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標題: 和服的由來 [打印本頁]

作者: danny    時間: 2009-5-25 13:36     標題: 和服的由來

和服是日本炫耀世界的民族服飾,也是震驚歐洲進而帶動日本風潮的服飾。
綜觀日本上古時代的粗布服裝,窄袖斜襟與古代中國穿著十分相似。但是,真正有文字記載,將中國服引進日本,並將之制度化,應該是從奈良時代開始。
奈良時代正值中國盛唐時期,日本派出大批學者、僧侶到中國學習。這些遣唐使者把唐代文化藝術、律令制度都帶回了日本。「衣服令」就是奈良時代模倣唐代制定的制度之一。「衣服令」規定了禮服、朝服和制服,朝服包括冠帽按官職等級區分。制服是無官職的公務人員服裝,按行業分類。奈良時代服裝色彩較簡單。
到了平安時代(九世紀以後),由於受到當時國風影響,衣服色彩開始多樣化,衣袖也向寬大方向發展。
鎌倉時代,元朝統一中國,恐怕受元的影響,元朝曾連續十次侵犯曰本,樸,寬袖又變回窄袖。在衣服上印上家紋,古代日本按姓氏每家都有家紋,估計家紋數目超過二萬種,服設便開始禮服化,是進入室町時代的特徵。
桃山時代(十六世紀中葉)人們開始講究不同場所穿著不同服式,於是出現了參加婚宴、茶會時穿的「訪問裝」參加各種慶典、成人節、宴會、相親時穿的「留袖裝」。
江戶時代是日本服裝史上最繁盛時期,現今所看到的和服大都是沿續了江戶時代服裝特式。
另外明治、大正、昭和時期,呈現高貴、豪華及奢侈皇族服飾,及社會名流貴夫人穿著的服飾與一般平民、小孩的服飾,都反應了各年代服飾的時髦、藝術之氣息。
和服款式十分之多,婚、宴、喪、禮、春、夏、秋、冬各不相同。按和服花紋和質地更有貴賤之分。
今天,和服不僅是人們婚、宴、喪、禮時喜愛的服裝,和服及其飾物還成了佈置室內的裝飾品。例如新娘的結婚禮服,以同樣的圖案設計不同顏色來強調它的變化,一般正式新娘禮服要穿三層,此三層完全相同圖案的設計,惟以不同顏色,分別在不同場合穿著,如在夫家宴客穿著的顏色和在娘家宴客時的穿著,以不同的顏色為之。也有以代表長壽的松、鶴等吉祥圖案設計的結婚禮服。少女在正式場合的穿著,強調及地的長袖(振袖),其意義類似我國早期的三寸金蓮,意味著出身名門,不是勞動階級;而一般結過婚婦女的衣袖則是短的,已表示已婚的身份。
春季:櫻花盛開或以春天的西洋花圖案為主題的設計,以粉色系較多。
夏季:以清涼色系為考量,圖案常以浪花、水中嬉戲的魚兒,甚至水邊水草、花鳥為主題。
秋季:以秋天的菊花為主題,添上一些蕭瑟的秋意,暗色系較多。
冬季:以冬天的北國雪景意境為考量。
和服雖然是以中國唐代的服裝為基礎,但也有其悠久的發展史。
最初女裝被稱為〝貫頭衣〞,男裝被稱為〝橫幅〞,日本的和服就是以此為基礎逐漸發展而成。
西元8世紀,中國唐代的服裝傳入日本,對日本的和服帶來很大的影響。而今日日本人所穿的和服,大約是在600年前基本定型的

上古時代の衣裳         
和服最早女裝被稱為〝貫頭衣〞,男裝被稱為〝橫幅〞。所謂〝貫頭衣〞就是在布上挖一個洞,從頭上套下後再用帶子繫住垂在兩腋下的布,再配上類似裙子的下裝,相當原始而實用。所謂〝橫幅〞就是將未經裁減的布圍在身上,如同和尚的袈裟般露出右肩。
在繩紋時代和彌生時代,日本出現了兩種基本的服裝樣式。一種是套肩式圓領衫,類似今天的圓領針織套衫;另一種是對襟式,門襟採右衽,領尖至腰間,袖子為筒形袖,長度在膝蓋以上。
與上衣配套的還有領巾、于須比、袴。領巾一般作為裝飾搭掛在兩肩,形式不限,通常依個人喜好而定。于須比是一種比領巾大且長的一種帶狀織物,由肩垂至腰間〈古代日本妃女忌諱被男子窺容,所以用於須比蒙面〉。袴原指穿在下身遮掩於上衣內的襠布,此只由腿部連接的類似於褲子的下裝。

飛鳥、奈良時代の衣裳         
日本的奈良時代正值中國的盛唐時代,日本派出大批的學者、僧侶到中國學習。這些遣唐使把唐代的文化、藝術、服飾、律令制度都帶回了日本。故此時期的日本服裝受中國影響深遠,但服裝色彩還是較為簡單。

平安時代の衣裳            
平安時代由於國風盛行,和服漸漸擺脫外來的影響,發展出獨特的奢華與精緻的特色,服裝色彩開始多樣化,衣袖也向寬大發展。女性的服裝主要是〝十二單衣〞和〝唐衣〞,男性的服裝主要是〝束帶〞、〝直衣〞和〝狩衣〞。
貴族社會的服裝是以絹為主,平民則是以麻為主,但平民不可使用絹。

鎌倉時代の衣裳         
特色:鎌倉時代由於過度腐化,窮奢極欲,公卿統治終於衰退。此時期相當精幹、簡易的武家文化出現,服裝上也反映出此時期的特徵。當時中國正值元朝,元朝大軍連續數次侵犯日本,日本人為了便於戰爭,服裝又回覆樸素,寬袖又變回窄袖。

室町時代の衣裳         
特色:室町時代開始在衣服上印上家紋,便服設計開始禮服化。直垂和侍烏帽子是時髦的男裝,女裝則是朝簡單化發展。

桃山時代の衣裳        
特色:此時期確立了現代和服的款式。
織田信長的安土、桃山時期,人們開始講究不同場所穿著不同服飾,於是出現了參加婚宴、茶會時穿的〝訪問裝〞和參加各種慶典、成人式、宴會、相親時穿的〝留袖裝〞。女子流行穿著小袖,雖然美麗但還是比唐裝簡陋。
此一時期,公卿的服裝沒有太大的改變,基本是平安時代宮廷服裝的延續。

江戸時代の衣裳         
特色:江戶時代是日本服裝史上最繁盛的時期,男裝、女裝雖有變化,〈如女裝小袖形狀變的接近現代,而男裝流行羽織,帶結開始流行。〉但是,基本格局已定,到了明治時代,現代意義上的和服就定型了,此後一直沒有太大的變化。
我們現今看到的和服,大都是延續了江戶時代的服裝特色。

明治、大正、昭和時代の衣裳      
特色:現代日本的服飾雖為和洋並存,但在明治時期,女性仍著和服。男性方面,雖有一部份穿著洋服,但視和服為正式服裝。
進入大正時期,男子流行穿著西裝,女性亦開始穿著西式服裝。而在和服方面,女性流行華麗的羽織。
大正以後,因為戰爭,使得和服演進中斷,戰後才又繼續其發展。




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