發新話題
打印

新北市/樹林知性遊 訪礦坑、泡冷泉

新北市/樹林知性遊 訪礦坑、泡冷泉


有百年歷史,為3級古蹟的山佳火車站。(記者孟祥傑/攝影)


新北市議員洪佳君(右)推薦到樹林信和街的「蓋淡坑」老礦坑一遊,礦坑內還保存當年採煤時的台車。(記者孟祥傑/攝影)

說到新北市樹林區,大部人的第一印象就是工業區,但市議員洪佳君說,其實樹林發展相當早,從農業、礦業到傳統工業,讓樹林擁有許多不為人知的景點。她推薦蓋淡坑老礦坑、山佳火車站、大同山南寮冷磺泉,讓民眾享受知性的一日遊。

洪佳君表示,樹林早年除農業外,煤礦業也相當興盛,有大豐煤礦、勝和煤礦等。

位在山佳車站後方的信和街,仍保留大豐煤礦蓋淡坑遺址,坑口還有當年的值班表、礦工帽、十字鎬、台車及礦工們入坑前,都會前往參香的土地公廟;前樹林市長何玉枝也在坑外設置「蓋淡坑史誌」石碑,供人憑弔紀念。


保安街1段好吃的滷大腸「紅麵線」與甜不辣。(記者孟祥傑/攝影)

山佳火車站建於1903年,是超過百年歷史的老車站,也被列為3級古蹟,當年是為運煤設站,至今保存日式建築外觀;木造窗櫺、上圓下方的石柱及黑色屋瓦搭建的屋頂,充滿典雅古意,仍是當地居民通勤、通學的重要交通要站。

從保安街2段45巷上大同山不遠,有新北市唯一的天然冷磺泉「南寮福德宮冷磺泉」,屬鹼性碳酸鹽冷泉,泉質可媲美宜蘭蘇澳冷泉,全年恆溫攝氏24度,當地譽為「樹林之寶」。當地許多居民夏天到大同山、青龍嶺,沿步道登山、賞花後,都會到這裡泡湯消暑。

至於小吃,洪佳君推薦已開店15年的保安街1段22之5號「紅麵線」,麵線稠而不膩,滷大腸也香Q軟嫩,和配上獨門醬料的甜不辣,是當地最有名的小吃。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題