Board logo

標題: 升職指南 職場中最忌諱的動作 [打印本頁]

作者: oscar    時間: 2013-8-3 01:22     標題: 升職指南 職場中最忌諱的動作

升職指南 職場中最忌諱的動作

你一直認為自己是個無與倫比的僱員-不遲到,不早退,準時完成工作,對公司里大小文具從不順手牽羊。不過別忘了,衡量一個人工作成績的優劣有時並不僅僅只看個人自身表現,與周遭環境的協調也是重要考察元素之一。

一味地在工作中嚴以律己固然好,但若與同事齟齬過多,會成為你通往成功之路的暗礁,不可小覷。

注重工作中的人際關係,並不意味著你必須費盡心機和全辦公室的人打成一片。但總地來說,良好的人際關係毫無疑問能使工作開展得更為順利,使你的努力事半功倍。

因此,沒有人願意成為毫無人緣的“辦公室討厭蟲”。以下有一面鏡子,請對照著看看自己是否無意之中犯了禁,有則改之,無則加冕。

“辦公室討厭蟲”第一號:撒謊者

工作間里一些小打小鬧式的玩笑無傷大雅,但要警惕它們發展成為令人望而生畏的閑話乃至傷人的謠言。很多不懂得三思而後語的人無意中成了各種流言的推波助瀾者。

我的一名記者同僚總是有事沒事到我桌前大談特談編輯主任的醜聞,你想,那麼敏感的場所,那麼敏感的話題,真叫我不知如何是好。29歲的新聞工作者靜怡抱怨,她的消息來源是否可靠先不說,她從來就不在乎我對她那一籮筐的內幕秘聞感不感興趣!

如果你極其熱衷於傳播一些低級趣味的流言,至少你不要指望旁人同樣熱衷於傾聽。那些道不同不足予謀的同事遲早會對你避之惟恐不及。即使你憑藉各種小道消息一時成為茶水房裡的紅人,但對一個口無遮攔的饒舌者,永遠沒有人會待之以真心。

拯救方案:學習守口如瓶-尤其在一些與同事私生活有關的話題上。記住,滴水可以穿石,在關鍵時刻你必定會意識到同事們的信任是多麼的寶貴。

“辦公室討厭蟲”第二號:播毒者

牢騷滿腹,怒氣衝天,這些就是播毒者們最顯著的特徵。儘管偶爾一些推心置腹的訴苦能多少構築出一種辦公室友情的假象,但綿綿不休的抱怨會讓身邊的人苦不堪言-你把自己的苦悶克隆了一份,在無意識中強加給了無辜者。

和我同一部門的一名項目經理只要一出現在辦公室里,我們就無法逃脫那長達數小時的心理折磨。24歲的戴菲是一家公司的客戶主管,明明是些和自己無關的事情,可在她持續不斷的連番轟炸之下,我們不得不想盡辦法擺脫她那極具傳染力的消極情緒。

也許你把訴苦看作開誠布公的一種方式,但訴苦訴到盡頭便會升華成憤怒。人們會奇怪既然你對現狀如此不滿,為何不幹脆換個環境,遠走高飛。

拯救方案:心中如何恨比天高,你也須牢記一句箴言:沈默是金。如果你已經給人造成了一個“辦公室討厭蟲”的印象,不管你說些什麼都很難得到同事們的任何回應。今後如果再有滿腹的牢騷等待發泄,不妨試著把所有的不快訴諸文字,以E-MAIL形式發給一位並無工作關係的親朋好友,她自會替你解難分憂。這樣做最主要的好處是,你滿腔的怨怒已在不知不覺中以最低調的方式得到了痛快的渲泄。

“辦公室討厭蟲”第三號:乞憐者

每當旁人問及你的近況,你可會習慣性地回答:不太好。是這樣的,你聽我說-把生活中的創傷和痛苦作為談資,是否真能使你從中得到緩釋?請注意:一個可憐的人通常也會是一個孤獨的人,因為沒有人願意和心理上的弱者交往。

坐我旁邊的一名女同事腿上有塊地方蛻了皮,我可不敢問她怎麼回事,一位26歲的市場助理舒萌說,我知道只要開口一問,她準會從交通狀況談到個人醫療保險,沒半小時完不了。

相信你的初衷並不是想要得到旁人的同情,因為同情和尊敬在某些事情上是不能兼容的,很難兩全其美。再說,如果旁人覺得你連自己的生活都處理得一團糟,工作能力又能好到哪裡去呢?

拯救方案:把你那些悲傷的故事收起來,祥林嫂在舊社會尚還不受歡迎,何況現在?與其倒自己的苦水,不如關切同事們的近況,對他們的困難及時提供力所能及的幫助。

“辦公室討厭蟲”第四號:攀貴者

這號人不太注重與下級甚至同級同事的交往,時時在伺機捕捉任何一個能趨炎附勢,令自己一步登天的機會。人往高處走,這是一種普遍心態,但倘若做得太過火,馬屁精的綽號恐怕是逃不掉了。我們部門幾個同事一直都聚在同一張桌上共進工作午餐,除了一個叫美琪的,每次她總是孤傲地獨坐一隅。25歲的外企行政秘書伊虹說,有一天,公司的副總裁親臨餐廳和我們一起進餐,美琪眼尖,飛也似地擠到了我們的身邊,一來想營造一個合群的好印象,二來有機會和副總裁套個近乎。噁心!

拯救方案:應該對所有同事一視同仁-包括那些從底層干起的辦公室新人-對他們抱以真誠的尊重和欣賞。俗話說:真人不露相。你永遠無法預知那些寂寂無聞的小人物背後一定就沒有大人物撐腰,或是他們絕不會對大人物們產生影響。再說,如果老闆感覺你處處樹敵,這種印象對你毫無裨益-哪怕不喜歡你的人在公司里無足輕重。

紀茹,一位27歲的公關助理,就是通過慘痛的教訓領悟到這一真理的。辦公室里新來了一名在紀茹眼中極不稱職的新同事,紀茹自然輕而遠之,可是最後竟發現那人是總經理的侄女!我怎麼會想到她是老總安插在公司內部的線人呢!紀茹後悔不已,她肯定沒少說我壞話,要不我怎會在助理的位子上一呆就是2年多!

“辦公室討厭蟲”第五號:搔首弄姿者

這號人的座右銘:酒香就怕巷子深。

自恃小有姿色,你會不失時機地在男同事面前充分施展女性魅力,不惜同時成為女同事們的笑料和眼中釘。公司新來了一名文員,腰圓腿粗,卻喜歡穿迷你超短裙,28歲的廣告公司美編慧欣說,她的下場自然好不到哪兒去,辦公室里的女職員幾乎沒人理她。

即使你的狐媚行為的確吸引了部分男士,不要忘記其實更多的人根本無動於衷。我以前有個同事,特別喜歡用若隱若現的吊襪帶吸引男人,可她根本不知道辦公室里男男女女都把她當笑柄!25歲的美容顧問尤佳說。

拯救方案:其實在公務的外殼下你完全能巧妙地展示感性迷人的一面,大可不必力求以顛倒眾生的美人形象出現-這樣容易東施效顰。只有當你和異性有著親密關係時,向對方頻頻放電才合乎情理。一般情況下,同事們會斷定一個僅依靠姿色取悅他人的人缺乏實際工作能力,而這種看法絕對能成為你事業發展的絆腳石。




歡迎光臨 ihao論壇 (http://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0