Board logo

標題: 女人才知道的植物─Caesalpinia pulcherrima [打印本頁]

作者: ck543    時間: 2011-10-12 17:40     標題: 女人才知道的植物─Caesalpinia pulcherrima

曾經看過一本書,早已忘了作者是何人,有句話卻難忘:「為何我的母校與其他加州中學一樣,校園籬笆種的多是毒性非常強的植物?」
確實,為何種下這些植物的人不選其他植物,偏偏選些有毒的植物,還是種在學校與公共空間之間呢?是否他們的下意識要告訴自己和大眾什麼秘密?
最近看了有關早期歐洲植物探險家的故事,其中有一名非常少見的植物探險家──因為她是女性。看了有關她的故事以後,開始認為「也許該把這些下意識的範圍擴大」才行。
Maria Sibylla Merian生於1647年的德國法蘭克福。因為家庭環境之故─她父親是名刻板師和出版商、他母親後來再嫁給一名靜物畫家,所以Maria從小就開始畫畫。她專門畫植物和昆蟲,後來進而研究植物與昆蟲之間的關係。


德國在1987年發行的Maria Sibylla Merian郵票。
1699年,Maria和她的女兒一起到南美洲的荷蘭殖民地─蘇利南(Surinam),荷蘭剛剛將這殖民地弄到手,需要快快地知道它的自然資源,以及如何利用此地致富。因此,蘇利南已有不少歐洲的大地主和無數來自當地原住民和來自非洲的奴隸。主要從事甘蔗等經濟作物的栽培,同時製作蘭姆酒,銷售到荷蘭船隻所及之處。由於原住民不夠使用,荷蘭大量從非洲進口奴隸,直到1863年才宣布廢除奴隸制度。不過,荷蘭這時又從他們在南亞的殖民地─印尼─大量進口勞工,所受的待遇類似奴隸,因此無法說荷蘭的廢奴是有愛心的舉動。[1975年,這個被成為荷屬蓋亞那的地區終於獨立了,成為蘇利南共和國。]
Maria母女在蘇利南的兩年,探索各地區的動植物和昆蟲,同時他們也和當地的原住民女性與女性黑奴溝通,詢問各種植物的名字和用途。回到荷蘭後,Maria將她們這兩年的作品集結成冊出版。
她從蘇利南的原住民和黑奴口中探知許多當地動植物的知識,其中有些尤其讓現代史學家重視,例如:許多原住民女性為了不讓自己的胎兒[很多都是被荷蘭地主強暴後的產物]一出生,就成為奴隸,他們多半會吞食金鳳花的種子墮胎。有時候,這種墮胎法會造成不可挽回的悲劇。可是,就如同非洲黑奴告訴Maria的:「我們在這裡受到非常人所能忍受的苦難。可是我們死後,又會再次出生,生在我們的祖國土地上,過著自由的日子。」所以,死對黑奴而言,不是可怕的結果、而是解脫。
Maria記錄的這種可以墮胎的植物就是俗稱洋金鳳、金鳳花、蛺蝶花、蛺蟬花.......等的豆科植物。原產於加勒比海地區,如今在世界各地的花園和野地中都可以看到,在台北也算常見的。它的英文名最常聽到的是Peacock Flower、Red Bird of Paradise,可見此種植物確實好看。此植物的學名則是:Caesalpinia pulcherrima(Poinciana pulcherrima)。

這就是那種讓奴隸可以解救下一代的植物─金鳳花。它的花最常見主要有紅色和黃色兩種。───不知道的植物,千萬不要隨便放進嘴中!
Maria從蘇利南的奴隸中問到了這種可以墮胎的植物,可是其他男性植物學家根本無從得知。女性奴隸緊守這個秘密,以免他們最後的一絲抵抗權也被歐洲地主給剝奪了。[這又讓我想到一名德國民俗研究者談到她如何在東北採集資料。Flitsch博士提及在東北詢問女性在炕上的日常生活時,只要有男性在場,她就收集不到資料,可是如果只有女性在場的話,那所有的女性都會知無不言,讓她滿載而歸。]
Maria Sibylla Merian死於1717年的阿姆斯特丹。
我好像沒聽過荷蘭人對當年虐待奴隸、不重視人權的事情道過歉。他們大概屬於「歐洲無罪論」的支持者。






歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0