發新話題
打印

蔥油餅的作法

蔥油餅的作法

五種作不同種類的蔥油餅作法!
一、
A.蔥花 20公克
 紅蔥酥 1茶匙
 白芝麻 1茶匙
B.中筋麵粉 3杯
 70℃溫水 300cc
【調味料】
豬油 45公克
鹽 1茶匙
1. 將材料A及所有調味料混合均勻成內餡,再平均分成三等份備用。
2. 將材料B放入盆中徐徐注入溫水和勻成麵糰,再取出搓揉至表面呈光滑狀後,包上保鮮膜,靜置15分鐘鬆弛。
3. 將作法2的麵糰分成三等份,分別桿成直徑20公分之圓形,取一份內餡均勻的抹在麵皮上,並捲成樹幹狀,用保鮮膜蓋上,靜置鬆弛10分鐘,食用前再幹成20公分的圓形。
4. 最一中華鍋,以中火加熱1分鐘後,放入1大匙沙拉油沾滿整個鍋面,再放入作法3的蔥油餅皮煎至兩面呈金黃色即可。
【備 註】
煎蔥油餅時一定要「熱鍋冷油」,如此的煎法才不會造成餅皮沾鍋。另外堅持加入70℃溫水的原因是,如果改用冷水則會使麵糰無法鬆弛而變硬。

二、
麵粉 2又1/2杯
滾水 3/4杯
蛋 1個
蔥末 6大匙
蔥末 1大匙
麻油 1大匙
豬油 1/2大匙
鹽 1小匙
(1)將滾水沖入麵粉中用筷子略為攪拌,再加入蛋拌勻。揉成麵糰,放著醒20分鐘。
(2)將醒好的麵糰分成6塊,每塊壓扁,再用桿麵桿成圓薄片,撒上1大匙的蔥,少許麻油、豬油和鹽。接著由兩邊向內對折,用手壓扁。然後用桿麵棍桿成厚約0.5公分的圓餅皮。
(3)用平底鍋,放一大匙油,然後將餅皮放入慢慢煎熟即可。

三、
蔥花 80公克
鹽 8公克
燙麵麵糰 300公克
沙拉油 200公克
蛋 2顆
1.先將蔥花和鹽拌勻一會,使蔥花脫水、軟化備用
2.將燙麵麵糰桿薄成圓片狀麵皮,約0.2~0.30.3公分的厚度
3.圓皮上下兩面抹適量沙拉油。上下兩面抹沙拉油是為了增加柔軟度與延展性,作出來的蔥油餅口感好,但不易桿製,可覆上一層保鮮模便於操作
4.將作法3的麵皮抹上作法1的蔥花。
5.再將作法4捲成長條狀。
6.作法5的長麵條盤捲成圓狀,並將空氣略擠出來,長麵條尾端塞入麵縫中,鬆弛15~20分鐘。如果一次作稍多沒用完,盤捲起來的麵糰可放入冰箱冷凍2~3天
7.將麵糰再桿成麵皮,厚薄隨個人口味,這時可見之前盤起的麵糰紋路
8.平底鍋倒入沙拉油100~120㏄均勻加熱,油愈多煎出來的蔥油餅皮愈鬆,以中火將餅半煎半炸,煎時蓋上鍋蓋,其間的蒸氣可使麵心膨脹柔軟,外皮香酥
9.煎熟至兩面呈金黃色即可,還可以將蛋打散成蛋液,倒入平底鍋以中火煎,尚未凝固前立刻放上蔥油餅,煎至兩面金黃香酥,即為雞蛋蔥油餅

四、
中筋麵粉 3杯
沸水 1杯
冷水 1/2杯
蔥末 1/2碗
香油 3大匙
鹽 適量
(1)將沸水慢慢沖入麵粉中,一邊攪拌,待稍涼之後,再加入冷水揉成不沾手的糰狀。
(2)將麵糰搓成長條,平分成8小塊,每塊分別桿成圓片,上抹香油、鹽及蔥花捲成長條,繞成螺旋狀,再將螺旋狀的麵糰桿成圓片。
(3)平底鍋加熱,倒少許油,把作好的麵皮放入油煎至金黃色即可。

五、
中筋麵粉 14兩
後豬板油 3兩
蔥花 2兩
溫水 1又1/2杯
花椒粉 1/2小匙
鹽 1/2小匙
(1)麵粉加鹽以溫水和好揉勻成糰,蓋好靜待30分鐘。
(2)將蔥花、絞碎之豬板油、花椒粉及1/2小匙的鹽拌勻備用。
(3)醒好之麵糰揉搓成長條,切分為每個重2兩的小塊,將之壓扁並桿成長方形薄片,均勻地抹上蔥油料,捲好成長條捏緊兩端盤起成螺旋狀,桿成稍厚之圓餅。
(4)平底鍋以少許豬油燒熱,將餅放入以中火煎至兩面金黃即可

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題