發新話題
打印

[好文轉貼] 教你如何超頻

教你如何超頻

【一】超頻原理
為了更好的超頻,超頻原理不可不學。以超頻最有效果的CPU 為例,目前CPU的生產可以說是非常精密的,以至於生產廠家都無法控制每塊CPU到底可以在什么樣的頻率下工作,廠家實際上就已經自己做了次測試,將能工作在高頻率下的CPU標記為高頻率的,然後可以賣更高的價錢。但為了保證它的質量,這些標記都有一定的富餘,也就是說, 一塊工作在600MHZ的CPU,很有可能在800MHZ下依然穩定工作,為了發掘這些潛在的富餘部分,我們可以進行超頻。
此外,我們還可以借助一些手段來使CPU穩定工作在更高的頻率上,這些手段主要是兩點:增加散熱效果、增加工作電壓。
對於電腦的其它配件,依然利用這樣的原理進行超頻,如顯示卡、內存、 甚至鼠標等等。
好了,你已經開始著急了,我要超頻,得怎么來呢?該如何下手?
【二】超頻準備
別著急,超頻之前要做一些準備,這些準備將使你超頻可以順利進行。磨刀不誤砍柴工,多準備一點沒壞處。
CPU散熱風扇 -- 非常關鍵的超頻工具,一定要買好風扇,絕對很值得!
導熱硅脂 -- 增加CPU和風扇散熱片之間的熱傳遞,很有用的東西,價格便宜。
導熱硅膠 -- 一般用來往芯片上粘貼小的散熱片,給主板芯片降溫、顯卡芯片降溫、給內存芯片降溫用。
小散熱片 -- 輔助降溫用,主要用來給發熱略大的芯片降溫。

【三】超頻CPU
最有效果的超頻,莫過於超頻CPU了,而且現在的CPU大多數都是可超的,我們就多說一說如何超頻電腦的CPU。
電腦的CPU工作頻率為主頻,它是由外頻和倍頻的乘積決定的,超頻CPU,超倍頻是最佳方案。但有的廠家為 防止我們超頻,將CPU的外頻鎖定了(這更證實了超頻的合理性),如Intel大部分的CPU都是鎖了外頻的。那么對於這種CPU,我們也只能通過提升外頻來進行了。這種提升可能有局限,但可以帶來更大的好處。

目前的主流CPU有兩家:Intel的和AMD的。
1、Intel,CPU當之無愧的龍頭老大,它生產的CPU始終佔有相當大的市場。
2、AMD,CPU廠商中的後起之秀,也佔有相當的市場份額。

知道了自己的電腦是何種CPU之後,我們要查找它的最高可超頻率,以便確定超頻的目標,可超頻率可以在《各種CPU超頻編號大集合》中查到.

大家所使用的電腦中大多數都是用的這兩種CPU,當你確定了自己的CPU型號之後,還要確定CPU的核心工藝 和出廠日期。對於超頻來說,越先進的核心工藝就越好超,同一型號的CPU,出廠日期越*後的也越好超。如.18微米的內核工藝,則理論上最多能到1.2G左右。要想上再高的頻率只有用更好的工藝生產。
超頻CPU正式開始,分為以下幾步:

【1】更換好的散熱片:這步要看原來的CPU風扇和散熱片是否優良,優質的風扇價格一般都在50元以上,這筆投資盡量要保證。對於超頻非常有用。在換上優質風扇的同時,注意在CPU與風扇散熱片底座的接觸部分塗抹導熱硅脂,這樣可以提高散熱速度。

【2】提升CPU倍頻:此法目前僅適合K62和Duron以及T bird的CPU,如果是Duron和T bird還要用鉛筆來破解倍頻,很多文章有介紹,這裡不再贅述。超倍頻需要主板支持修改倍頻,選購主板的時候要十分注意。

【3】提升CPU外頻:提升外頻可以帶來系統性能的大幅度提升,對於PIII處理器,目前的一般都是100外頻,只有超到133左右,在散熱優良而還可以加電壓的時候,甚至可到150以上。但在這時,需要您的電腦的內存、顯卡可以工作在如此之高的頻率之下。因此相對來說,100外頻的PIII處理器,是超外頻比較理想的CPU。此法跟提升CPU倍頻的方法一起用,效果最好。當然,這需要您的主板支持外頻的調節,有的主板支持逐兆調節,就是專門為了超外頻而設計的

分軟超和硬超,但都沒什麼好處,影響CPU使用壽命,如果沒有很大必要的話建議還是老老實實用吧。
軟件超的話到網上找軟件,有很多種選擇的。google 裡搜索關鍵字「CPU超頻軟件」就行拉。
硬超的話又分增加CPU工作電壓和更改CPU的外頻頻率。
前者很危險,不是專業人士就不要輕易玩這個,搞不好就是「清煙繚繞」哦。如果真要超的話,推薦後者,只需在CMOS中CPU選項裡更改工作頻率就行了,非常簡單,但要注意的是超頻後CPU溫度會變很高如果沒有太好的散熱系統,那最好不要在夏天超頻。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題