發新話題
打印

九份一日遊

九份一日遊

第一次到九份是在兩年前,那次到了陰陽海、黃金瀑布、黃金博物館、九份老街..等等,而第二次的造訪,則是因為友人說晚上的九份老街別有風情,因此過來看看。


還是改不了迷糊本性,忘了帶腳架!不過"沒有則變,變則通",相信一定可以找到變通的辦法。
還沒走進老街,先到街口的觀景亭,已是夜幕低垂,看不見前方岸口模樣,因此往左方瞧瞧所拍下的照片,把牆礅充當腳架的照片還OK嗎?



才剛要往老街走,就看到了這輛垃圾車....這時花落才恍然大悟,原來所有的老街清理垃圾的方法都是這樣!雖然這台比較小,也沒有像上回在烏來老街看到的那樣大陣仗-三大台,可是我未免也太幸運了吧?!上回是黃昏,但這次已經晚上快八點了耶!啊嗚...


算辣!視而不見,如果再因為醬沒吃東西,台灣就會多一具木乃伊辣!
說起九份,想到的就是阿蘭草仔粿、阿婆芋圓..等,阿蘭草仔粿上回買了很多種口味,這回沒買的原因是..人太多,而且也沒看到喜歡的那種口味。



首先品嚐的就是這家臭豆腐店,見到店裡滿滿的人加上本身也愛吃臭豆腐,因此走進嚐嚐看,
店裡的牆壁上貼了很多台語諺語,一時興起便一一問友人上頭諺語的唸法,不問還好,一問花落越笑越大聲,越大聲食量就越好!實在是...他的唸法可愛到不行辣!
嗯?怎麼沒有臭豆腐的照片啊?.....可能是店家生意太好,火侯開得大,因此豆腐外皮雖然已炸得酥脆,但裡頭卻還沒炸熟,吃起來濕濕的,本來已經拍好外觀,但拍不成裡頭的酥脆樣,乾脆作罷。我的建議如果想吃到這家臭豆腐的真功夫,等非假日吧!



接著我們走進了這家紅糟肉圓,店家裡頭牆上與臭豆腐店一樣,也是貼了藝人到此一遊及新聞報導的照片,這回有拍肉圓的照片,只是朋友說要加香菜,色相才好看,打屎偶都不加,管它好看與否!
頭一次嚐到有些許酒味的肉圓,感覺還不賴,外皮厚度也適中,吃了一份後再到對面的魚丸店喀魚丸湯-這也是朋友決定的,當時覺得怎麼不直接叫魚丸湯過來就好?後來想想,叫過來的話,同樣有相同餐點的這家店老闆可能會不開心。



【夜晚的九份老街街景】
這幾張當時的燈光蠻亮,因此手拿相機勉強可以拍出,只是拍了好多張失敗品...



【夜晚的九份茶館】
很多茶館都好有特色,只是茶館們為競爭生意而各在店門口放了一位聲音溫柔有理的小靓妹,如果妳往那家看,那小靓妹就會猛跟妳拉生意,逃都來不及了,還拍?!







【夜晚的台灣最早戲院-昇平戲院】
這裡僅有隔壁茶樓的微弱燈光,手拿相機根本不成,變通方法就是將原本礙眼的戲院前一輛房車車頂作為支撐,所拍下來的,左下那張還是模糊,因為車頂有弧度,在網上面放的話會拍不到戲院全貌。



【夜晚的九份公廁】
兩年前還沒有這公廁,有這設施的確方便不少,只是.....天啊!怎麼有那麼多台灣髒女人啊?!
女廁內的三間中,只有一間是乾淨的,其他兩間裡頭不是"恩恩"分布在小便池旁,便是MC沾滿四處!我當然衝向唯一乾淨的那間囉,聽見外頭出現一些嫌惡粵語,趕忙以最快速度解決,告訴外頭的那三位港妹還有乾淨的這間後加速烙跑,因為...實在是太丟臉了!




【阿婆芋圓】
所在位置好隱密,嵌在巷子裡的階梯裡,但排隊的人可不少,原本想端著芋圓坐在店家上頭的階梯處,但被引領著往"更好看的夜景處"走去,穿過店家的廚房、餐聽、客廳後,
便看見原本是頂樓陽台被改建成"好看的觀景處",只見到處都是舉著相機網外拍的人,
我怎麼沒拍?....應是避免雨天打進來雨滴緣故,因此在最外面加蓋上了透明壓克力,有那一層薄薄的壓克力,頓時沒了拍照的興致。也沒拍芋圓,不是不好吃,而是....忘了拍!


特別介紹這家咖啡館-988 Cafe
店面不亮眼,裡頭也不大僅放了一張小圓桌,吧台上放了很多早期的CD作品,會介紹的原因除了它的單品咖啡很不賴之外,最重要的就是這家咖啡小館的老闆很正直!
早些年前,我旁邊那個倫掉了錢包,懊惱不已,就是這老闆撿到低,他撥錢包內的名片電話,請名片上的人代為通知失主。聽完很感動,怎麼我遇不到這種好心人!他真是...佛心來的啊!


呼呼呼....報了一個小仇,卯起來揶揄:「啊不素常常說偶很迷糊?丟三落四的?你都不會嘛?!啊掉錢包都不算咩?!」深深地相信,有人正捶胸頓足中!哇哈哈!



988 Cafe前的觀景處~
這是放在大型需付費望遠鏡台上拍的,位於老街最後面轉彎處。







FB臉書網友討論

TOP

發新話題