Board logo

標題: 「不要去找工作,去找你的使命」 [打印本頁]

作者: cfthgoe    時間: 2013-7-20 00:49     標題: 「不要去找工作,去找你的使命」

也許你還不知道,芬蘭有一個二十來歲的小夥子,擁有一家還不太出名的網站:DealDash。這是個集網絡商店、拍賣和社交遊戲於一身的網上公司,去年一年營收4400萬美元,淨盈利100萬美元,這個年輕的商業天才就是William Wolfram(威廉姆‧沃爾夫蘭)。

在世界著名的TED論壇上(technology, entertainment, design,即技術、娛樂、設計),威廉姆向大家介紹了他的成功之路與作為一個企業家的感想。

威廉姆童年時生活在英國,從小就對技術、工程機器感興趣,總是把家裏的東西拆了玩。

早在四歲時,他就想辦法賺錢。有一次,他想買一款夢想已久的網絡遊戲,需要20英鎊,但是父母每週只給他2英鎊零花錢,他可等不了十週的時間。小小年紀的他那時就意識到了「在困境中一定會有另外的解決辦法」——他那時最喜歡的玩具就是爸爸的彩色打印機。

有一天,趁爸爸上班去了,他把僅有的5英鎊存款用那個彩印機複製了很多錢。他興奮壞了,以為可以馬上去買遊戲了。當然爸爸回來不會讚賞他的小發明,反而「罰」他做家務來掙工資,在終於買回喜愛的遊戲的時候,小小年紀的他記住了一條教訓,那就是甚麼也代替不了辛勤的勞動。

五歲時隨父母回到芬蘭之後,威廉姆對技術的興趣有增無減。12歲的時候他想買台高級的電腦,又是苦於沒有那900歐元。於是他就上ebay看電腦的零件,他發現,人們願意花三倍的價錢買組裝好運到家的東西。

於是,他做起了給人組裝電腦的生意。鄰居啊朋友啊,買了電腦後又向他買軟件,有的要換顯示屏,這些售後服務佔據了他的整個業餘時間。這個時候他又學到了一個法則:你和客戶的關係始於銷售,但是並不終於銷售,你必須以客戶為中心。

12歲到15歲之間的三年,威廉姆在課餘時間用零用錢在網上買網址,試圖做些生意,他一共買了46個網址,都以失敗告終,但是他還是一直嚐試著,終於有一天他感到太失敗了,去理髮店剪了個奇怪的髮型。這三年的經歷讓他懂得了一個道理:失敗是最有效的學習途徑。

15歲那年的一天裡,他登錄了youtube網站,他發現那裏有的視頻被幾萬,幾十萬甚至幾百萬次地瀏覽,他想,如果介紹其他公司的產品給成千上萬的網民,在他們的生意中提取利潤,豈不是個好商機?這個主意誕生之後的第一次的生意就掙了50美元,只花了他四個小時的時間。這是個里程碑,他極其興奮。

他開始成宿不睡覺做這個生意,從學校逃學、發郵件、專門去刷YouTube上面的草根賬號,看到誰的視頻火了就花50到100美元把對方的ID買回來,然後再視頻內容加上一些關聯的購買鏈接。

比如一個水上滑板的視頻里加上滑板的購買鏈接,如果看視頻的人點了這個鏈接購買,那麼William就能收到一定的分成。他最終用100個視頻獲得了2億的觀眾和50萬美元。他於是輟學專門做生意了,父母雖然不贊成但是也尊重了他的選擇。

16歲時,威廉姆開設了網上商店,最後建立了Dealdash公司,公司在芬蘭註冊,但工作主要是在美國市場,現在這個公司已經成為美國的網絡公司中成長速度最快的公司,年銷售額數千萬美金。

威廉姆在赫爾辛基的TED論壇上告訴觀眾:「不要去找一項工作,去找一項你的使命。」

「當你嚐試50個主意都失敗了,你最終會碰到那個正確的,一旦找到,就全力以赴,集中精力去做。你只要去想,一切都有可能。」




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0