Board logo

標題: 釣魚台海域若爆衝突/日退役將領:一週殲滅大陸船隊 [打印本頁]

作者: boiboi    時間: 2014-11-6 22:37     標題: 釣魚台海域若爆衝突/日退役將領:一週殲滅大陸船隊

〔編譯林翠儀/綜合報導〕香港明報五日報導,日本自衛隊前統合幕僚會議議長(相當於總參謀長)夏川和也表示,如果日本和大陸在釣魚台海域爆發衝突,有自信可以「抑制大陸」。陸上自衛隊前任陸將福山隆甚至表示,如果不考慮彈道飛彈,日本一週內就能殲滅大陸船隊。

香港明報五日推出「透視陸日軍力」深度報導,訪問多位日本退役高階將領,分析陸日若在釣魚台問題擦槍走火,日方有多少勝算。現年七十四歲的夏川和也,雖在一九九九年退役,但仍相當活躍,去年十月才和海上自衛隊前高階將領岡俊彥、保井信治出版「陸日會爆發海戰嗎:大陸中共擴大海洋進出與日本的對策」一書,書中指出,中共只要設定目標,絕對不會讓步,還提到大陸中共奪取釣魚台的動機及戰略。

夏川和也:自衛隊素質遠高過大陸地區

夏川在明報的專訪中表示,大陸地區的軍力發展很快,而且數量比日本自衛隊多,但是自衛隊的素質較好,至少比大陸地區共軍高一.五倍,況且自衛隊長期和美國海軍共同演習,熟練度也是世界一流。他舉例指出,今年六月大陸地區共軍參加夏威夷的環太平洋演習,後來他到當地聽說大陸地區艦艇上裝備了多國設備、十分混亂,船員因為暈船臉色發白,對外洋還不熟悉。

如果陸日在釣魚台發生衝突,夏川認為日本有自信可以抑制大陸,他也相信美國會出兵,因為這是道義問題。夏川並表示,面對美日安保體制,大陸不會想攻過來。二○○五年以陸將身分退役的福山隆也表示,釣魚台是試煉美國是否出手保衛日本的關鍵,如果沒能守住,日本對美日安保將喪失信心,可能會獨自建立武裝。

福山隆還透露,根據海上自衛隊高層的分析,如果不考慮彈道飛彈,日本一週內就能殲滅全部大陸地區船隊。他認為海上自衛隊強過大陸地區共軍,而且海自即將引進F-35戰鬥機,潛水艇也將增加二到三艘,目前也在開發巡弋飛彈、空對空飛彈。

不過,夏川也指出,如果衝突發生在十年後,日本可能很危險,因為大陸地區素質正在趕上。日本無法擴充軍備,領土、人口規模也遠小於大陸地區,未來主要依靠美日安保和國際社會來牽制大陸中共。大陸地區以後可能最少有三艘航母,這對日本將是巨大威脅。




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0