工時長、薪水少 五大行業最窮忙

發佈: 2014-3-01 15:24 | 作者: ckodvache | 來源: ihao部落格


8517798-3356464.jpg


主計總處調查,雖然去年國內平均工時略有下降,但仍有許多工時長卻薪資低的行業,員工無奈成為「窮忙族」。在薪資成長有限下,政府想讓民眾享有「小確幸」,多放幾天假,的確對減少工時有幫助。
「平均工時」是正常工時加總加班工時,去年國內每月平均工時為一七七點一小時,較上年減少一點三小時。其中,平均正常工時減少一點八小時,至每月一六八點五小時;平均加班工時,則增加零點五小時至八點六小時。

然而,若不計加班工時,僅看正常工時,去年國內正常工時前五高的產業,分別為:理髮及美容業、保全及私家偵探服務業、其他服務業、其他個人服務業與不動產經營及相關服務業。

這五種行業每月平均正常工時都在一八三點三小時以上,高於整體平均正常工時的一六八點五小時,亦超過我國「勞動基準法」規定的勞工法定工時為每月一六八小時。

然而,這五種行業平均月薪僅三萬四二八六元至二萬五九八四元,也不及去年國內每人平均月薪的四萬五九六五元。

主計總處官員解釋,國人愈來愈重視生活品質,國內勞工也重視自己的權益,因此正常工時有逐年下降的趨勢;每年放假天數的總數,則是影響正常工時的因素之一,假日愈多,正常工時也隨之減少,加班工時就隨著景氣好壞而有波動。

官員分析,國內勞工的工時呈現「服務業的正常工時長」、「製造業的加班工時多」等現象,原因是製造業的正常工時雖較為規律,但企業一有大單或急單,就得加班因應;但服務業很多都是偏向責任制,且要配合顧客時間,因此即使是平日上班,工時也普遍較長。

Google廣告

File :
html/t-935754.html
Have no access to write!