發新話題
打印

晏子的故事

晏子的故事

晏嬰,字平仲,春秋時代的齊國大夫,夷維(今山東高密)人。他曾輔助齊靈公、齊莊公、齊景公,因他為人節儉,注重身體力行,受到齊國人尊敬。晏嬰擔任齊國宰相後,每次吃飯,不吃兩道肉食,他的妻妾不穿貴重的錦帛。他在朝廷時,一旦國君和他說話,就正言以對;國君不與他說話時,就肅立在那裡。國家有道,他就順從國君的命令;國家無道的時候,他就權衡國君的命令,然後正確行事。正因為他這樣做,使齊國在靈公、莊公、景公的三個時期,在各諸侯國中,齊國的名望都很高。

越石父(人名)有才能,但正被拘囚服苦役。晏子外出時,在途中碰上了越石父,他便用自己所乘馬車的左邊的馬,把他贖了出來,並一道乘車回家。回家後,晏子沒有向越石父打招呼,便進入內室。過了很長時間,晏子仍未出來,越石父便請求離去。

晏子感到很驚訝,連忙整理好衣帽,向越石父道歉說:「晏嬰我缺乏仁德,但我把你從厄難中解救出來,你為何那麼快就要離開我呢?」越石父說:「話不能這樣說。我聽說:君子可以在不瞭解自己的人面前,受委曲;而在知道自己的人面前,就必須能伸展自己的意志。剛才我在被拘役時,因為他們並不瞭解我。而你既然瞭解我,並把我贖了出來,就可以稱為知已。你既然已是我的知己,而又待我無禮,那我還不如仍被人拘役的好。」晏子聽了,立刻承認了自己的過失,於是把他請入內室,並把他作為上賓看待。

晏子擔任齊國宰相時,有一次出門,他的車伕的妻子,從門縫中,偷看他丈夫的樣子。她的丈夫,因為做了宰相的車伕,車上面罩著大蓋,駕著駟馬,所以便意氣風發,感覺很滿足。車伕回家後,他的妻子請求離開他。車伕問是什麼緣故,他的妻子回答說:「晏子身高不足六尺,卻擔任了齊國的宰相,名揚諸侯。今天我看他出去時,思慮深沉,常常顯出很謙虛的樣子。而你身高八尺,只不過是他的車伕,思想上卻以此為滿足,顯示出傲慢得意的樣子。我為你的行為,而感到羞恥,就是因此請求離開你。」她丈夫從此以後,就開始收斂自己,變得謙虛慇勤起來。晏子感覺很奇怪,就問車伕為什麼?車伕如實告訴了他。晏子就把車伕,向朝廷推薦,讓車伕當了大夫。

太史公說:「當初晏子在莊公的屍體上哭泣,盡到了禮節,然後才離去,這難道就是那種『見義必當勇為;見義不為,謂之不勇』的人嗎?他經常勸諫國君,甚至觸怒國君,他就是這種『在朝堂之上,就要盡忠;回到家裡,就內思補過』的人啊!假如晏子現在仍然活著的話,我即使替他做一個執鞭趕馬的僕從,也心甘情願啊!」

FB臉書網友討論

TOP

發新話題