發新話題
打印

b肝帶原治療保養

b肝帶原治療保養

B肝帶原者要懂得保養
肝臟的結構單位是肝小葉,每個肝小葉中心有肝靜脈的分支,小葉間有門脈束,包括膽管、門靜脈及肝動脈。肝細胞係呈多角形,排列成索,分佈於中央靜脈周圍,相互連續形成肝板。肝板之間有竇狀隙,形態不規則,血壓從壓力較高的門脈進入竇狀線然後流入壓力較低的肝靜脈。
肝臟的主要功能:
1.肝汁生成和儲存
2.膽紅素代謝
3.生成凝血因子
4.營養物質新陳代謝
5.藥物的代謝及解毒。
當細胞產出病變,其功能自然受損,尤其是屬於新陳代謝的循環。而在國內B肝帶原的又屬於高比例!保護、保養日常生活起…
據醫學調查,肝癌患者八成是B型肝炎帶原者,而台灣現階段有將近450萬名的B型肝炎帶原者,根據肝炎研究中心調查約有18%的B型肝炎帶原者會發生肝硬化與肝癌。
台灣民眾對B型肝炎的認知嚴重不足,特別十五到二十四歲的學生、家庭主婦以及退休人士對B型肝炎的認識是最少的。
B型肝炎是全世界感染性最高的疾病,同時也潛藏致命危機,已被列為全球第九大死因,B型肝炎表面的空窗期可長達數年之久,因此進行病毒篩檢便顯得格外重要。此外,B型肝炎可經由母體垂直傳染給新生兒,也可經由性行為或共用針頭傳染給他人。
一些醫學雜誌相當極端的報導,認為「B型肝炎帶原者」是一種進行性而無法治療的疾病;事實上,百分之八十左右的B型肝炎帶原者都不會呈現自覺或他覺的症狀;若不經過抽血檢驗「B型肝炎血清標記」,如「B型肝炎表面抗原」、「B型肝炎表面抗體」及「B型肝炎核心抗體」,是無法斷定個體曾經感染過B型肝炎病毒,或是慢性B型肝炎帶原者,或已感染過B型肝炎病毒。倘若對方具有B型肝炎表面抗體,則不需擔心會被「B型肝炎病毒」感染而發病,因為抗體本身就具有消滅抗原並達到保護個體的免疫能力。
保健之道
◎ 避免長時間處在黃麴毒素、香煙、拜香及燒烤物等環境中
◎ 多吃含β胡蘿蔔素、維他命C及E的新鮮蔬菜
◎ 少吃醃漬及碳烤食物
◎ 正常而有規律的生活
◎ 不要亂服成藥,尤其是成份不明或不可靠的成藥
◎ 飲食要均衡,不偏食
◎ 適當的運動
◎ 每三到六個月做一次檢查
避免再傳染
* 帶原者應避免親吻嬰兒,更不可咀嚼食物餵嬰兒
* 避免不必要的打針、針灸、紋眉、刺青、穿耳洞
* 不用別人的牙刷、刮鬍刀、以避免刮破皮膚或黏膜而被感染

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題