發新話題
打印

靈芝的功效

靈芝的功效

靈芝屬於真菌界、無鞭毛菌門、擔子菌綱、非褶菌目、多孔菌科、靈芝屬,在中國又稱仙草、瑞草,在日本則稱為吉祥茸。靈芝在中國醫學上一直占有崇高地位,且是最珍貴的調理滋補藥材,《神農本草經》把它列為上品,《本草綱目》稱它久食輕身不老,延年神仙。藥理研究證實,靈芝具有增強免疫力、預防及抑制癌症、促進肝臟代謝能力、降血脂、降血糖、抑制血小板凝集、改善血液循環、提高人體血液含氧量、促進細胞新陳代謝等功效。

靈芝中的靈芝酸是一種三類化合物,是靈芝苦味的來源,也是靈芝保肝功能的主要因素,可減輕肝炎和肝纖維化,此一成分是靈芝具有護肝功能的主要原因。一九八九年的研究發現,靈芝成分中含有小分子蛋白質和醣蛋白,可以調節人體的免疫功能及抗過敏。靈芝中也含有特殊的有機鍺,可以提高人體血液含氧量,進而活化身體細胞的代謝功能。

靈芝所具有的多種藥效中,靈芝的功效中最常被提及的功效是提升免疫能力與抗癌的功能。許多研究顯示,靈芝多醣能促進人體免疫功能,並激發巨噬細胞及T淋巴細胞兩大免疫細胞,產生大量和抗腫瘤有關的細胞激素,靈芝同時能夠改善因藥物或放射線治療所引起的副作用。

《神農本草經》書中收錄藥物 365 種,分上、中、下三品,所錄菇菌類有赤芝、黑芝、青芝、白芝、黃芝、紫芝、茯苓、豬苓、桑耳、五木耳、雷丸、雚菌共 12 種。

而李時珍的《本草綱目》中對其中六種靈芝的療效有更詳細的記載,且符合中醫基礎理論中,陰陽五行和臟腑歸經的準則:赤芝又名丹芝,苦平無毒,益心氣、增智慧不忘;紫芝又名木芝,甘平無毒,益脾氣、益精氣;黃芝又名金芝,甘平無毒,益脾氣、安神;白芝又名玉芝,辛平無毒,益肺氣;黑芝又名玄芝,鹹平無毒,利水道、益腎氣;青芝又名龍芝,酸平無毒,主治明目、補肝氣、安精魂。

而根據許多真菌分類學專家的研究,世界上靈芝大部分分布在亞、澳、非及美洲的熱帶及亞熱帶地區,《神農本草經》中所載六種靈芝皆非單一種類,而是六類群體。以赤芝而言,常見的紅色靈芝有 Ganoderma lucidum、Ganoderma tsugae 兩種,紫芝則有 Ganoderma sinense、Ganoderma neojaponicum,目前有關栽培、藥理、臨床等的研究也僅以這兩大類靈芝為主。

而二○○三年由榮陽團隊所領導的「靈芝功能基因體學研究計畫」中,靈芝的染色體組型及染色體的功能性基因定位、靈芝 BAC 與 Fosmid Libraries 的建立與其在基因體定序及功能性表現的應用、靈芝的基因藥理學研究和靈芝對人類樹突狀細胞的免疫調節等,都是以 Ganoderma lucidum 種的紅色靈芝為研究對象。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題