將筷子插在飯上,以避不祥之兆。

2、報  喪

  
喪即報知親戚,報喪不得入人家屋內。母喪,即帶白布報母外家,稱「報白」。女兒聞喪自外歸來,半途即悲聲哀哭,俗曰「哭路頭」。將至家前即匍匐而進,至門前跪地哀哭,俟孝眷自內哭應點香出廳,接香跪拜後,方得進內瞻仰遺容。親戚往弔,稱「探舖」,子孫哀哭迎接。母喪,接舅、妗,曰「接外家」,即門前擺香案,孝眷匍匐哀哭跪接,外家即掀起桌帷,以示責備之意。舊時俟外家來弔,方可入殮,以示善終。

3、接板(接棺)

由來-當屍體要準備入殮前,得先準備好棺木,稱為「買壽板」,擇吉日吉時將棺木接回家中來,一般是以吹角樂音做為引導,由四名以上的抬棺者(或土公)用小卡車運到喪家,途中若有經過橋或十字路時,需沿途置留銀紙和紅布一條,稱為「放紙」,棺木運到喪家時,稱為「接板」或「接棺」。棺木進屋時,得頭先進,以便入殮時頭內腳外。要放板前,得先在左鄰右舍的門口貼上紅紙條,作為避邪用。

【祭品】-米一包、細竹圈(象徵團結)、掃帚(驅邪)、金鼎(燒金用)。【金銀紙】-壽金拜土地公,小銀拜死者,均由子媳在接板時的門外板邊燒化。接棺後,家人就可行「圍庫錢」的儀式,將隨身庫錢燒化,為死者生前向庫官庫吏所借來的庫錢,此時悉數歸還。

4、孝 飯

由來-當死者已被裝入鋪著庫錢、銀紙及生前用品的棺木,封棺大殮後,翌日清晨家屬就要為死者準備「孝飯」,又稱「奉飯」,亦即寺待死者的餐飲與生活作息彷如生前一般,於黎明後供盥洗用具、早餐、香、銀紙;黃昏時再上香供其晚餐。如此直到滿七或百日結束為止,才改為初一、十五晨昏各拜一次;直到對年才不再供膳祭拜;到了合爐後,則依年節祭祀的方式。

【供品】-早晚飯如米飯、雞肉、米粉等。

【金銀紙】-銀紙(約一炷香後才燒化銀紙)。


5、作七

由來-死者逝世後,每七天為一次祭拜的重要日期,負責祭拜者的身分也不同,俗稱「作七」,共有七個日期,分別是:

「頭七」,由孤哀子負責準備祭品;

「二七」由媳婦負責;

「三七」由出嫁的女兒負責;

「四七」由姪女負責;

「五七」由出嫁的孫女們負責;

「六七」由出嫁的侄孫女或曾孫女負責;

「七七」或稱「滿七」由孤哀子負責;

但客家人與上述閩南人的習俗略有不同,而以「四七」為女兒七。又因現代為工商業社會,有將七七四十九天改二十四天的,即頭七、七七各七天外,其他各以每隔兩天為一七的計算方式。

【時間】-每逢作七的凌晨子時開始作七,到中午才拜菜。一般作頭七、三七、五七、七七時供品會較為隆重。

【供品】-作七拜菜時先準備一份三牲拜土地公,如豬肉、公雞、魚、酒。拜死者時有五味碗或十二道碗,如米飯、米粉、春乾(象徵有餘)、韭菜(天長地久)、豆乾(做大官)、芹菜(勤勞)、魚丸、肉丸(中狀元、當議員),肉片、菜頭(好彩頭)、豬腸(生男孩)、雞翅前膀(易謀生)等;以及其他果品、紅圓、發粿(象徵子孫團圓興旺)、麵頭山(又稱子孫山或女兒山)。

【金銀紙】-拜土地公,用福金。拜死者,用銀紙。

【禁忌】-居喪間未出殯之前,不可以過日,遇祖先忌日也不作。出殯後有祖先忌日則如往日祭拜,但過節(如清明、端午、中元、冬到、除夕)祭祖時,必須提前一日中午祭拜新亡者,翌日再祭祖。

6、點  主:

  舊俗點主在墓地舉行。俟靈柩安放墓前,即請官人或學者為點主官(通
常道僧代行)行點主。將靈牌上神主之主字上面一點從缺,彷如王字。孝男背神主面向東,跪於地上。點主管執新筆,沾雄雞冠鮮血(今則改為沾朱墨),隨道僧高唱吉語,點「王」為「主」後,向東或墓後擲棄筆。再執新筆蘸墨點黑.即點主告成。孝眷即匍匐叩謝點主官,黑墨筆攜回。點主吉語如下:「我今握筆對天庭,二十四山作聖靈,孔子賜我文章筆,萬事由我能作成。點天天清,點地地靈,點人人長生,點主主有靈,點斤斤會拿,點腳腳會行。點上添來一點紅,代子孫成富翁。王字頭上加一點,子孫興旺萬年享。一筆舉起指東方,孝券人等大吉昌。王字頭上加一點,世代榮華萬萬年。一筆舉起指上天,孝門富貴子孫賢,點得房房生貴子,富貴榮華享無疆」。

7、作功德

由來-一般喪家在死者出殯的前一晚或數晚,延請專門的道士或和尚為死者舉行超度和供養的法事,以死者的名義施行功德,用意是為死者贖去生前罪業,即稱為「作功德」。因為是非常專業的法事儀式,所以道壇多會為家屬準備相關的儀式用品。當進行到「還庫」時,家屬才進行燒庫錢的活動。

【時間】-為出殯前一晚開始,延續到天明,看是施行一朝、二朝或三朝的功德法事。

【供品】-豐盛的牲禮、香花、素果等。

【金銀紙】-庫錢、銀紙、往生錢。

8、家 奠

由來-原本死者末出殯前,曰「奠」不曰「祭」,所以在出殯的當天,佈置好供眾多親友告別致禮的大靈堂,四周安置好各方親朋好友致贈的鮮花、輓聯、果品,這也是由家屬和親戚,最後一次為死者的肉體在家裡上香致禮的道別式,稱為「家奠」,但一般多以「家祭」稱之。在抬棺出院子轉柩後,親戚尚未上前祭拜前,得先由家屬供上五醴生祭,稱為「起柴頭」或「起車頭」,「五醴」是由出嫁的女兒或外孫,分別從婆家送來的「牲禮」,擺在靈桌上後,家屬與外家親戚依序三跪九叩,此時喪主要跪地回禮。

【供品】-五牲醴、水果、禮品等。

【金銀紙】-銀紙

【禁忌】-喪事時,忌諱淚水滴到屍體上,相傳這位流淚的人將會發瘋。

9、公 奠

由來-原本死者未出殯前,曰「奠」不曰「祭」,在出殯的當天,佈置好供眾多親友告別致禮的大靈堂,四周安置著各方朋好友致贈鮮花、輓聯、果品,這也是由死者或家屬的友人、機關團體集體上香、鞠躬或捻香,最後一次為死者的肉體在家裡致禮的道別式,稱為「公奠」,但一般多以「公祭」稱之。

10、出殯(路祭)

由來-當家奠、公奠完畢,也請專業的道士前來誦經,封棺後,送葬隊伍抬棺發引要正式出發前往安葬的墳地或納骨塔,稱為「出殯」或「出山」。

其儀式概述如下:

 (1)擺  祭:將棺木移於屋外,俗稱「移柩」後,舉行「擺祭」。除喪家備牲醴等外,出嫁女兒須備豬頭供祭。孝眷、女婿         等依序奠酒跪拜,嗣由親朋等弔祭。

 (2)封  棺:祭罷即行封棺之儀,俗曰「封釘」。孝眷環跪棺旁,隨司公高唱吉語,以「有喔」呼應。男喪由死者親族,女         喪請外家行封釘。先由棺蓋四端已打牢固之釘上,用斧         頭作打釘狀,最後打棺中央一釘,稱「子孫釘」。釘畢送紅包與封釘人,孝男即用牙齒拔起子孫釘,供於魂帛。司公所唱吉語如左:         「一點東方甲乙木,子孫代代居福祿。

二點南方丙丁火,子孫代代發家伙。

三點西方庚辛金,子孫代代發萬金。

四點北方壬癸水,子孫代代大富貴。

五點中央戊己土,子孫代代如彭祖。」

 (3)旋  棺:封釘畢,個僧即引導孝券繞棺三次,曰「旋棺」。俟棺木蓋上棺章,女眷即倚棺哀哭,俗稱「哭棺柴頭」。哭         罷即發引安葬。

 送葬者,親戚幼輩頭綁白布,平輩左手綁白布,長輩白布綁腰,外家白布綁半肩之分。至小段行程,喪子等即跪地向送葬來賓,拜謝並請止步。外家則送至門口止步。

11、安 葬

由來-當送葬隊伍發引將靈柩送達墳地時,置於壙旁,家屬依男左女右的傳統習俗跪地哭別,男性家屬跪在靈左,女性家屬跪在靈右,同時要把亡者的「魂帛」牌位等放在供桌前,等道士唸完經後,開始「放栓」,亦即在棺木某個部位打洞,插入木槓通氣用,以便屍體早日腐化。最後再依地理師擇定的下葬時辰準備放下靈柩、魂帛或銘旌,再掩土封壙,喪主必須以鐵鍬剷下第一剷土埋於棺木上,即稱為「安葬」。

【供品】-花、酒、牲禮、水果。

【金銀紙】-銀紙。

【禁忌】-棺木要入壙時,凡生肖相剋者,均需迴避以免沖犯。

12、火 化

由來-當出殯後,打算以骨灰土葬者,則將靈柩移至火化場,家屬獻牲禮等祭拜,由子孫點火予燒化,稱為「火化」,火化後家屬以約定的時間領取骨灰,再依決定的吉曰將靈灰安置於納骨塔,或是如前述土葬的安葬方式處理。

【供品】-鮮花、酒、牲禮、水果。

【金銀紙】-銀紙。

13、返主安靈

由來-當送殯完成,死者的神主牌位從墳地迎回家鄉供奉,魂橋內載著捧主者,並需拿回裝有墳土和五穀的斗,稱為「返主」。繼而神主等安置在一張臨時供奉的「靈桌」上,擺上相關供品。請道士誦經,上香點燭舉行「安靈」,稱為「安靈」或「豎靈」,家屬也要燒香祭拜,表示追念之意。

【供品】-備蠟燭、鮮花、酒、五味碗、水果。

【金銀紙】-銀紙。

【禁忌】-靈桌上多燃著油燈,燃油俗稱「莿油」,忌碰觸,俗傳碰觸的話身體會有疼痛感。

14、作百日

由來-當人逝世滿一百天時,習慣要再祭祀一番,或延請道士、和尚唸經。舉行盛大的供養法會,或僅是家人自行祭祀,稱為「作百曰」。

【供品】-牲禮、五味碗、水果、酒。

【金銀紙】-銀紙。

15、作對年

由來-當死者逝世滿一週年時,死者已出嫁的女兒皆要返回來供奉牲禮祭拜,也有延請道士、和尚誦經作法事的,稱為「作對年」。此曰結束後,才算脫去孝服。

【供品】-牲禮、五味碗、水果、酒。

【金銀紙】-銀紙。

16、除 靈

由來-一般喪家於「尾旬」、「作百曰」或「作對年」時,將臨時「安靈」或「豎靈」時所作的「魂帛」和香爐完全撤除,並選一個吉祥的方向將這些東西丟棄,請道士唸經、上香、燒銀紙,當日死者已出嫁的女兒也要回來祭拜,稱為「除靈」或「推」。除靈的翌日,喪家婦女換素服,到寺廟行香後,表示去除喪家的不祥後,才可回家省親,稱為「行圓」。

供品】-牲禮、五味碗、水果、酒。

【金銀紙】-銀紙。

17、合 爐

由來-當死者的喪期屆滿時,將供奉死者的新牌位火化,或將其香爐灰一部分放進供奉祖先牌位的香爐內,並將死者的姓名列入祖先牌位內,稱為「合爐」。一般泉州人在合爐時,會視「作對年」是前半年或後半年,多會避開過年期間而選在六月或十月、若「作對年」是在十月或十一月時、才會選在十二月合爐。至於漳州人多在「作三年」和「除靈」時同時進行合爐的儀式。合爐後,一切便恢復正常作息。

【時間】-上午

【設置地點】-祖先牌位前。

【供品】-牲禮、水果。

【金銀紙】-刈金、銀紙。


三、
結語

因緣際會下,讓我有進一步接觸殯葬文化,個人覺得,政府應該廣為宣導優良殯葬文化,建議國人不要再避談死亡,應該要做好面對正確臨終大事的態度與觀念,殯葬禮儀是中華文化中的人生四大禮(冠禮、婚禮、喪禮、祭禮)之一,殯葬禮儀重在內心盡孝,不在表面形式。讓社會大眾可以清楚了解每人的「終生大事」是可以用平常心去討論、去面對;我想即然「生」有家人歡歡喜喜來迎接,「死」也應要有一場肅穆莊嚴懷念親人生命的告別舞臺才對。也希望每一個人在面對親人懷念時,都讓人有「不度虛此生」之感!


FB臉書網友討論

TOP

發新話題