發新話題
打印

從Google地圖找到每個IP的上網地區

從Google地圖找到每個IP的上網地區

當你的防駭軟體攔截到有人企圖入侵、或是有某個IP位址正在對你做不明掃瞄,應該很想查出這個IP的來源吧?或者如果你有架Web網站、FTP站台,看到每天有那麼多人連進你的電腦,應該也好奇他們是從哪個國家、哪個城市連過來的吧?想查到某IP的來源地點並不算難,網路上有很多「Whois」的服務可查詢IP位址的所屬單位,不過顯示結果是一堆文字資訊,要解讀也是很累人。如果直接在地圖上秀出這個IP的城市位置,那不是清楚多了嗎?現在已有人利用Google地圖做出了這項服務喔!

Step

1.我們以測試「交大」主機的IP位址為例,在【開始】→【執行】輸入「cmd」按下〔確定〕後,在「命令提示字元視窗」輸入「ping www.nctu.edu.tw」,可以查出網址的相對IP。

2.接著開啟瀏覽器,連至「 http://www.ip-adress.com/ 」,一開始會顯示你自己的上網IP位址和地圖資訊,你可以換成輸入剛才查到的IP後按下〔lookup any ip〕,就會秀出該IP的位址、經緯度、所屬ISP等訊息,以及「Google Map」的地圖定位。

3.右邊的地圖上方有一些基本控制項,例如放大、縮小,而點選「Satellite」則可以切換成衛星地圖,就能特寫這個IP所在的地區。另外,按下地圖下方的「Big IP Address Map」,還可以秀出更完整清楚的衛星空照圖。

4.如此一來,我們就可以在「Google Map」上,透過IP定位的方式,順利找到我們想找的地點囉!

※和一般Whois服務一樣,這裡查詢到的IP來源,是發放單位的地址,例如一般Hinet ADSL網路用戶的IP,就是顯示中華電信公司的所在位置。只有固定IP位址才會定位到真正的上網來源。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題