Board logo

標題: 天生暴躁 [打印本頁]

作者: linlin9    時間: 2012-9-8 11:33     標題: 天生暴躁

天生暴躁

盤珪禪師說法時不僅淺顯易懂,也常在結束之前,讓信徒發問問題,並當場解說,因此不遠千里慕道而來的信徒很多。

有一天,一位信徒請示盤珪禪師說:「我天生暴躁,不知要如何改正?」

盤珪:「是怎麼一個『天生』法?你把它拿出來給我看,我幫你改掉。」

信徒:「不!現在沒有,一碰到事情,那『天生』的性急暴躁,才會跑出來。」

盤珪:「如果現在沒有,只是在某種偶發的情況下才會出現,那麼就是你和別人爭執時,自己造就出來的,現在你卻把它說成是天生,將過錯推給父母,實在是太不公平了。」

信徒經此開示,會意過來,再也不輕易的發脾氣了。

天生的,世間上沒有天生的東西,大自然因緣聚合會生森羅萬象,吾人的本性上包含了善惡諸法,所謂「心生則種種法生,心滅則種種法滅。」任何人只要有心,沒有什麼改不了的惡習。

來源:星雲禪話




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0