Board logo

標題: 雙胞胎起名基礎知識 [打印本頁]

作者: gnativs    時間: 2015-7-20 00:05     標題: 雙胞胎起名基礎知識

雙胞胎起名基礎知識

  名字學是一個系統的學問,人們通常取名改名只注重姓名的文字意義和讀音,其實,並非如此簡單,一個好的名字應該兼顧以下十二個方面的要素:

  一、生辰八字之喜忌(命理)

  在姓名學中,同樣含有陰陽五行相生相剋的關係,這種陰陽五行的變化,如能彌補先天八字的不足,能使當事人的命運由壞向好的方面變化;相反,假如後天的姓名,陰陽五行的關係對其先天八字起了助紂為虐的作用,那麼,這個人的命運亦將由好而向壞的方向改變,關鍵時候還可能帶來嚴重災禍。正所謂:“一命、二運、三風水、四名號、五讀書”。所以,後天取名,在這過程中的作用排到第四位,不可輕視。為此,飛鴻起名軒中古人有訓:“與其給子萬金,不如賜子好名”。在實際操作中,取名時應先排出當事人的生辰八字,看其喜、忌,喜用神在取名字時要優先考慮。切不可將忌神排在姓名中,否則,將殺人於無形之中。例如:王姓男,八字中喜火忌水,則可將其五行配置定為:“土火土”,或“土火火”,而千萬不可配“土金水”或“土水土”。這是取名時要考慮的首要原則。目前國內知名根據八字五行起名的專家有北京飛鴻起名軒的俞飛鴻先生、北京先知國際的王思瀚先生等。

  二、五格剖象法

  所謂五格剖象法就是根據《易經》的“象”“數”理論,依據姓名的筆畫數和一定的規律建立起的五格數理關係,並運用陰陽五行相生相剋的道理,推算人生各方面運勢的一種簡易方法。對於姓名學的內容,要用辯證的眼光去看,給後代、子女取名時不妨參考;如果自己目前的姓名數理配置不理想,也沒有必要去改戶口本上的名字,可以用筆名、常用名去補救,原著上說,最常寫、常用的名字對自己人生運勢的暗示力最大。

  三、出生年月

  一生人出生的年月,就猶如一棵樹的樹根。要使這棵樹成材,枝繁葉茂,首先要堅實的基礎,要有發達而紮根於土的根系,這就叫根深蒂固。只有根深蒂固,才能枝繁葉茂。在取名時,千萬不可傷其根:年干。並在此基礎上,還應多於呵護,多於照料,才能這棵生命之樹經風雨吹打而不折不撓,經陽光雨露而枝繁葉茂。例如,1984年出生的人,當年為甲子年,甲為陽木,如其不受損並得以照料,該甲木可長成參天大樹而成棟樑之材。在取名時,字型中不可見刀、劍、斧等字型,因為利刀伐木,不利成長。又:甲庚相衝,字型中不可見“庚”等字型。甲木宜紮根於土,又“甲”與“己”合,故字型中宜帶“己”、“已”等字型。余類推。

  四、生肖屬相與字型

  十二屬相,是木星在地球當年的方位。它代表着不同的信息,不同的能量,我們祖先則用“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥”這十二個字來表達,這就是所謂的十二屬相。因為它的作用原理是天體對球的引力,屬於天文學的知識體系,所以它有着十分科學的理論依據。在取名時,應根據當事人的屬相,在數理五行字型等基礎上綜合考慮。例如:屬鼠的人。老鼠屬於脊椎哺乳類動物。自古以來,老鼠就與人類生活結下不少“惡緣”,人們都討厭老鼠。故有“老鼠過街,人人喊打”之說。老鼠生性狡猾、奸詐,喜陰暗之地,喜夜間出沒,喜以五穀雜食為食。老鼠怕貓、怕人、怕狗(也有狗拿耗子之說)、怕蛇。

在十二地支中子鼠為水,方位在北方子鼠與午馬相衝,子鼠與未羊相害。鼠與牛6 合,與申(猴)辰(龍)三合。所以,屬鼠的人在取名字時,應首先避開“馬”、“午”等字型偏旁,如“駿”“杵”,因為子午相衝;應避開“羊”、“未”等字型,因為子未相害。如“翔”、“群”、 “未”等。應避開“火”、“灬”之字型,因子為水,水火不相容。如“炳”、“烈”、“煜”、“熊”等字。應避開“日”、“光”字型,因為老鼠見光危險多。如“日、明、晶、晴、輝”等字。應避開“之”、“幾”、“弓”等字型,因為這些字型有蛇形,蛇吃鼠。如:“達、鄧、強、張、弛”等字。應避開“亻”、 “彳”字型或編旁。因為老鼠怕人。如“偉、任、仲、徐、律”等字。應避開“苗”、“犭”等字型偏旁。因為老鼠怕狗、貓。如:“犬、犲、苗”等字。老鼠宜用的字有“米”“谷”象徵有吃;宜用“宀”“廣”“穴”象徵有家、有洞穴、安全。宜用“艹”“禾”利於躲藏。宜用“王”“君”,因為老鼠排行第一,可稱王,象徵權力和威嚴,象徵貴人運旺,財運好,處處順暢。宜用“”“示”“采”等型,如“彩、布、級、幃、禮”等字,象徵老鼠喜歡披彩,華麗其身。其餘屬相類推。

  五、字義字形

  凡在取名時,人們均寄託着美好的希望和企盼。尤其是父母給自己小孩取名,望子成龍,乃天下父母的心愿。每個家庭都會根據自己家庭的喜惡對小孩寄予滿腔希望。但是,姓名一般只有三個字,而其中的姓是不可以輕易改變的,從我們民族的習俗而言,你姓什麼,就象徵你繼承誰家的祖宗香火,隨父姓,即屬於父親這邊的血脈;隨母姓,即屬於母親那邊的血脈。而剩餘的兩個字,要表達出父母的這種希望寄託,確實不易。

  首先要選字吉祥健康,意義好;其次是組成詞組后的詞意要好,要連慣,要吉祥;既不可太俗太露,又不可牽強附會;既要寄於厚望,又要寓意深刻;既要型美義美,又要音美藝美。

  其次,在取名時,應避開一些過於豐滿,過於縮小的字型,如鑫、卜字。

  在取名時,要充分考慮意象,力求完美。不要取帶洋味的名字。如“麗莎”“丹尼”“珍妮”等等。因為我們中華民族有自己悠久的歷史和燦爛的文化,有自己的道德、倫理和價值觀,取一個不中不洋的名字,缺乏親和力,不利於建立良好的人際關係。再說,我們漢字,有着形、義、音美,在成詞後有着獨到的文化內涵和深刻寓意,洋味名字純粹求讀音,沒有詞意可言。

  不要取太俗氣的名字。如王有財、李富貴、張狗蛋、何翠花等。這樣的名字會在今後的社交中使當事人產生自卑心理,給人看不起。
  不要用生僻字。如蘧、賾等。中國文字是象形文字,人們不解字象,何解人象。一般而言取名用生僻字的人,多數性格孤獨、內向,不善交流,在社會上聲譽受損,對個人發展多有阻礙。

  在取名的文字取義方面,可取以下意義:1、學識淵博;2、濟世安民;3、智力超解;4、事業有成;5、財源廣進;6、姿容俊美;7、幸福美滿;8、健康長壽;9、一帆風順;10、品行高尚;11、名望卓越;12、意志堅強;13、慕古賢良等等。

  六、讀音

  讀音好的名字,能給人以其直爽坦誠、和藹可親之感。取名時,姓名應易讀易記,朗朗上口,好聽響亮。

  1、聲母的配合:應幾個不同的聲母組成字(詞)組,忌三個字同一聲母。如:江姓,如:“江海濤”,該名就較有特色,三個字均帶三點水,字義又為水,氣勢宏大,讀音為江的聲母J,海的聲母H,濤的聲母為T。但如果叫“江驕堅”,則三個聲母都是J,實在不好讀。

  2、韻母的區別:姓名的韻母也應加以區別,否則不雅。如:王姓,如叫“王玉華”,則讀音較好;但如果叫“王商廣”,則韻母都是“ang”,不佳。

  3、諧音:諧音有兩重意思,一是與本地方言的諧音,二是與普通話的諧音。如:張世光,就較好聽,但如果姓“杜”,就是“杜世光”與“都死光”諧音;“王君智”比較好聽,但如果姓“韋”,叫“韋君智”,就與“偽君子”諧音。當然,如能將此諧音巧用,則也能起到很好的積極作用,並且寓意深刻,發人深省,如: “潘峰”,與“攀峰”諧音,有攀登高峰之意;“文彥博”與“文淵博”諧意,有學富五車,才高八斗之意。

  4、音調:所謂音調就是 指 平 仄,我國對聯、古詩詞的讀音就講究平仄。一、二聲為平,三、四聲為仄。同是平音不響亮,同是仄音太沉重。應平仄配合,讀起來才朗朗上口,好聽好記。

  七、陰陽

  在數理中,奇數為陽,偶數為陰。在取名時,筆劃數中的奇偶均予以合理搭配。在易學理論中,純陰不發,孤陽不長。就彷彿我們人類,假如都是男人而不見女人,或都是女人不見男人,就談不上陰陽交配繁衍後代。同理在取名時,純陰純陽都不利發展,不利命運。在中醫理論中,陰陽失衡就會得病。中醫治病,旨在調理陰陽,平衡陰陽。所以,陰陽平衡理論在取名時同樣重要。一般以三個字的姓名為例,陰陽陽,陽陰陰最吉;陰陽陰、陽陰陽次吉;陰陰陰、陽陽陽最凶,余此類推。

  八、五行生剋與八字配合

  姓名學中的數理五行,是以十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸為依據,1、2為木,3、4為火,5、6為土,7、8為金,9、10為水。其中奇數為陽,偶數為陰。這種陰陽的關係在我們人體內的表示為:1、2為肝膽系統,3、4為心血管系統,5、6為脾胃消化系統,7、8為肺等呼吸系統,9、 10為腎、泌尿系統。五行相生,則象徵凡事通達血氣流暢;五相相剋,則象徵凡事阻隔,做事不順,身體不佳。

  九、姓名卦理

  八卦六爻,是人們用以預測的一種常用方法。用這種方法,則可證明所取名字的凶吉,預測何時發生什麼事等。其起卦的方法有多種,其中常見的方法有:以人格數作上卦,以地格數作下卦可預測其姓名是吉凶;以總格數上卦,以地格數為下卦,可預測一生中的吉凶。再根據其六爻變化的法則,便能準確預測何年何月何日發生何事。

  十、姓名與父母的生肖

  根據十二地支相生相剋,相刑相合,相衝相害的理論,在小孩取名時,要兼顧其父母的生肖屬相。如假如其父母有一個是肖馬的,則因子午相衝,這小孩的姓名中就不能帶“子”字,如:“孜、字”等;不能帶“丑”字,因為丑午相害;如“牧、牡”等;不能帶“馬、午”,因為“午午”自刑。

  十一、不能與父輩同字

  在取名時,應將家中長輩的名字列在一邊,小孩取名一般而言不能與父母、祖父母,舅舅等同字,以視對長輩的尊敬。但也有特殊情況,可巧妙化解此類問題,使小孩起名帶有紀念意義,如父親名叫“王大海”,小孩則可取“王敬海”,則象徵晚輩對父輩的敬仰推崇。如在取名時能兼顧以上十一個方面的因素,再在此基礎上或以成語為提綱,或以古詩詞為內容,或以古聖賢為楷模,或以某種吉祥之意為追求目標,就一定能取一個較完美的好名字。祝您有好名,祝君有好運!

  十二、符合三才配置

  在取名時,資深的取名專家,通過考慮本人的八字等基本信息之外,還有更重要的一點,就是要把天時、地利、人和三個方面的因素融合到名字中去,最終取好的名字能規避一些傷災、使人生之路更順暢,起到增運的效果。

  如果你的寶寶是一對雙胞胎,面對兩個如花似玉的小公主(小帥哥),自然是希望能夠為這對雙胞胎起一對既好聽又吉祥的好名字。當然不管是雙胞胎還是一個寶寶,都是爸爸媽媽的寶貝,關於更多寶寶起名相關知識請繼續關注中國風水師在線。

來源:福山堂





歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0