發新話題
打印

嘴破怎麼辦?

嘴破怎麼辦?

嘴破很難受,時常嘴破,或同時破了好幾個瘡,更是惱人!

(A)以中醫師的立場而言來談論嘴破的因素與治療的方式:  台北市立聯合醫院中興院區中醫科主任曹永昌說,容易發生嘴破的體質,八成屬於火氣大。火氣分為”心火”、”肝火”、”胃火”。

1.)心火引起的嘴破多在舌尖,患者常常睡眠不足,脾氣也不穩定;
2.)肝火引起的嘴破則多在舌頭兩邊,傷口的色澤淡,邊緣有紅暈,常感覺煩躁;
3.)胃火的嘴破則會紅腫,傷口邊緣突起,有黃白色滲出物和灼熱感,患者通常喜歡辛辣刺激的食物,或冷飲、啤酒,除了嘴破以外,還會有便秘、尿液顏色偏紅等症狀。比較麻煩的是,除了這些「火氣」外,如果患者的腸胃消化吸收狀況不良,就很容易發生「連環爆」的情形,一個傷口未痊癒,另一個傷口又緊接著來報到,就連吃飯、說話都受影響。

(B)以牙醫師的立場而言來談論嘴破的因素與治療的方式:  
嘴破即口腔潰瘍,是一種常見的口腔黏膜病變。由於它會在舌頭、牙齦、兩頰及嘴唇的內側出現單個或多個潰瘍。  


口腔潰瘍的致因
1.壓力過大、疲勞過度、睡眠不足、消化不良、精神緊張、便秘或經期。
2.口腔衛生習慣不良、假牙的刺激或牙膏牙刷使用不當。
3.咬傷、燙傷。
4.細菌(如黴菌)、病毒(如濾過性病毒)的感染。
5.罹患自體免疫性疾病,如紅斑性狼瘡。
6.藥物過敏。
7.體質過敏。
8.吃檳榔、抽煙或喝酒導致口腔黏膜下纖維化之潰瘍。
9.罹患貝歇氏症、扁平苔蘚、天泡瘡、牛皮癬時。
10.缺鐵、維生素B2、葉酸時。


嘴巴若常破,可能原因有很多,若是長期病況,需要就醫釐清。

不少銀髮族可能因為長期缺乏維他命B、E,可能因營養素不足造成嘴破,醫師表示,若是補充維他命應可以改善;但醫師也提醒,維他命E是脂溶性質,吃太多可能囤積體內,反成健康不利因子,最好的方法是多吃水果,從日常飲食補足維他命,或在醫師、藥師建議下,適量補充維他命。

此外,不慎咬破嘴巴,事後又未保持良好口腔衛生,也可能使口內傷口感染,造成疼痛、發炎等反應。嘴巴常破,也可能是口腔感染,或者是遭逢其它病毒感染、血液疾病,造成口腔破皮、潰瘍等情事。

牙醫師另外也指出,「鵝口瘡」是種口腔念珠菌感染,特徵是嘴內、舌邊等出現如奶垢般的白色斑塊,若要試著刮除,可能會有些微出血、發炎反應,這好發於小嬰兒,不過,若本身有慢性疾病、營養或免疫不良,也可能因抵抗力欠佳,讓口腔長滿這類白斑。


預防保健
1.保持口腔黏膜衛生,經常刷牙嗽口。
2.多吃蔬果,保持大小便通暢;增加蛋白質的攝取,以增強抵抗力。
3.吃東西時養成細嚼慢嚥的習慣,防止咬傷舌和口腔黏膜而成為口腔潰瘍。
4.睡眠充足、放鬆心情、生活規律,不要太疲勞、太緊張。
5.加強身體的鍛鍊,以增強身體的免疫功能。
6.常作叩齒運動,促進唾液分泌,加強口腔黏膜抵抗力。   


嘴破 看哪科?

嘴角破,許多人不以為意;不過,牙醫師指出,若口腔破皮、潰瘍傷口超過兩週沒有自行癒合,就該視為警訊,病患應積極就醫,在病因未釐清前,應避免自行抹藥,如紫藥水、口內膏等。

時常嘴破,或口腔潰瘍的情況嚴重,還是去看看醫生,治療一下,除了中醫以外,西醫的牙科、耳鼻喉科、過敏免疫科或家醫科等,都可以處理口腔潰瘍的問題,必要時塗一下口內膏,可以減輕疼痛,使潰瘍傷口快些癒合。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題