發新話題
打印

十分寮瀑布

十分寮瀑布

相信很多人去過十分寮瀑布;大家都應該記得風景區入口處在一條鐵軌的旁邊,而這條鐵軌是供小火車行走的。另外,大約下午五點半以後便無車班,而這件事就在此地發生。

小弟入伍之前,大約民國八十七年八月初,我和一個女性朋友在傍晚到達十分寮瀑布。不料,入口處大門已關上。在不得其門而入的狀況之下又不甘心白跑一趟,我們便決定沿鐵路繼續走。而且因為天色還早,我們就想說看看能否發現哪裡也看得到瀑布;我們沿瀑布走了一段路,大約十五分鐘的光景,我們看到一條隧道(這條隧道長約一百公尺,其寬度大約只能讓火車通過,去過的人應該都有印象)。接著,我們通過隧道以後繼續向前走了十分鐘。此時,天色漸漸變暗。在沒發現前面有啥好玩的狀況之下,我們決定回頭。

路上,我們邊走邊聊,隨後又回到那條隧道,而這時是五點半;那個女性朋友說為了避免通過隧道時碰到火車(這很有可能,因為那時剛好是末班車的時段),我們應該等火車經過之後再行通過。所以,我們便坐在隧道口聊天,一邊等待火車通過。

我在這裡必須說明一點:進入隧道大約十公尺以後,你的能見度只有另一頭的出口的亮光而已(這絕不誇張,那裡面真的伸手不見五指),而你行經隧道時就算用走的也已不容易,更別說用跑的-這也是我為何決定等到火車經過以後再走的原因。

又過了十五分鐘,我們覺得應該不會有火車來,便開始通過隧道。當我們通過時,那個女性朋友走在隧道中間,我則走在她的左後方約一公尺處;因為實在看不見路。所以,我們走了很久才走到約全部路程的一半而已。就在此時,她突然說:「你的手呢?」並伸手到後面來,看來是要我牽她的手。我有點愕然,但我也沒遲疑,只是想說她可能覺得走不穩,就伸手握住她的手。突然,她開始拉著我沒命的往前衝,而我當然更加錯愕的跟著她衝。我們往前衝了大約十五秒之後才能看見鐵軌(到這裡才能照到光線)。就在這時,前方不遠處的轉角出現火車的形影!於是,我們趕緊加速跑出隧道。當我們乍出隧道時,我自己捏了一把冷汗,卻沒注意到她已僵住不能動並臉色發白。然後,我發現她的狀況時就安撫她好一陣子,她這才帶著顫抖的聲音說:「剛剛走到一半時,我不是要你牽我的手嗎?」

我答道:「對啊!我還想說大概是妳因為走不穩才要我牽妳呢!」

「因為…那時在我的左前方站著一個女生!你沒看到嗎?」

根據那個女性朋友的描述,那個女生穿白色洋裝,留短髮,而她當時距離我們大概有五、六公尺,側立於左前方並低頭面朝隧道中央;當她拉著我狂奔時,我從那個“女生”的身體穿過去,但我卻渾然不知!

我聽到這裡,全身上下的汗毛都豎起來。於是,我回頭一望,卻在這時猛然想起我唸高三時的一則意外新聞:

【成功高中和北一女中兩校攝影社的高二學生於十分寮舉行“聯合外拍”(就是雙方一起出去拍外景)時在隧道裡猝遇火車,因為閃避不及,當場造成北一女中學生一死一重傷……】

而我當時已卸下攝影社副社長的職務,專心於大學聯考。

故事到此結束;事到如今,我仍然十分感激那位“白衣天使”!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題