發新話題
打印

寶馬山雙屍案

寶馬山雙屍案

寶馬山雙屍案是香港轟動一時的童黨殺人事件。

於1985年4月20日就讀香港港島中學的一對英國籍情侶:Kenneth McBride及Nicola Myers於前往香港島北角賽西湖公園後失蹤。翌日,有晨運客在當時仍是荒地的北角寶馬山配水庫附近發現兩人屍體,經驗屍後證實兩人是被人亂棍打死,男死者雙手反綁,身上傷痕多達數百處失救而死,而且女死者曾被強姦,死狀則更恐怖。

案發後6個月警方接獲線人報料,稱在渡海輪上偷聽到案中主犯彭信義向友人吹噓自己殺了一名外國人,又指腳上球鞋正屬「鬼仔」(外國人)所有,探員跟進調查,警方根據女死者體內的精液、以及凶案現場遺下的女死者內衣及凶器等証據。在兇案發生後的7個月,1985年11月,警方拘捕涉及此案的3名成年被告彭信義、譚士歡和趙偉文,以及未成年的童黨尹三龍和張有恆,當中只有尹三龍認罪並頂證其他人。

當時警方的心理學家楊志滔曾為目擊者催眠,以獲得更多證據。其中有一位帶有鄉音、不諳英語的華人女士,在接受催眠期間竟然用流利英語說出案件詳情,令在場警員感到十分驚訝。

判刑
1987年,這群童黨因謀殺罪依例判處死刑。到1992年,港督與行政局按照慣例赦免他們的死刑,改判終身監禁。尹三龍等人因案發時未滿18歲,要待成年後等候英女皇發落,決定往後的刑期。不過至1997年香港主權移交後,相關法律條文變得無效,各少年犯前途未知。 而另一在犯案時尚未成年的囚犯張有恆已被確定35年刑期。

這案件曾被人改編為電影《等候董建華發落》,呼籲公眾關注未成年犯人。

童犯尹三龍
尹三龍(1968年-)在1985年11月因寶馬山雙屍案而與其他同謀的少年被捕,1987年,因謀殺罪被判死刑。到了1992年,香港總督會同行政局按照慣例赦免他們的死刑,改判終身監禁。尹三龍等人因案發時未滿18歲,他們要待成年之候等候英女皇發落,決定往後的刑期。

由於主權移交後「等候英女皇發落」的指令不再生效,使他們的前途變得未明。1997年,香港主權移交予中國前夕,尹三龍等人仍未知道其刑期,他們的家屬曾到港督府示威,要求港府為這班少年犯訂下實際刑期。1998年,受害人家屬亦寫信給行政長官董建華,為尹三龍求情。最終,董建華確定其刑期為27年。

2004年9月,在扣除假期之後,35歲的尹三龍出獄與家人團聚,並在懲教署安排下,在一間律師樓做文職。

補充說明:

童黨

童黨或稱為街童,通常是由一群青少年三五成群聚集一起吸煙,聊天,吸毒,打架,做壞事,具反社會或反叛傾向,這亦造成一個社會問題,在香港常被作為電視及電影常用的題材。

童黨的心態
童黨的價值觀一般是對家長的管教反感,無心向學,被家庭疏忽。做事會衝動魯莽,不顧後果,自以為事.不理家人的說話,做出一些反叛的行為,突出自己,做事得到別人的認同。他們並不關心未來。

相關的電影列表
  • 《三五成群》(秀茂坪童黨燒屍案電影版)
  • 郭富城的《童黨之街頭霸王》
  • 劉國昌的《童黨 (電影)》
  • 《牯嶺街少年殺人事件》

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
              
FB臉書網友討論

TOP

發新話題