Board logo

標題: 缺錢 社會住宅龜速 [打印本頁]

作者: flyocean    時間: 2014-8-29 13:42     標題: 缺錢 社會住宅龜速

買不起房的人愈來愈多,社會住宅進度卻龜速。根據營建署公告,雙北市興建中的社會住宅僅約1919戶,將分別在民國105年和106年完工。營建署近來宣稱未來10年將興建3.4萬戶社會住宅,依每戶300萬元興建成本計算,需1000億元投資資金,政府口袋恐怕不夠深。
遠雄合宜住宅弊案爆發後,行政院決定不再推動合宜住宅,目前興建中只租不售的社會住宅,卻又相當緩慢。根據公告,台北市在松山和萬華各1處、新北市則在中和及三重興建社會住宅,預計2∼3年後完工。
社會住宅推動聯盟發言人江尚書表示,日本和韓國的社會住宅占整體住宅存量都在6%左右,台灣則是萬分之8,少的可憐。就算政府宣稱10年內將興建3.4萬戶,但供應量仍不夠,以台灣的量體來看,至少要40萬戶社會住宅才夠。
營建署主管表示,中南部地方政府其實都認為不需要社會住宅,因房價還沒到買不起的地步,「蓋多了只會變蚊子館」,反而是雙北市比較緊急,需要多建社會住宅。
營建署主管說,社會住宅的興建成本,每戶以25坪試算,興建成本每坪12萬元,一戶就是300萬元,3.4萬戶要1000億元,這還不包括土地成本,政府應評估資金來源,是否排擠其他財政預算,都是興建社會住宅的變數。




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0