發新話題
打印

雪納瑞

雪納瑞

雪納瑞(Schnauzer發音為Shnowtser德國音的z聽起來總像ts)來自於德國schnauze(意思是豬嘴形),會這樣叫牠是因為牠口吻部上濃密腮鬍。雪納瑞依體型分為迷你型、標準型及巨型,其中迷你雪納瑞為梗犬類,是少見不含英國血統之梗犬類犬種,迷你雪納瑞名字Schnauzer即為德語『口吻』之意,牠的個性相當機靈有活力。此外其牠兩種體型的雪納瑞都有明顯的鬍鬚,這也成為牠們之間共同的最大特色,可愛的造型也讓牠們獲得許多飼主的喜愛,不管從美國、歐洲、日本、中國、澳洲乃至台灣都能見到牠的身影,是狗狗界的明星狗種。


由來
源起於德國,標準型雪納瑞在三種雪納瑞中,這種狗屬於最古老的犬種,在15~16世紀繪畫上顯示是受人歡迎的家庭犬,也可以當作家畜警備犬或夜警使用。在第一次世界大戰以前的德國市場上負責守護,載運農作物的,幾乎都是雪納瑞犬。第一次世界大戰時,也被用作傳令犬和救護犬;迷你雪納瑞原本是為了捕捉農內的老鼠而製造出來的,後來成為了深受喜愛的看門犬與家庭犬,是唯一沒有英國血統的梗犬種類,19世紀的最後10年,德國不斷培養改良的結果。19世紀末期,以獨立犬種的姿態參加狗展,有關迷你雪納瑞起源的理論,認為牠是由標準型雪納瑞與阿芬評嘉犬異種交配的結果,早期迷你雪納瑞大多為純黑的事實似乎也證明這個理論,也有提出黑色可能是與小型狐狸狗配種,許多其他犬種在迷你雪納瑞的培育過程中可能扮演某種角色,至今依然不斷的在實驗與不一樣的品種交配,然而由於多次配種的關係,在純種的迷你雪納瑞懷胎產下的小狗還是偶爾會出現其他顏色的幼犬;巨型雪納瑞的由來是在德國的拜恩住民用來幫助看羊及追趕家畜的犬種,但因狗體型太小,所以從19世紀初期開始就想方設法,希望製造出更大型的犬種,遂與酪農場的大型犬、大丹犬及波音達犬進行交配。後來,在本世紀初期的德國,因為這種狗很聰明,就把牠訓練成警犬。比標準雪納瑞擁有更大型的外觀。


外型
標準型雪納瑞平均體長約44~50公分,體重約23~25公斤;迷你型雪納瑞平均體長約30~40公分;體重約7~8公斤;巨型雪納瑞平均體長約60~70公分;體重約32~35公斤;被毛皆普遍為黑白色、深胡椒色、淺胡椒色、黑銀色,而當中只有迷你型的毛屬於雙層毛,內層毛細軟,外層毛剛硬腿部及頭部為長毛,其他部位則為短毛,其他兩種型犬皆都是硬毛,而且如鐵絲一樣;標準型雪納瑞筋骨隆起,體格壯碩;毛有如硬的鐵絲一般,長得好像迍毛般的頰鬚和眉毛為一大特徵;迷你型體形雖小但短小精幹,動作強而有力,尾巴只留下一小部份,因為擁有明顯的鬍鬚,使得口吻部變得非常特別,台灣俗稱「老夫子」,頭部較寬,鼻端變窄,鬍鬚明顯為特色,眉毛中等,從頭蓋骨延伸至口鼻部,為白色, 耳部呈V字型,耳根位置高,為折耳,眼睛呈橢圓形暗色,鼻子需為黑色,鼻孔寬大;厚且寬度中等的胸部,背部直且向後方傾,前肢筆直漂亮,後肢大腿肌肉發達,腳底圓而短,腳趾隆起,爪為黑色;尾巴高,保持水平以上,習慣上需斷尾﹙出生後一週內;巨型的比標準雪納瑞擁有更大型的外觀,全身覆蓋著又粗又硬,鐵絲狀的毛,尤其是口唇周圍更多。


個性
標準型性格方面充滿智慧,具有優良的判斷力,很有活力,是很值得信賴的狗,可以成為真正的朋友,能夠忍受普通的寒暑,對疾病較有抵抗力,聰明且容易訓練,可以好好培養牠的判斷力和忍耐力,牠也具有優良的判斷力,很有活力;迷你型非常強壯、聰明、富有活力。十分頑皮,飼養起來很快樂。有像老爺爺般的口鬚、硬毛,腳的飾毛則使牠的外表具有魅力。牠是非常優秀的看門犬,有事的話會立刻吠叫,通知主人,牠很活潑好玩,不需特別呵護,但需要多注意牠的好奇心,開朗活潑,喜歡與人接近,個性勇敢堅強,雖然友善但警覺性高,對於領土的保衛性非常強悍;巨型的敏捷、活潑,而且冷靜、沈著,行動謹慎,對飼養人忠心耿耿,訓練的適應度極高,又很聰明,非常適合把牠訓練成警犬;基本上來說雪納瑞是種聰明、自我意識很高的狗狗,非常注意態度的問題,不允許自己受到欺負,無論是其它的犬類或是主人,牠都會想辦法表達牠的不滿,雪納瑞充滿著好奇心,所以要帶牠們出門要多注意,別被牠們拉著跑了,調皮又好動的牠,可以是隻陪伴犬,然而機伶的個性又可作為稱職的看家犬,難怪會成為現在許多人愛不釋手的夢幻好犬。


飼養小秘訣
1. 活潑又好動的牠們,需要大量的運動,飼養牠們的主人們要記得多帶牠們出去活動活動。
2. 通常迷你型的幼犬在出生一個月內,會進行斷尾,可跟醫師詢問。
3. 洗完澡後要將毛髮吹乾,不然會容易引起皮膚病,也需要時常幫牠們拔毛梳順,保持毛髮的乾淨整齊。
4. 耳朵可用清潔液清洗,才不會堆積耳垢,引起發炎或長耳蟲。
5. 因為好動所以要多注意牠們的一舉一動,別讓牠們過度的活動造成傷害或是自己的物品慘遭破壞。
6. 牠很容易因為小東西或是小動物兒忘了主人去追逐,帶牠們出門要多注意,別一時疏忽而讓牠們走失了。

FB臉書網友討論

TOP

發新話題