發新話題
打印

肝的致命傷與保肝水果

肝的致命傷與保肝水果

肝的致命傷原因如下:

1. 晚睡晚起為最大致命傷。
2. 早上不排便。
3. 暴飲暴食。
4. 不吃早餐 → 透支體力而不自知。
5. 服用藥物過度。
6. 防腐劑、添加物、色素、人工甘味(如:沙茶醬)。
7. 不當的油脂(如:沙拉油為不穩定油),烹調盡量少用油,即便是好油,如:橄欖油。疲倦時不吃油炸物,若要吃趁精神好時吃。
8. 不生食(完全熟食)亦不利肝。
青菜生吃或煮三分或五分熟,炒過的青菜當天吃完,不要隔夜吃。
要做到,完全不需花錢,只要注意起居與飲食習慣的調整。
食療加上時療,讓身體在正確的時間內主動進行吸收與排毒的動作。

原因:
晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,此段時間應安靜或聽音樂。倘若此時,作母親的仍處於焦慮狀態,如洗碗盤、盯孩子功課,對健康不利。
晚間11-凌晨1點,肝的排毒,需在熟睡中進行。
凌晨1-3點,膽的排毒亦同。
凌晨3-5點,肺的排毒,此即為何咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈;因排毒動作已走到肺經,不應用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。
凌晨5-7點,大腸的排毒,應上廁所排便。
凌晨7-9點,小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。
療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7點半前,不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。晚睡晚起混亂整個排毒過程;另外,半夜至凌晨4點為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜。
-------------------------------------------------------------------------------
保肝水果
蕃茄
乃是特具茄紅素的超級食物,可抑制體內自由基的產生,防止細胞病變,並且富含檸檬酸與蘋果酸,能清熱解毒、保肝利尿,對改善宿醉十分有效。

檸檬
檸檬含有「黃酮★」,可殺滅多種病原菌,並且富含檸檬酸及檸檬油精,有助於增加肝臟的酵素含量,加速分解致癌的化學物質,清除積存於肝臟內的雜質與毒素。

李子
現代中醫認為李子具有清肝、生津、利尿等功效,有助於改善津少易渴、小便不利、食慾不振、肝硬化腹水、酒精中毒等症。

解酒毒水果
西瓜
西瓜飽含水分與果糖、多種維生素、礦物質及胺基酸,除了改善中暑發燒、汗多口渴、小便量少、尿色深黃外,有口腔炎、便血、酒精中毒者均適宜多吃,療效顯著。

楊桃
中醫認為楊桃具有清熱解毒、生津利尿的功效,適用於風熱咳嗽、牙痛、口腔潰瘍、尿道結石、酒精中毒、小便不利等症,尤其對正進行放射治療的癌症病人,多吃楊桃有防護黏膜損傷的療效,但腎功能異常者千萬不可吃。

甘蔗
具有清熱潤肺、生津止渴、利尿通便、解酒毒、除口臭的功效,可改善反胃嘔吐,宿醉不醒。

解便水果
葡萄柚
葡萄柚的膳食纖維極多,能促進腸胃蠕動,有通便清腸的殊勝功效,並且還能降低壞的膽固醇、預防感冒,去胃腸中的惡氣,解酒精中毒。

香蕉
科學家研究指出香蕉含有天然抗生素,可抑制細菌繁殖,並富含寡糖,可增殖大腸裡的乳酸桿菌,讓好菌增加,促進腸道蠕動,有助於通便排毒。中醫認為香蕉可排除熱毒、安定神經、改善熱病煩渴、痔瘡與便秘。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題