Board logo

標題: 如何去除衣物上的奶臭味? [打印本頁]

作者: obavia    時間: 2015-4-6 00:36     標題: 如何去除衣物上的奶臭味?

[attach]108970[/attach]

新生兒最常見的,莫過於拍嗝後,不小心就吐奶了,又或是喝太快,ㄋㄟㄋㄟ就無意間的噴射了,此時,媽媽的衣服和小寶寶就整身全都是嘔吐物的味道,真是讓許多新手媽媽,聞之色變!
[attach]108971[/attach]
寶寶吐奶後,第一時間,媽媽可以先換上乾淨衣服;如未能在第一時間清洗,請先拿去泡一下冷水,如果可以立刻清洗,步驟:
1.先將吐奶後的衣服,沖洗「冷水」,注意,冷水,不是熱水哦!因為ㄋㄟㄋㄟ中,含有蛋白質,寶寶衣服又大多是純棉的,如果沖了熱水或溫水,ㄋㄟㄋㄟ就很立刻的變”豆漿狀”,卡在衣服的細縫中,更不容易清潔,到時後不但奶臭味更重,還會毀了衣服!

2.沖冷水後,請在衣服污垢上,將水晶肥皂或是小蘇打粉調成濃度較高的膏狀,像牙膏那樣黏稠,就可以泡一個晚上,隔天一早再來刷掉!

3.已經有黃漬:不僅有奶臭味,還加上惱人的黃漬,這時就直接在污垢處塗上小蘇打粉,加上標示有鮮艷漂白水,整件泡個半天,再刷洗就可以多多少少可以清潔掉了哦。

然後放個十分鐘,接著再依一般洗衣程序將衣服洗過一遍,污漬及味道就能去除,如果情況較嚴重時,倒漂白水後可以擺久一點再洗,去污效果會更好。
[attach]108972[/attach]

編編分享:
新生兒最常見要換洗的除了溢奶、尿布出錯的將便便側漏、及餵奶口水巾,這是新手媽媽最常遇到要清洗的三項,如何才能有效的清潔才不會滋生細菌,讓寶寶不小心感染?編編分享一下月嫂媽媽教的:

1.便便沾到衣服:可以先用熱水沖掉,水晶肥皂先塗在衣服上,加一點小蘇打粉泡著,過十五分鐘後再刷掉。
2.尿漬:漂白水加上小蘇打粉,如果有酵母,也是可以加進去哦,撒一點上去,照平常洗衣服刷一刷。
3.餵奶口水巾:小蘇打粉加上熱水淨泡一天後,正常刷洗後自然晒乾,不僅可殺菌,還可以像新的一樣。
以上,有小蘇打部分,都淨置一天以內就可,不要放太久,因為小蘇打會發酵的,所以小心忘記洗,就真的發臭了!




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0