Board logo

標題: 薑蔥撈麵 [打印本頁]

作者: Janet    時間: 2009-4-15 10:17     標題: 薑蔥撈麵

廣東生麵 ... 150公克
蔥 ... 2根
薑 ... 1塊
高湯 ... 4碗
豬油 ... 1小匙
A 料
蠔油 ... 1大匙
麻油 ... 1/4小匙
豬油 ... 11/2大匙
水 ... 適量


作法步驟:
1 薑、蔥分別切5公分長絲,備用。
2 煮滾高湯,放入麵及豬油,邊燙煮邊攪拌,約15分鐘即撈起,盛盤中。
3 鍋中放入薑絲及蔥絲略加燙煮,撈出,均勻舖在麵上。
4 將A料煮開,盛起澆淋麵上即可。

備註:
1.廣東生麵又稱雞蛋麵,是由麵粉、雞蛋和少許鹼水製成,過程不需加水,味道好。
2.撈麵不需加湯,除了薑、蔥之外,也可做牛腩或叉燒撈麵。
3.心血管疾病患者,最好改用燒熱的植物油,如沙拉油等。
4.薑即生薑,是薑科植物薑的根莖,分老薑與嫩薑;嫩薑,又名子薑、紫薑,老薑即母薑,各依不同效用入菜或入藥。生薑屬性辛、溫,含澱粉、天門冬氨酸、揮發油(薑醇、薑烯、樟烯等成份),以及有強烈辛辣味的薑辣素等,可發汗、散寒、止咳、化痰。薑的應用極廣,生吃、熟食、醋浸、醬漬、糟收、鹽醃、蜜煎均可,一般是將嫩薑加以醃漬後佐食,老薑則多入藥。在中醫上稱生薑是「嘔家聖藥」,有句俗話說「上床蘿蔔下床薑」,意即蘿蔔能消除積食,而薑可以開胃。




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0