Board logo

標題: 懷孕5週症狀 [打印本頁]

作者: suzuki    時間: 2011-7-31 09:27     標題: 懷孕5週症狀

噁心、嘔吐、食慾不振、燒心等早孕反應,使許多孕早期準媽媽倍感不適,生理難受的同時,還不免擔心吃不下東西,腹中寶寶得不到足夠的營養,會不會影響胎寶寶的生長發育呢?

孕媽咪怎麼會嘔吐

有的孕媽咪嘔吐不止、滴水不進,而有的孕媽咪卻幾乎沒有反應,這是什麼原因呢?原來,這是身體內激素在起作用。懷孕了,胃酸分泌減少,胃腸平滑肌張力降低,活動減弱,導致食物在胃內停留過久,孕媽咪就會在清晨起床或者飯後發生噁心、嘔吐、食慾不振的現象。大多數孕媽咪孕吐從懷孕5~6週開始,輕度的通常在妊娠12週以後逐漸消失。嘔吐嚴重的如不採取措施,孕媽咪可能會發展為脫水,甚至出現發熱、肝功能異常等更嚴重的後果。

孕早期該如何吃

妊娠早期是胎兒從受精卵經分裂、著床、到各器官分化形成的階段。這時胎寶寶生長較慢,因此孕媽咪只要保持懷孕前的飲食特點,不必另加,與懷孕前基本相同。當然因​​偏食而缺乏某些營養素,會導致胎兒器官發育異常。

因此,孕早期膳食總原則是:高蛋白、少油膩、易消化吸收。少食多餐,重質量不求數量。

(一)保證優質蛋白質。

除了孕媽咪​​自身因懷孕產生的生理變化需要蛋白質外,這個階段胚胎從開始生長發育至胎兒的過程中,也從媽媽身體​​中汲取蛋白質儲存。因此孕早期蛋白質的攝入量不能低於懷孕前。

品種:選擇容易消化、吸收、利用的優質蛋白質,如畜禽肉類、乳類、蛋類、魚類及豆製品等。

數量:每天至少35~40克,相當於糧食200克、加雞蛋1只和瘦肉50克,才能維持孕媽咪體內的蛋白質平衡。

(二)適當的碳水化合物。

在孕早期,如果孕媽咪因嘔吐不願吃,長時間處於飢餓狀態,血液中的酮體就會蓄積,並積聚於羊水中,被胎寶寶吸收。酮體對胎寶寶的大腦發育會產生不良影響。

數量:

孕媽咪每天要攝入150克以上的碳水化合物(等於200克糧食)。

品種:含碳水化合物的食物包括麵粉、大米、玉米、小米、薯類、食糖、土豆等。

(三)充足的無機鹽和維生素。

如果在胚胎早期發育過程中,缺乏某些礦物質,會導致胎寶寶生長遲緩,骨骼和內臟畸形,甚至導致中樞神經系統畸形。同時,孕媽咪因為代謝和妊娠反應,應該補充充足的維生素

品種:

含鋅、銅、鐵、鈣等礦物質的食物有畜禽肉類及內臟、核桃、芝麻等。乳類、豆類、海產品等含鈣量較為豐富。蔬菜和水果中維生素的含量較高。嚴重嘔吐的孕媽咪更應多吃新鮮蔬菜、水果等鹼性食物,防止酸中毒。

這是孕媽咪一天需要食物的量:主食(大米、面)200~250克,雜糧(小米、玉米、豆類等)25~50克;蛋類(雞蛋、鴨蛋等)50克;牛奶220毫升;動物類食(畜、禽、肉類及內臟、水產類)100~150克;蔬菜(綠葉蔬菜佔2/3)200~400克,水果50~100克;植物油15~20克。

應付孕吐有辦法

一、調整心態:妊娠20~60天內,正是胚胎組織細胞分化形成器官的旺盛期。此時,食物在準媽媽胃裡停留的時間比過去長了,一旦有微量的有害物質,準媽媽本能地"一吐為快",以保障胎寶寶健康生長,不發生畸變。因此,從某種角度講,孕吐是孕媽咪的一種保護性反應,為了寶寶把有害的東西吐掉,雖然自己難受,可對寶寶是有好處的哦。




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0